Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 980 STRIX OC (STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5)

1

GeForce GTX 980 — видеокарта, графический процессор которой (GM204) получился на редкость быстрым и, при этом, холодным. Именно поэтому производителям есть что придумать в плане дизайна платы и охлаждения. Компания ASUS продолжает развивать серию STRIX, выпустив GTX 980 и GTX 970 STRIX. Сегодня мы рассмотрим старшую модель, которая ещё и разогнана на заводе — GTX 980 STRIX OC (STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5).

Дизайн коробки обновлён — теперь для продукции серии STRIX на фронтальной стороне коробки предназначено изображение механической совы, а точнее — неясыти. Напомним, что смысл системы охлаждения видеокарт STRIX заключается в том, что пока температура графического процессора не достигнет 65 градусов, вентиляторы вращаться не будут. Да, вы правильно поняли — видеокарта будет словно с пассивным охлаждением. Но в основе лежит уже зарекомендовавшая себя система охлаждения DirectCU II. Но обо всём по порядку!
Кроме схематичного изображения системы охлаждения, на лицевой стороне коробки нам рассказывают, что видеокарта обладает 4 Гбайт видеопамяти и компонентная база состоит из высококачественных элементов, которые объединены под гриф Super Alloy Power.

На обратной стороне коробки можно почитать технические характеристики видеокарты на любом из 12 языков мира, посмотреть на изображение видеокарты, понять какие интерфейсы для подключения мониторов доступны, а также убедиться, что используется цифровая подсистема питания и присутствует возможность управления частотами и напряжениями через фирменную утилиту GPU Tweak.
2

В комплект поставки входят:
— диск с драйверами и ПО
— руководство пользователя
— переходник питания 2х 6-pin на один 8-pin
— металлические наклейки на кожух системы охлаждения двух цветов — чёрные и красные
3

Перейдём, собственно, к рассмотрению героя обзора! Упоминание неясыти — это, конечно, хорошо, но вот с данного ракурса видеокарта скорее напоминает какого-нибудь героя из Трансформеров или Терминатора. Но всё же сходство с изображением на коробке есть.
4

С обратной стороны мы видим штатный бэкплейт, который можно узнать по топовым видеокартам ASUS серии DirectCU II (собственно, надпись на бэкплейте это подтверждает). Он практически полностью закрывает печатную плату.
5

Подключить мониторы можно через:
— один DVI-I
— три DisplayPort
— один HDMI
6

Питание видеокарта получает через два разъёма — 8-пиновый и 6-пиновый.
7

С GTX 980 можно собрать массивы из двух, трёх или четырёх видеокарт — главное, чтобы материнская плата это позволяла.
8

Энтузиастам доступны технологические отверстия для реализации технологии VGA Hotwire. Смысл STRIX теряется в таком случае (ведь нас заинтересовала бесшумная работа видеокарты), так что это скорее наследственное от платы DirectCU II.
9

Размер вентиляторов — 95 мм. Это фирменные вентиляторы ASUS. Интересно, почему производитель не стал использовать вентиляторы CoolTech?
10

Основная часть системы охлаждения крепится к плате четырьмя винтами. Когда мы её снимаем, остаётся ещё радиатор на мосфетах, а также бэкплейт и металлическая рамка, усиливающая конструкцию.
11

Такого небольшого радиатора вполне достаточно, чтобы охладить подсистему питания видеокарты.
12
14

Оставшиеся компоненты системы охлаждения видеокарты:
13

Строение радиатора также не отличается от такового у топовых видеокарт DirectCU II.
15

В конструкции присутствует пять тепловых трубок, одна из которых 10 мм, две — 8 мм и ещё две — 6 мм. С графическим процессором соприкасается три из них — 10 мм и пара 8 мм.
16

Если полностью снять охлаждение, то печатная плата нам покажется знакомой. Но это и ограничивается лишь формой — она повторяет таковую у ASUS GeForce GTX 780 Ti DirectCU II. Компонентная база отличается и выглядит несколько проще.
17

4 Гбайт видеопамяти образованы микросхемами GDDR5 от Samsung — K4G41325FC-HC28. Их номинальная тактовая частота 1750 МГц, эффективная — 7000 МГц.
12

Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз с одним драйвером на пару, а для памяти выделена отдельная пара фаз с одним драйвером.
18

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1212.
19

Напряжением на память управляет дополнительный контроллер uP1631P.
20

Наглядная схема подсистемы питания:
vrm

Запас «прочности» у подсистемы питания отличный — это подтверждается наличием установленных мировых рекордов, которых уже больше, чем на момент появления видеокарты!
wr1

Тестирование

Информация из утилиты GPU-Z. Частота графического процессора в Boost достигает 1316 МГц. В 2D режиме температура графического процессора не превышала 40 градусов, поэтому вентиляторы полностью отключены.
gpu1_gtr

Разогнать видеокарту удалось до 1378 (1479 в Boost) МГц по ядру и 8000 МГц по памяти. Но частота графического процессора в Boost без труда может достигать 1500 МГц.
gpu2_gtr

Теперь рассмотрим самый интересный момент — систему охлаждения. Производитель указывал температуру графического процессора 65 градусов — именно с такой температуры начинают вращаться вентиляторы. Видеокарта оказалась действительно холодной! Вентиляторы включаются далеко не сразу, а когда потребуется — их скорость составляет меньше 1000 об/мин! Температура графического процессора при всём этом не поднимается выше 66 градусов.
temp1_gtr

Максимальная скорость вращения вентиляторов (почти 3000 об/мин) вряд ли вам будет интересна, но в таком режиме температура графического процессора снижается до 48 градусов.
temp2_gtr

Достоинства:
— бесшумная работа
— отличный разгонный потенциал
— качественная элементная база

Недостатки:
— не обнаружены

Чем лучше других:
— фирменная система охлаждения STRIX — пассивный режим до 65 градусов по графическому процессору

Субъективное мнение автора:
— не будем в очередной раз упоминать цену, а посмотрим именно на продукт — пару таких в SLI и мощнейшая бесшумная система готова, при чём — без использования жидкостного охлаждения

Заключение
После прочтения обзора у вас уже не должны возникать вопросы типа «так чем же STRIX лучше остальных?». Производитель сделал ставку на тишину при работе — это, пожалуй, самое главное. Но не стоит забывать про высококачественную компонентную базу, которая зарекомендовала себя во многих видеокартах ASUS и предоставила возможность очень хорошо разогнать как графический процессора, так и видеопамять. ASUS GeForce GTX 980 STRIX отлично подойдёт ценителям тихих и в то же время высокопроизводительных системных блоков!
Editor's choice
best-for-oc

Поделиться с друзьями