Обзор маршрутизатора ASUS RT-AC87U


Обзор и тестирование маршрутизатора ТОР-класса — ASUS RT-AC87U.

0

Компания ASUS — один из тех производителей, который продвигает в массы беспроводной стандарт передачи данных 802.11ac. Этим компания занимается уже третий год — выпускает всё больше и больше маршрутизаторов и адаптеров и всячески их усовершенствует со временем. По крайней мере, ASUS видно на рынке, в отличие от других производителей сетевого оборудования для дома или малого офиса. Апогеем домашне-офисных маршрутизаторов на данный момент и является продукт от ASUS — RT-AC87U. Сегодня мы посмотрим что он собой представляет и посмотрим всё ли так хорошо, как описывают маркетологи!

1. Внешний вид, техническая часть
2. Меню настроек, тестирование и заключение

Несмотря на то, что RT-AC87U — продукт на голову выше классом, чем любые предыдущие роутеры ASUS, оформление коробки осталось прежним. На фронтальной стороне мы видим изображение самого роутера (но размеры оно не передаёт, так что приятное удивление от размеров и внешнего вида вам гарантировано чуть позже), награду «Выбор читателей» за 2014 год, а также значки поддерживаемых функций и технологий — AiCloud, AiProtection, Adaptive QoS, 2x Performance (в некоторых случаях) и суммарную пропускную способность 2334 Мбит/с (суммарно в диапазонах 2.4 и 5 ГГц). Вот именно последний показатель нас заинтересовал, ведь что получается — 802.11n (600 Мбит/с), значит на 802.11ac остаётся 1734 Мбит/с. А выше крупным шрифтом явно указано, что это гигабитный роутер. Чуть дальше мы расскажем чему надо верить и что вы получите.
1

На обратной стороне коробки производитель отмечает, что зона покрытия составляет до 465 квадратных метров и вся ваша сеть защищена функцией AiProtection. Здесь же наглядно продемонстрирован набор портов и разъёмов на задней панели, а также указано, что у вас в руках устройство серии AC2400 Ultimate — самый ТОП!.
2

При открытии коробки роутер оказывается сразу на виду. Когда вы его достаёте, то вашему взгляду предстаёт надпись «Невероятное начинается здесь».
3

Ниже расположен уровень коробки, в котором расположились все четыре антенны.
4

А уже под ними — всё остальное:
— руководство пользователя;
— гарантийные талоны;
— диск с ПО;
— сетевой кабель;
— адаптер питания.
5
6

Внешне RT-AC87U сильно отличается от братьев. И, на наш взгляд — в лучшую сторону. Корпус внешне отдалённо напоминает передкюю часть какого-нибудь автомобиля Lamborghini. Вообще роутер, скорее, предназначен для горизонтального располжения, но и для настенной установки есть соответствующие технологические отверстия.
7

Спереди присутствует световая индикация активности тех или иных интерфейсов с их маркировками.
8

По центру красуется фирменный логотип ASUS и надпись AC2400 4×4 Dual Band Gigabit Router.
9

На задней панели роутера расположены:
— один RJ-45 порт WAN;
— четыре RJ-45 порта LAN;
— один порт USB 2.0;
— четыре коннектора для подключения антенн;
— кнопка WPS;
— кнопка включения/выключения;
— кнопка сброса настроек;
— разъём для подключения адаптера питания.
10

При горизонтальном расположении роутера, он не будет скользить и на гладких поверхностях даже под углом — три резиновые ножки, одна из которых во всю длину корпуса, обеспечат устойчивость.
11

Вернёмся к передней панели и немного приподнимем роутер. Тут скрываются две кнопки (включение/отключение подсветки индикаторов и включение/отключение WiFi) и USB 3.0 порт, закрытый заглушкой.
12
13
14

Перед тем, как двигаться дальше, представим полные технические характеристики с сайта производителя:
spec1
spec2
spec3
spec4

С антеннами ASUS RT-AC87U выглядит совсем иначе и как-то грозно, словно один из персонажей из фильма Трансформеры.
15
16

А теперь заглянем внутрь и посмотрим что же там скрывается.
Центральный процессор — Broadcom BCM4709A (2 ядра, ARM, 1 ГГц, кеш L2 — 256 Кбайт.
Постоянная память (для прошивки) — 128 Мбайт.
Оперативная память — 256 Мбайт.
Контроллер 2.4 ГГц диапазона — Broadcom BCM4360, интерфейс подключения — PCI Express x1 Gen2.
Контроллер 5 ГГц диапазона — Quantenna QSR1000 с поддержкой четырех пространственных потоков. Его теоретическая максимальная пропускная способность как раз та, что заявлена производителем, но довольно мелким шрифтом — 1734 Мбит/с. Но если копнуть чуть глубже, то можно узнать, что этот контроллер подключён не через PCI Express, а через RGMII с пропускной способностью до 1000 Мбит/с. Так что если вы захотите выжать максимум, то получите 600 Мбит/с в одном диапазоне и 1000 Мбит/с в другом.
sec-03-1

С технической частью на этом всё, перейдём к рассмотрению меню настроек.

Далее: меню настроек, тестирование и заключение

Поделиться с друзьями