Обзор вентилятора Noctua NF-A4x10 5V


Обзор и тестирование 40 мм 5-вольтового вентилятора Noctua NF-A4x10 5V.

1

Мы продолжаем серию обзоров, посвящённых новым вентиляторам Noctua! После пары 92 мм моделей было бы логично перейти на 80 мм, но нет – сегодня мы обсудим 40 мм вентилятор NF-A4x10 5V! Да, область применения таких компактных вентиляторов довольно мала, но всё же для чего-то они требуются. К примеру – в компактных HTPC корпусах, внешних mobile rack’ах для жёстких дисков или иных подобных компактных устройствах. Мы же для тестирования возьмём mini-ITX корпус Akasa Cypher.

Вентилятор поставляется в фирменной и многим известной коробке бело-коричневых цветов. Кроме полного названия и некоторых особенностей, к которым мы ещё вернёмся, на лицевой стороне коробки присутствует наклейка, информирующая нас о том, что новинка работает при напряжении всего 5 В.
Интересно, что размеры коробки рассматриваемой 40 мм версии полностью соответствуют размерам коробок со 120 мм моделями, поэтому откинув лицевую сторону коробки невольно удивляешься. Здесь же мы видим информацию о преимуществах фирменных масляных гидродинамических подшипников второго поколения — SSO2, а также специальную форму лопастей для правильной организации воздушных потоков. На правой части перечислен комплект поставки и схематичные изображения аксессуаров. Также можно увидеть сам вентилятор и часть его рамки.

2

На обратной стороне коробки присутствует описание вентилятора на девяти языках, включая русский. Сбоку расположена таблица с основными техническими характеристиками.
3

Перечислим их:
— название — Noctua NF-A4x10 5V
— форм-фактор — 40 мм
— кабель питания — 3-пиновый
— скорость вращения (+/-10%) — 4500 об/мин
— воздушный поток — 8.2 кубических метра в час
— уровень шума — 17.9 дБ
— статическое давление — 1.78 mm H2O
— энергопотребление — 0.25 Вт
— требуемая сила тока — 0.05 А
— напряжение — 5 В
5

На развороте задней стороны коробки присутствует более подробное описание всех используемых технологий. Здесь отдельно стоит выделить Flow Acceleration Channels — специальная форма лопастей для оптимизации воздушных потоков, AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame — специальную конструкцию рамки с антивибрационными вставками, Stepped Inlet Design — ступенчатый дизайн рамки вентилятора, Inner Surface Microstructures — специальные выемки на внутренней поверхности рамы вентилятора, а также то, что мы уже упоминали – работу вентилятора при напряжении 5 В. Забегая вперёд стоит выделить ещё и комплект для соединения проводов – OmniJoin (NA-JC1). Это набор для соединения проводов для подключения вентилятора. Если вам не хватает длины или вы хотите подключить ваш вентилятор к другим проводам, то данный набор практически всё сделает за вас. В прозрачные пластиковые крепления с зажимом вставляются провода и его необходимо лишь сжать плоскогубцами. Во время сжатия концы проводов зачищаются и замыкаются между собой. Никаких скруток, наборов для пайки и т.д. — нужны лишь плоскогубцы.
4

Внутри высококачественной картонной коробки присутствует ещё одна — пластиковая. В неё и уложен сам вентилятор вместе с аксессуарами. Здесь же разместилось и руководство пользователя.
6

Итого мы обнаружили:
— 30 см удлинитель;
– переходник питания с 3-пин на 2-пин;
– набор OmniJoin (NA-JC1);
— 4 металлических винта;
— 4 антивибрационных «гвоздя».
7

Так как вентилятор не относится к недавно появившимся сериям Redux или IndustrialPPC, то и цветовое оформление у них классическое — пара оттенков коричневого. Кабель питания, повторимся, 3-пиновый.
8

На фото ниже отчётливо видны основные особенности вентилятора — AAO Frame, Stepped Inlet Design и Inner Surface Microstructures, о которых мы написали чуть выше.
9

И техническая информация о модели — на наклейке, расположенной на обратной стороне рамки вентилятора. Ярко выражена надпись DC5V – работа от 5 В.
10

Тестирование
Для тестирования мы взял mini-ITX корпус Akasa Cypher со штатным 40 мм вентилятором и обычный 2.5″ жёсткий диск.
SONY DSC

Штатный вентилятор:
SONY DSC

Замена в лице Noctua NF-A4x10 5V:
SONY DSC
SONY DSC

Мы использовали материнскую плату ASRock IMB-151 с процессором Intel Celeron J1900.

Результаты тестирования:
test3
test4

Как можно заметить, было достигнуто некоторое снижение температуры. На наш взгляд – вполне хорошее снижение температуры. А если вам этого недостаточно, то обратим ваше внимание на уровень шума – в случае с вентилятором Noctua, его практически нет. А штатный вентилятор довольно сильно и неприятно гудит.

Заключение
Миниатюрная новинка продемонстрировала отличные результаты тестирования – она не только улучшила температурный режим внутри корпуса, но и сделала систему намного тише! Вентилятор Noctua NF-A4x10 5V разработан с соблюдением всех новейших технологий австрийской компании, поэтому демонстрирует потрясающее сочетания эффективности и уровня шума – всё это ещё раз подтверждает рекомендации к его покупке!
Editor's choice

Поделиться с друзьями