Новые материнские платы Gigabyte – обман пользователей или сокрытие информации?


Вы прекрасно знаете (или не знаете), что материнские платы могут быть разных ревизий. В сегменте настольных ПК активно меняет ревизии плат компания Gigabyte. На первый взгляд, это хорошо – исправляются ошибки и недочёты, на рынок выходит лучший продукт. Но на этой неделе ситуация в корне поменялась. Что же случилось?

5

Прошедшие выходные запомнились пользователям форума hardware.info тем, что один из участников решил поинтересоваться – в чём же различия между ревизиями плат Gigabyte? Если точнее, то были рассмотрены платы бюджетного и бизнес сегментов и, в итоге, были выявлены кардинальные различия. При чём, не в лучшую сторону.

Для начала, давайте взглянем на Gigabyte B85M-D2V ревизий 1.1 и 2.0.

Rev. 1.1 имеет 3 мосфета для всех 3 фаз системы питания процессора. Редакция 2.0 имеет только 2 полевых транзистора на фазу
Rev. 1.1 обладает функцией Dual BIOS, а Rev. 2.0 оснастили только одной микросхемой BIOS
Rev. 1.1 имеет дополнительный контроллер Asmedia недалеко от порта HDMI, в Rev 2.0 он просто отсутствует
Rev. 2.0 имеет меньше количество компонентов SMD в районе аудио кодека
Rev. 2.0 имеет меньшее кол-во компонентов SMD вокруг чипсета
1
2

В догонку – Gigabyte B85M-HD3.
Отсутствует часть подсистемы питания (3 фазы против 4)
Урезано количество мосфетов (2 против 3)
Сами мосфеты заменены на несколько худшие (52А против 69А)
Как итог – процессор Intel Core i7-4770K (в номинальном режиме) на плате второй ревизии уже через пару десятков секунд снижает частоту ядер до минимально возможных – 800 МГц. Температура мосфетов превысила отметку 110 градусов, против 90 у первой ревизии.
3
4

Вот такие пироги. “Новые” материнские платы Gigabyte не могут обеспечить нормальную работу системы даже в номинальном режиме. Выводы очевидны. Особенно в глаза бросается то, что на сайте данной информации просто нет, кроме какой-то поверхностной. Соответственно, дистрибьюторы и онлайн-магазины не в курсе изменений и не могут предоставить пользователям реальную информацию о платах.

Поделиться с друзьями