Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Hero


Обзор и тестирование материнской платы на базе чипсета Intel Z170 — ASUS Maximus VIII Hero

0

Прошло уже больше года с момента появления материнских плат серии Maximus VII, которые были основаны на чипсете Intel Z97 и обладали внушаемым количеством новых возможностей и функций. И вот сегодня, 5 августа, компания ASUS представила новое поколение плат — Maximus VIII, которые значительно отличаются от предшественниц. Это заключается не только во внешнем виде, но и в аппаратной составляющей — другая память, процессорный сокет, иная схема работы подсистемы питания и многое другое. Сегодня мы рассмотрим всё это на примере Maximus VIII Hero — материнской плате, ориентированной на профессиональных геймеров и, если можно так сказать, начинающих энтузиастов.

Содержание
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Взяв коробку в руки, так и не скажешь, что нас ждёт совершенно новый продукт. Перед нами всё такая же красная коробка с фирменными логотипами и названием платы — Maximus VIII Hero. Производитель отмечает, что плата полностью совместима с Windows 10 (все необходимые драйверы находятся на комплектном диске), поддерживается воспроизведение 4K видео встроенным графическим ядром процессора, плата основана на наборе логики Intel Z170, а также поддерживаются процессоры Intel Core нового (шестого) поколения — заметим, что логотип этих процессоров тоже новый.
1

Приятным бонусом также стал 15-дневный премиум аккаунт World of Warships, который дополняется ещё и премиум крейсером Diana. Такой подарок ASUS дарит всем владельцам материнских плат ASUS на базе чипсета Intel Z170. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте — https://www.asus.com/event/
445

На обратной стороне коробки, традиционно, можно увидеть технические характеристики материнской платы, а также некоторые её особенности. А оных, надо сказать, достаточно много. По порядку обзора мы обратим внимание на все новшества более подробно. А на данном этапе скажем лишь, что реализована новая звуковая подсистема SupremeFX 2015, функция Lighting Control, используется новый сетевой контроллер от Intel, подсистема питания получила кардинальные изменения, но всё также называется Extreme Engine Digi+.
2

На развороте фронтальной стороны коробки мы можем прочитать про всё это несколько подробнее. Звуковой подсистеме уделено особое внимание. Если SupremeFX 2014 гордилась наличием ELNA конденсаторов и наличием усилителя Sonic Sence, то в новой версии всё это приправлено ещё ESS DAC ES9023P, отдельным генератором частоты, конденсаторами Nichicon, драйверами RC4580 2V RMS и De-pop Relay NEC UD2-4.
За сеть отвечает уже гигабитный контроллер Intel I219-V, а сам разъём выполнен по технологии LANGuard и с возможностью программного управления приоритетов передачи пакетов данных GameFirst.
Технология KeyBot II позволяет управлять некоторыми параметрами платы в режиме работы S5.
Ещё одна интересная функция — ROG RAMCache, которая кеширует данные в оперативную память для быстрого доступа к ним при необходимости.
Здесь производитель делает акцент ещё на пару нововведений в дизайн — ROG Cover (пластиковая накладка на материнскую плату) и Lighting Control — цвет подсветки (по умолчанию — красный) будет меняться, демонстрируя тем самым степень нагрева центрального процессора.
3

И, традиционно, ещё в магазине вы сможете взглянуть на материнскую плату через прозрачную стенку коробки. Согласитесь, сразу захотелось взять плату в руки и изучить её подробнее!
4

Но совсем немного оттянем этот момент и рассмотрим комплект поставки. В него входят:
— руководство пользователя;
— диск с драйверами и ПО;
— фирменные наклейки Republic of Gamers;
— фирменная вывеска на дверь;
— заглушка на заднюю панель;
— шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
— фирменные наклейки на кабели, диски и клавиши KeyBot;
— набор Q-Connector;
— гибкий SLI мостик;
— устройство CPU Installation Tool.
5

Говоря о последнем устройстве — CPU Installation Tool предназначено для безопасной установки процессора в сокет. Всё дело в том, что печатная плата процессора очень тонкая и процессор может быть сложно удержать при установке или изъятии из сокета.
cpu_inst

Что ж, вот мы и добрались до самой Maximus VIII Hero!
Внешний вид сильно поменялся. И, на наш взгляд, в лучшую сторону. Для начала — изменилась цветовая гамма, стало меньше красного, плата стала выглядеть более агрессивно.
6

Кроме того, появился пластиковый элемент — ROG Cover, который закрывает панель I/O, частично радиаторы и звуковую подсистему.
7

Дизайн радиаторов также поменялся — они обрели такую форму и цвет, благодаря которым плата стала смотреться более стильно. Здесь дизайнеры постарались на славу.
8
9

Но что нам внешний вид, если мы говорили про технические изменения? Материнская плата рассчитана на работу с процессорами Intel 6-го поколения — Skylake, для которых требуется набор логики Intel Z170 и обновлённый процессорный разъём LGA1151, который несовместим с предыдущими версиями. Кроме того, контроллер памяти поддерживает два типа памяти — DDR3 (1.35 В) и DDR4, но не одновременно. Конечно же, на Maximus VIII Hero реализована поддержка оперативной памяти только DDR4 с частотой свыше 3600 МГц.
10

А вот в случае с построением системы с парой видеокарт, схема не меняется — или одна видеокарта в режиме х16, или две в режиме 8+8. Ещё один физический х16 слот только выглядит таким — реализовано в нём только 4 линии. Кроме них, пользователю предоставлено три PCI-Express x1 слота.
11

Звуковая подсистема SupremeFX 2015 частично закрыта пластиковой панелью ROG Cover. Компонентную базу мы уже описали несколько ранее.
12
13
14

По нижнему краю расположились кнопки управление (включение, перезагрузка, сброс настроек), а также коннектор для подключения обновлённой ROG OC Panel II.
15
oc_panel

Вправом верхнем углу расположился индикатор кодов POST и кнопка MemOK!.
16

Неподалёку находятся три 4-контактных коннектора для… Два для вентиляторов и один специально для помпы системы жидкостного охлаждения. Он помечен как W_PUMP и при наличии СВО рекомендуется подключать помпу именно к нему.
17

Для подключения устройств хранения данных доступно два SATA Express порта (или же четыре SATA 6 Гбит/с порта вместо них) и четыре SATA 6 Гбит/с порта, два из которых реализованы сторонним контроллером ASMedia ASM1061.
18

Для любителей быстрых M.2 SSD, уже доступных на рынке, соответствующий разъём присутствует в нижней части платы.
19

На задней панели платы реализованы все необходимые порты — производитель не стал убирать и USB 2.0 и PS/2 порты!
Итого перед нами:
— один комбинированный PS/2 порт;
— четыре USB 2.0 порта;
— два USB 3.0 порта;
— порт USB 3.1 Type A;
— порт USB 3.1 Type C;
— кнопка BIOS Flashback;
— HDMI;
— DisplayPort;
— сетевой порт RJ-45;
— пять аудио разъёмов;
— оптический выход S/PDIF.
20

За работу интерфейса USB Type-C отвечает микросхема EtronTech EJ179V.
20_2

Снимем пластиковый кожух и окинем взглядом материнскую плату без него.
21

За отвод тепла от подсистемы питания процессора отвечают два алюминиевых радиатора, объединённых тепловой трубкой. При разгоне процессора до 4.5 ГГц даже задумываться о дополнительном охлаждении смысла никакого нет.
22

На обратной стороне присутствуют металлические бэкплейты, которые не только придают жёсткости конструкции, но и также отводят тепло от электронных компонентов.
23

И радиаторы, и бэкплейты соприкасаются с мосфетами и драйверами через мягкие прочные термопрокладки.
24

На плате реализовано 10 фаз питания, каждая из которых обладает собственным драйвером (никаких удвоителей и других хитростей, ведь регулятор напряжений переехал из процессора на материнскую плату и качественное питание теперь просто необходимо на продуктах такого высокого уровня).
25
26

За управление напряжениями отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1405I.
27

Для оперативной памяти реализованы две отдельные фазы под управлением цифрового контроллера Digi+ ASP1103.
28

Читать далее: обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями