Обзор игровой гарнитуры ASUS Strix 7.1


Обзор игровой многоканальной гарнитуры ASUS Strix 7.1

1

Иногда просто необходимо полностью погрузиться в мир игры и не только видеть все мельчайшие детали, но и слышать всё, что происходит вокруг. Ведь в большинстве случаев именно по звуку можно понять где находится соперник, что даёт преимущество над ним. Но для этого требуется не только хорошая звуковая карта, но и качественная акустическая система с несколькими колонками. А это дорого и требует определённого пространства в помещении. До недавнего времени найти замену было практически невозможно, но сейчас стали появляться игровые гарнитуры с многоканальным звуком. Одна из новинок — ASUS Strix 7.1, в каждом «ухе» которой реализовано по 5 динамиков! Кроме того… А это мы рассмотрим уже в самом обзоре!

А у вас есть игровая гарнитура?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Strix 7.1 поставляется в неожиданно большой коробке, оформленной в фирменном стиле STRIX. На фронтальной стороне присутствует частичное изображение самой гарнитуры и внешней аудиостанции. Производитель отмечает, что гарнитура реально способна выводить звук 7.1 благодаря целому десятку динамиков с неодимовыми магнитами. Кроме того упоминается наличие внешней PnP звуковой карты, которая подавляет до 90% шумов и наличие подсветки.

На обратной стороне коробки можно увидеть изображение гарнитуры и аудиостанции полностью. Здесь же присутствует небольшое описание комплекта, а также указаны все элементы управления и расположение динамиков в чашах гарнитуры. К этому мы вернёмся немного позже. Ниже расположена информация о некоторых особенностях Strix 7.1:
— дополнительный микрофон, который фиксирует посторонний шум и отсеивает его, оставляя только ваш голос — эффективность такого решения достигает 90%
— поддержка четырёх профилей для разных типов игр с возможностью быстрого переключения (одним нажатием)
— наличие красивой подсветки (статическая или пульсирующая)
— большие удобные чаши с внешним диаметром 130 мм
2

На левой стороне коробки есть небольшое маркетинговое лирическое отступление, смысл которого в кратце заключается в том, что Strix 7.1 — именно то, что нужно настоящему геймеру для победы.
Чуть ниже на 24 языках написано, что это настоящая 7.1-канальная гарнитура со встроенным усилителем для наушников (немного корявый перевод).
3

Справа указаны технические характеристики и комплект поставки.
4

Технические характеристики:
spec1
spec2

Фронтальная часть коробки держится на магните и откидывается словно книга. За дополнительной прозрачной пластиковой крышкой взору предстаёт сама гарнитура.
5

Скорее добираемся до устройства — уже так и хочется надеть её и послушать звучание! Вообще, при первом взгляде, возникает удивление — размер гарнитуры довольно велик и это непривычно. Но не забываем, что в каждой чаше по 5 динамиков и они далеко не совсем мелкие. Но просто взять гарнитуру, надеть её на голову и начать играть не получится. И не потому, что нужные какие-либо драйвера (они не нужны — аудиостанция выполнена по принципу «подключил и используй»), а потому, что сама гарнитура обладает аудиоразъемом HDMI (но лишь механически — электрически с соответствующим портом данный кабель несовместим ни разу — даже не пытайтесь). А куда его подключить? Всё верно, откладываем гарнитуру и снова заглядываем в коробку.
6

Уровнем ниже расположился комплект поставки. В него входят:
— руководство пользователя
— талон с информацией о гарантии
— аудиостанция
— съёмный микрофон
— кабель USB — USB для подключения аудиостанции к ПК
— кабель HDMI -> 3.5 мм (сплиттер)
7
8

Съёмный микрофон гибкий и способен запоминать форму, которые вы ему придаёте. Довольно удобно, ведь каждому требуется какое-либо своё положение микрофона.
9
10
11

Отверстия самого микрофона находятся с двух сторон, а не прямо по центру, что также снижает уровень лишних шумов при записи.
12

Теперь рассмотрим аудиостанцию. Громкое название, не правда ли? Что же она умеет? Устройство работает как внешняя звуковая USB-карта и обеспечивает более тонкую настройку звука. Корпус выполнен из чёрного матового пластика, но пыль он собирает на раз-два.
13

С фронтальной стороны расположено колёсико выбора параметра настройки — общая громкость, аудиоканалы, микрофон, подсветка и выбор профиля (те самые 4 профиля, о которых мы упоминали выше).
14

А сверху расположено колёсико регулировки выбранной опции. Чуть ниже находятся четыре кнопки, которые отвечают за переключение режимов работы — многоканальный или нет, включение/отключение усилителя наушников, включение/отключение микрофона и активация вывода звука на внешние колонки.
15

Для подключения гарнитуры используется HDMI разъём.
16

Сам кабель гарнитуры:
20

Аналогичный разъём используется и для подключения внешних колонок. Рядом с ним расположен USB порт для подключения устройства к ПК.
17

Именнов таком виде и находится гарнитура в коробке — сразу можно оценить дизайн чаш. Материал корпуса — пластик, сборка выполнена на высочайшем уровне.
18

Амбушюры очень мягкие и отлично облегают ухо. Любителям велюра, конечно, может не очень понравится, но это уже их прерогатива. При весе гарнитуры 450 г, голова и уши нисколько не устают даже за несколько часов использования. Хотя первое времея надо будет привыкать — размеры довольно велики и какое-то странное ощущение от наушников.
19

Каждая чаша поворачивается относительно изголовья на 90 градусов. Напомним, что диаметр амбушюр составляет 130 мм и они полностью накрывают ушные раковины, не производя на них никакого давления.
21
chm2

В каждой чаше расположено по 5 динамиков — фронтальный (40 мм), центральный (30 мм), боковой (20 мм), задний (20 мм) и сабвуфер (40 мм). Все они основаны на неодимовых магнитах.
chm3

Изголовье также очень мягкое и само регулируется в зависимости от размера головы.
22

Гарнитура в сборе.
23

Вот так футуристично выглядит она сбоку. Спутать её с любой другой гарнитурой просто невозможно!
24

Вся система в сборе:
25

Что ж, настало время рассказать о впечатлениях!
Конечно, основная направленность ASUS Strix 7.1 — игры. Но автором обзора было решено ещё и послушать музыку (как стандартные mp3, так и lossless) и посмотреть фильмы в BD-качестве.
Для начала была выбрана игра Counter-Strike: Global Offensive. Разработчик особо не трудился над звуком в игре (всевоможные осколки и т.д.), но понять примерную позицию соперника можно без проблем — многоканальность работает на ура. Затем было проведено много часов в Battlefield 4 как в одиночной игре, так и в многопользовательской. Вот здесь качество звука раскрывается в полной красе — все шаги, выстрелы, взрывы, падение гильз и осколков бетона или стекла — всё звучит просто потрясающе. Вы словно находитесь в мире, где происходит действие игры и принимаете в это непосредственное участие словно вживую. А ещё с десяток часов было проведено в славном городе Los Santos в Grand Theft Auto V. Уличный шум — транспорт, разговоры прохожих, звуки от животных… Город живёт, а вы словно живёте в нём.

Что касается музыки и фильмов — здесь всё также на высшем уровне. В крайнем случае можно быстро подстроить звучание под себя — для этого и предназначена комплектая аудиостанция.

Субъективное мнение автора:
Я всегда относился к многоканальным игровым гарнитурам скептически. Лет 5 назад попробовал у друга что-то подобное от Razer — как-то не особо и впечатлён был. Вроде и многоканальная, но динамиков там было не в таком количестве и звук был виртуальным. Наконец, кто-то взялся за дело и сделал его до конца — спасибо за это ASUS.

Заключение
ASUS Strix 7.1 — элитная гарнитура для самых требовательных геймеров. Strix 7.1 демонстрирует себя исключительно с лучших сторон — с точки зрения дизайна, качества сборки и, конечно же, премиального звучания. Инженеры реализовали реальную многоканальность, добавили дополнительный усилитель для наушников и предоставили возможность тонкой настройки звучания — всё это образует продукт премиум-класса, который должен стать пределом мечтаний пользователей игровых гарнитур!
Editor's choice
best design

Слово «Strix», взятое из древнеримских и древнегреческих мифов о сове, стало названием потрясающей новой серии геймерских продуктов компании ASUS. Слово «Strix» означает самый острый слух и зрение. Гарнитура позволяют игроку заметить и среагировать даже на самое слабое движение. «Strix» – это выживание на грани инстинктов. «Strix» – в крови каждого настоящего геймера. © ASUS

Поделиться с друзьями