Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 950 STRIX Gaming


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 950 STRIX Gaming

0

Вы могли заметить, что у нас на сайте, в основном, обзоры топовых комплектующих, которые далеко не всем по карману. Но сегодня мы рассмотрим видеокарту среднего класса – GeForce GTX 950, но от всемирно известного бренда ASUS, который славится высоким качеством продукции и богатым её ассортиментом. В наших руках находится версия STRIX Gaming, которая характерна уже зарекомендовавшей себя с лучшей стороны системой охлаждения с функцией полной остановки вентиляторов до определённой температуры.

Коробка обладает схожим дизайном с иными видеокартами линейки STRIX, небольшим новшеством некоторых моделей 900-й серии является приписка Gaming. В остальном всё также – с фронтальной стороны коробки на нас смотрит грозным взглядом неясыть. Также была добавлена наклейка Windows 10 Ready (к слову, на диске в комплекте предлагается только программа GeForce Experience, после установки которой и будет скачан актуальный драйвер), а также упоминание о поддержке DirectX 12.

Приятным бонусом также стал 15-дневный премиум аккаунт World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем новым владельцам видеокарт GTX 950 STRIX Gaming. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте — https://www.asus.com/event/
1

Обратная сторона коробки содержит всю основную информацию о видеокарте – её технические характеристики, возможности для подключения мониторов, что представляет собой система охлаждения DirectCU II, что есть такое Silent Gaming, утилита GPU Tweak была обновлена до второй версии, а также то, что используются компоненты Super Alloy Power 2 и технология Auto-Extreme Technology.
2

Внутри скрывается ещё одна коробка с логотипом STRIX.
3

Комплект небогат, но и переплачивать за ненужные аксессуары нам не надо. В коробке можно обнаружить диск с ПО (GeForce Experience, GPU Tweak 2), краткое руководство по начале работы с видеокартой и фирменную наклейку STRIX.
4

Дизайн видеокарты, а точнее – системы охлаждения, также знаком по другим видеокартам серии STRIX. Сразу отчётливо видно, что в конструкции применены лишь пара тепловых трубок, но для такого графического процессора больше и не надо. К системе охлаждения мы вернёмся немного позже, рассмотрев принцип её работы и какие температуры она продемонстрирует.
5

На обратной стороне печатной платы относительно немного электронных компонентов, включая пару микросхем видеопамяти. В глаза бросается ещё одно посадочное место для микросхемы, которое не задействовано.
6

Для подключения мониторов присутствует такой набор портов (всех по одному):
– DVI-D;
– DVI-I;
– HDMI;
– DiplayPort.
7

Видеокарта поддерживает SLI конфигурации. Максимум можно объединить две такие видеокарты.
8

Для работы требуется подключение дополнительного питания в виде одного 6-пинового кабеля.
9

Чтобы добраться до основной стороны печатной платы, снимаем систему охлаждения. Крепится она четырьмя винтами. Обе тепловые трубки соприкасаются с графическим процессором.
10
11

Продувом радиатора занимается пара 75 мм вентиляторов, чья максимальная скорость составляет примерно 3300-3400 об/мин.
12

На лицевой стороне печатной платы присутствует достаточно много свободного пространства, но сразу видно, что подсистема питания заметно усилена в сравнении с референсной версией платы.
13

Для графического процессора реализовано четыре фазы питания под управлением контроллера uPI uP1608TK.
14
15

А для видеопамяти – ещё одна фаза под управлением uPI uP1541P.
16

Все четыре микросхемы видеопамяти произведены Samsung и обладают маркировкой K4G41325FC-HC28.
17

Тестирование

Тестовый стенд:
– процессор Intel Core i5-6600K (4.5 ГГц)
– материнская плата ASUS Z170-Deluxe
– оперативная память Corsair CMK16GX4M4A2666C15R (2800 МГц, 15-17-17-37, 1.2 В), два модуля по 4 Гбайт
– SSD ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб

Информация из утилиты GPU-Z. Частота ядра — 1165 (в Boost — 1355) МГц, памяти — 1653 (6612) МГц. По сути, частота в Boost может достигать отметки 1417 МГц.
1

Разогнать видеокарту удалось до 1240 (в Boost — 1430) МГц по ядру и до 1953 (7812) МГц по памяти. В тестовых пакетах и играх частота ядра достигала 1492 МГц.
2

Теперь поговорим о температурных режимах.

При автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора (до 1300 об/мин после 65 градусов на графическом процессоре), температура графического процессора достигла 68 градусов. В таком режиме видеокарту очень слабо слышно. Но и частота в Boost несколько ниже заявленной.
temp1

Увеличиваем Power Limit и видим, что частота графического процессора поднимается, как и температура (до 69 градусов – всего на 1 градус выше) со скоростью вращения вентиляторов (до 1450 об/мин).
temp2

Если вручную установить максимальную скорость работы вентиляторов, то при стандартном значении Power Limit мы получим 52 градуса на графическом процессоре и явный звук от видеокарты.
temp3

А при увеличении Power Limit температура поднялась до 58 градусов.
temp4

Результаты, полученные в тестовых пакетах следующие.

3DMark11, Performance
1

3DMark11, Extreme
2

3DMark 2013, Fire Strike
3

3DMark 2013, Fire Strike Extreme
4

3DMark 2013, Fire Strike Ultra
5

Личное мнение:
Видеокарта понравилась – она холодная, хорошо разгоняется и потребляет немного энергии, что хорошо для владельцев мейнстреймовых блоков питания. Размеры платы, конечно, могли бы быть и меньше, но система охлаждения всё равно была бы такой, какая она есть в данном случае, иначе температурные режимы и уровень шума были бы совсем другими.

Заключение
ASUS GeForce GTX 950 STRIX Gaming – быстрая, практически бесшумная и холодная видеокарта, которой место в игровом компьютере среднего уровня. Производитель вновь не разочаровал – используются только высококачественные компоненты, которые позволяют не только не беспокоиться за долговечность видеокарты в целом, но и дают отличный шанс опробовать разгон графического процессора и видеопамяти.
Editor's choice

Поделиться с друзьями