Обзор вентилятора Noctua NF-A9 PWM


Обзор и тестирование 92 мм вентилятора Noctua NF-A9 PWM.

1

Покупая недорогую систему охлаждения, необходимо понимать, что же становится причиной удешевления продукта. Здесь очень много факторов — количество элементов, качество исполнения, комплект поставки, вентилятор… И даже бренд — всё это влияет на конечную стоимость. В итоге, вы можете столкнуться с разного рода проблемами даже через некоторое время эксплуатации. Возьмём такой пример — вы купили систему охлаждения для процессора, полгода всё работало идеально, а потом появились проблемы с вентилятором — он стал шуметь/гудеть или вообще перестал вращаться. А может вас изначально не устраивал уровень шума. Что делать? Правильно, искать замену. Конечно, при стоимости изначального продукта около 1000 рублей, рассматривать дорогие вентиляторы вряд ли захочется, но давайте всё же посмотрим — что может предложить австрийская компания Noctua? У нас в лаборатории находится шесть новинок, две из которых — 92 мм NF-A9. Конкретно данный материал посвящён более производительной версии — NF-A9 PWM.

Вентилятор поставляется в фирменной и многим известной коробке бело-коричневых цветов. Кроме полного названия и некоторых особенностей, к которым мы ещё вернёмся, на лицевой стороне коробки присутствует наклейка, информирующая нас о том, что новинка является преемником серии NF-B9, которая заслужила множество наград по всему миру.

На развороте лицевой стороны коробки мы видим информацию о преимуществах фирменных масляных гидродинамических подшипников второго поколения — SSO2, а также специальную форму лопастей для правильной организации воздушных потоков. На правой части перечислен комплект поставки и схематичные изображения аксессуаров. Также можно увидеть сам вентилятор и часть его рамки.
2

На обратной стороне коробки присутствует описание вентилятора на девяти языках, включая русский.
Сбоку расположена таблица с основными техническими характеристиками.
3

Перечислим их:
— название — Noctua NF-A9 PWM
— форм-фактор — 92 мм
— кабель питания — 4-пиновый
— скорость вращения (+/-10%) — 2000 об/мин или 1550 с LNA адаптером
— воздушный поток — 78.9 кубических метра в час или 62.6 с LNA адаптером
— уровень шума — 22.8 дБ или 16.3 с LNA адаптером
— статическое давление — 2.28 mm H2O или 1.53 с LNA адаптером
— энергопотребление — 1.2 Вт
— требуемая сила тока — 0.1 А
— напряжение — 12 В
— используется PWM регулятор Noctua NE-FD1 IC
5

На развороте задней стороны коробки присутствует более подробное описание всех используемых технологий. Здесь отдельно стоит выделить фирменный контроллер для регулировки скорости вращения Noctua NE-FD1 IC, AAO (Advanced Acoustic Optimisation) Frame — специальную конструкцию рамки с антивибрационными вставками, Stepped Inlet Design — ступенчатый дизайн рамки вентилятора, Inner Surface Microstructures — специальные выемки на внутренней поверхности рамы вентилятора, а также то, что в на рамку вентилятора уже предустановлены антивибрационные вставки.
4

Внутри высококачественной картонной коробки присутствует ещё одна — пластиковая. В неё и уложен сам вентилятор вместе с аксессуарами. Здесь же разместилось и руководство пользователя.
6

Итого мы обнаружили:
— 30 см удлинитель;
— 4-пиновый Y-образный кабель;
— адаптер для снижения скорости вращения (LNA);
— 4 металлических винта;
— 4 антивибрационных «гвоздя».
7

Так как вентилятор не относится к недавно появившимся сериям Redux или IndustrialPPC, то и цветовое оформление у них классическое — пара оттенков коричневого. Кабель питания, повторимся, 4-пиновый.
8

На фото ниже отчётливо видны основные особенности вентилятора — AAO Frame, Stepped Inlet Design и Inner Surface Microstructures, о которых мы написали чуть выше.
9

И техническая информация о модели — на наклейке, расположенной на обратной стороне рамки вентилятора.
10

Тестирование

Для тестирования мы взяли процессорный кулер GlacialTech Igloo 5761 и процессор Intel Core i5-4570.
Мы протестировали систему в нескольких режимах.

Для GlacialTech Igloo 5761:
-автоматическое управление скоростью работы вентилятора
-максимальная скорость

Для Noctua NF-A9 PWM:
-автоматическое управление скоростью работы вентилятора (без переходника)
-максимальная скорость
-через переходник LNA

Для Noctua NF-A9 FLX:
-автоматическое управление скоростью работы вентилятора (без переходника)
-максимальная скорость
-через переходник LNA
-через переходник ULNA

Штатный вентилятор:
SONY DSC

Установка Noctua NF-A9 PWM не вызывает проблем не только в данном случае, но и в любых других — все отверстия стандартные, а в комплекте присутствуют все необходимые крепёжные устройства, если они требуются.
SONY DSC

Результаты тестирования:
test2

Стоит отметить, что при использовании вентиляторов Noctua, удалось добиться не только снижения температуры процессора, но и заметно меньший уровень шума.

Заключение
Рассмотренная нами новинка в лице Noctua NF-A9 PWM продемонстрировала великолепные результаты по соотношению эффективности и уровня шума! В ней собраны все передовые технологии Noctua, благодаря чему была достигнута максимальная эффективность не в ущерб другим техническим показателям. «А что с ценой?» — спросите вы. Она составляет порядка $20, что весьма хорошо для продукта наивысшего качества!
Editor's choice

Автор: Владимир Солонин
Главный редактор выражает благодарность компании Noctua за предоставленные на тестирование вентиляторы.

Поделиться с друзьями