Обзор PCI-Express SSD объёмом 256 Гбайт Plextor PX-256M6e-BK (M6e Black Edition)

Обзор и тестирование PCI-Express SSD объёмом 256 Гбайт Plextor PX-256M6e-BK (M6e Black Edition)

1

В подавляющем большинстве случаев, PCI-Express SSD накопители больше интересны энтузиастам, которые выбирают самые лучшие комплектующие для своих ПК. Внешний вид в данном случае играет далеко не последнюю роль. А ведь PCI-E SSD очень мало, поэтому и выбирать не из чего практически! Компания Plextor тоже демонстрировала PCI-E решение, но внешний вид был совершенно обыкновенным — зелёная плата-переходник и M.2 накопитель на ней. В преддверии выпуска новых SSD серии M7e, знаменитый высоким качеством производитель представил миру модификацию уже существующего M6e — Black Edition. Что он из себя представляет — читаем!

Поставляется Plextor M6e Black Edition в коробке чёрного цвета с красными элементами оформления. На фронтальной части коробки нам сразу указывают на то, что поддерживается технология PlexTurbo (её мы рассматривали в обзоре Plextor M6Pro и сегодня тестировать не будем по двум причинам — результаты зависят от оперативной памяти и вместе с M7e будет представлена технология PlexTurbo 2, в которой объём используемой памяти увеличен до 4 Гбайт вместо 1 Гбайт — такое тестирование будет актуальнее и интереснее), TrueProtect (шифрование данных), TrueSpeed (технология, решающая проблему постепенного замедления скорости диска и поддерживающей устойчивый уровень производительности в долгосрочном масштабе) и на накопитель распространяется гарантия 5 лет. Здесь же присутствует наклейка, повествующая о том, что в коробке находится накопитель объёмом 256 Гбайт.

На обратной стороне коробки присутствует описание продукта на 22 языках мира (включая русский) и таблица с техническими характеристиками для всех трёх моделей.
2

Технические характеристики нашей, 256 Гбайт, модели:
3

В комплекте поставляется руководство пользователя, диск с программным обеспечением, винт для крепления устройства в корпусе и листовка с информацией о VIP-клубе Plextor.
4

Взглянем на сам накопитель! Да, он разительно отличается от простого M6e — печатная плата выполнена в чёрном цвете, присутствует металлический кожух чёрного цвета, а также радиатор красного цвета.
5

На обратной стороне ничего примечательного, кроме наклейки с информацией о модели, нет.
6
7

Вот так выглядит новинка — стильно и дорого. Хотя дёшево он и не может выглядеть, цена в московской рознице будет выше 17000… В общем внешне M6e Black Edition нам очень понравился!
8

Вся металлическая конструкция крепится четырьмя винтами. Кожух совмещён с радиатором, который, в свою очередь, соприкасается с горячими элементами накопителя через термопрокладку.
9

А вот так SSD выглядит без охлаждения — перед нами уже знакомая конструкция из переходника PCI-E -> M.2 и M.2 накопителя. Только сама плата-переходник полностью переработана.
10

Одно из интересных нововведений — наличие коннектора SATA для подключения дополнительного питания. Его надо использовать лишь тогда, когда через слот не подаётся нужное количество питания, но на 99% современных материнских плат с этим всё в полном порядке.
11

Также к плате можно подключить корпусной светодиод для мониторинга активности обращения к SSD. То есть вы отключаете таковой от материнской плате и подключаете его к герою обзора.
12

Ещё на плате найдена пятёрка светодиодов, сигнализирующих о питании и активности диска.
13

Сам M.2 накопитель также несколько обновлён. Он, как и плата-переходник, тоже выполнен на текстолите чёрного цвета.
14
15
16

Сердцем накопителя является контроллер Marvell 88SS9183-BNP2, как и на M6e.
17

512 Мбайт буферной памяти, как и у обычного M6e, выполнены в виде одной микросхемы Nanya NT5CC256M16CP-DI (DDR3L 1600 МГц, 11-11-11).
18

Микросхемы памяти тоже остались неизменными — Toshiba TH58TEG8DDJBA8C (MLC, 19 нм, Toggle-Mode).
19

Тестирование

Plextor PX-256M6e-BK был установлен в PCI-Express слот материнской платы Gigabyte GA-H87N-WiFi

Реальный объём накопителя:
1

AS SSD Benchmark, Мбайт/с
2

AS SSD Benchmark, IOPS
3

AS SSD Benchmark, Copy Benchmark
4

AS SSD Benchmark, Compression Benchmark
5

Anvil’s SSD Benchmark
6

CrystalDiskMark, 50 Мбайт
7

CrystalDiskMark, 1000 Мбайт
8

CrystalDiskMark, 4000 Мбайт
9

Заключение
С технической точки зрения в Plextor PX-256M6e-BK улучшена лишь совместимость с материнскими платами, больше здесь выделить нечего. Дизайн устройства радикально изменён и исключительно в лучшую сторону — накопитель внешне стал очень привлекательным, чем должен обратить на себя внимание энтузиастов, требовательных к внешнему виду их систем. А с производительностью всё как было на высшем уровне, так и осталось — здесь придраться не к чему! Как итог — у нас в руках оказался очень быстрый SSD в прекрасной обёртке!
Editor's choice
Best perfomance

Поделиться с друзьями


Комментарии запрещены.