Обзор внешней звуковой карты ASUS Xonar U5


Обзор и тестирование внешней звуковой карты ASUS Xonar U5.

1

Звуковая карта – неотъемлемая часть любого компьютера или ноутбука по понятным причинам. Кому-то хватает интегрированных решений на базе самых простых аудио контроллеров, а кто-то желает более качественного звука. У геймеров или энтузиастов, можно сказать, проблем с получением хорошего звука нет – купил дискретную карту, установил в ПК и готово – можно наслаждаться звучанием любимых композиций или улавливать мельчайшие детали звуковых эффектов в играх. Хотя и здесь могут возникнуть проблемы, ведь всё больше таких пользователей предпочитают mITX системы, на материнские платы которых просто физически невозможно установить дополнительную плату. А для владельцев ноутбуков и ультрабуков вообще вариант дискретных звуковых карт неуместен. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют внешние решения с интерфейсом USB! В нашей лаборатории сегодня очутилась одна из таких звуковых карт – ASUS Xonar U5, обладающая и дополнительным усилителем для наушников.

Нескромно отметим, что ASUS Xonar U7 разошлась по миру с ошеломительным успехом, поэтому ожидания от Xonar U5 весьма высоки.
Чуть более, чем за 4500 рублей, в руки к нам попадает чёрно-красная коробка с изображением самого продукта и указанием, что он относится к игровой серии (Gaming Series). Да, можно сразу подумать про Republic of Gamers, но это не так. Из явных отличий, указанных сразу на лицевой стороне коробки, замечаем поддержку максимум 5.1-канальных аудио систем. Здесь же нам сообщают и про интерфейс подключения (USB 1.0/2.0) и про наличие усилителя для наушников.

Переворачиваем коробочку и читаем про основные особенности Xonar U5.
Производитель отмечает наличие нового инновационного программного обеспечения Sonic Studio, уже упомянутого усилителя для наушников и высококачественного звучания в целом.
Чуть ниже присутствует описание комплекта поставки, обозначены краткие технические характеристики (более подробно – ниже в данном материале) и описание разъёмов задней панели – что куда и для чего подключать.
2

Если откинуть фронтальную часть коробки, то можно увидеть саму звуковую карту и дополнительное описание (очень краткое) возможностей ПО Sonic Studio.
3

Возвращаясь к техническим характеристикам, приведём ниже слайды с сайта производителя:
spec1
spec2

Комплект поставки представлен следующим набором:
-S/PDIF адаптер
-USB кабель
-CD с драйверами и ПО
-инструкция пользователя
4

Перейдём непосредственно к рассмотрению устройства. Корпус Xonar U5 полностью выполнен из чёрного пластика без каких-либо цветных вставок.
5

Различить логотип Xonar U5 довольно сложно с первого раза – он практически сливается с поверхностью. Но не для визуального же осмотра мы покупаем звуковые карты, так что небольшая чёрная коробочка будет стильно выглядеть практически в любом интерьере.
На верхней стороне корпуса расположены индикаторы, демонстрирующие активные интерфейсы.
6

На передней стороне корпуса расположены “качели” громкости микрофона. Регулировка уровня громкости звука производится самым большим подвижным элементом на верхней части корпуса – колёсиком громкости, которое органично вписывается в дизайн и немного утоплено в корпус.
7

Задняя сторона наиболее интересна. Здесь расположены:
-три разъёма 3,5 мм для вывода аналогового звукового сигнала (Front/Rear/Center+Sub)
-разъём для подключения наушников
-разъём для подключения микрофона, который также может выполнять функцию линейного входа
-коаксиальный выход S/PDIF
-USB интерфейс для подключения к ПК/ноутбуку (чипсет C-Media CM6631A)
8

Соскальзывать Xonar U5 не будет даже при установке на гладкие наклонные поверхности – это предотвращено четырьмя резиновыми ножками.
9

Снизу расположен переключатель режимов работы в зависимости от стандарта USB порта – 1.0 или 2.0. В первом случае функционал будет ограничен только воспроизведением звука, а во втором – доступен весь функционал.
10

Программное обеспечение

Производитель одним слайдом описывает возможности программного обеспечения Sonic Studio:
Sonic_1

На диске из комплекта поставки присутствует только то, что требуется для работы Xonar U5. Никаких промо-версий иного ПО нет, что и хорошо.
1

Главное окно программы предоставляет доступ ко всему возможному функционалу. Никаких дополнительных окон не предусмотрено.
2

Удобно сделана справка – она подсвечивает какую-либо область и рядом появляется описание возможных действий. Интерфейс программы обладает русской локализацией, а вот тексты справки, увы, нет. Хотя в данном случае достаточно начальных технических знаний английского.
К примеру, в данном окне предлагается выбрать устройство воспроизведения по умолчанию и изменить параметры сопротивления наушников.
3

В правой нижней части – главные настройки громкости воспроизведения и записи, аудио формат и возможность создания и редактирование профилей настроек.
4

Улучшение звука в данном случае – эквалайзер и три дополнительные функции – Bass Boost, Voice Clarity и Compressor.
5

А здесь задаются общие профили воспроизведения звука через динамики.
6

В заключении – параметры работы микрофона.
7

Тестирование и заключение

Проверить работу ASUS Xonar U5 было решено на материнской плате ASUS Maximus VI Extreme. Целая неделя прослушивания музыки и развлечений в играх в наушниках ASUS Echelon Camo Edition и Audio-Technica ATH-PRO 700 MK2, а также с акустической системой Logitech Z-5500 показала, что Xonar U5 прекрасно справляется с игровыми баталиями (Battlefiled 4, Dying Light, FarCry 4), обеспечивая превосходное шестиканальное звучание – вы слышите всё до мельчайших подробностей без всяких хрипов. Что касается прослушивания музыки (mp3 320 kbps, flac), то немного не хватает басов, что нормально для игровой звуковой карты. Но не стоит переживать: в Sonic Studio имеется функция BassBoost и несколько других настроек, которые сведут этот недостаток к минимуму. Тем более, при наличии возможности работы с профилями настроек, всё это делается очень быстро.

За свою цену ASUS Xonar U5 звучит просто отлично – вы сможете наслаждаться детализированным звуком не только в играх, но и в мире музыки. Программное обеспечение сделано не для галочки, не как красивое и бесполезное дополнение, а как необходимый помощник для полноценной эксплуатации устройства. Данный продукт превзошел все ожидания, поэтому мы смело можем рекомендовать его к приобретению!

Editor's choice
Price-perfomance

Поделиться с друзьями