Обзор монитора ASUS ROG Swift PG278Q


Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift PG278Q с поддержкой G-Sync и 144 Гц.

0

А вы знаете, каково это — жить ради других? Готовы поспорить, что именно таким вопросом задается ваша видеокарта, передавая красивейшее изображение на монитор, которому удостоено куда больше внимания, чем «незаметному» трудяге… Ещё бывает и так, что «моник» покупается наобум: главное, чтобы диагональ была побольше, да и разрешение Full HD, а остальное не так и важно. Да и мониторов сугубо игровой направленности от мировых брендов все не было и не было, пока свет не увидел 27″ монстр с разрешением 2560х1440 и технологией G-Sync — ASUS ROG Swift PG278Q!
Ярые поклонники ASUS ROG определенно привыкли ко всему самому лучшему и качественному для того, чтобы получать максимум от своей системы. Теперь настало время усладить не только своё самолюбие мощным железом, но и получить удовольствие от просмотра действительно качественной картинки, расположенной на премиальном устройстве прямо у вас перед глазами!

Ну что, подогрелись? Тогда пора переходить к обзору ASUS ROG Swift PG278Q!

Средняя стоимость ASUS ROG Swift PG278Q в мире составляет $800. У нас же, в России, все зависит от цены на нефть. По крайней мере, пока в официальной продаже его нет.

По внешнему виду ASUS ROG Swift PG278Q сложно так сразу сказать, что перед нами находится наисовременнейший игровой аппарат. Всё очень строго, лаконично, без аляпистых марких вставок. И это замечательно, так как матовое оформление смотрится взросло и действительно здорово.
Однако, некоторые черты всё же выдают в нем игровой монитор. Первое — это достаточно любопытная подставка, а второе — красный ореол вокруг ножки, предназначенный для кое-каких манипуляций с монитором.
Стоит так же отметить очень тонкую рамку вокруг дисплея (8 мм). Правда, если со зрением у вас все хорошо, то вы без труда заметите еще одну небольшую рамку (2 мм), о которой мы поговорим, когда сердце ASUS ROG Swift PG278Q таки наполнит электричество и он уважит нас своей блистательной картинкой.
1

Но сначала обозначим технические характеристики, обратившись к официальным слайдам:
spec1
spec2

И пара слов о G-Sync.
Скажем сразу — это — новая эпоха в игровой индустрии. Это не просто маркетинговое слово, которое не находит практического применения, и даже не бесполезная фишка, которой вы будете пользоваться очень и очень редко! Это действительно та вещь, за которую ваше визуальное восприятие скажет вам спасибо!
Если говорить просто и кратко, то в каждой игре с определенной периодичностью появляются микрофризы и смещения картинки относительно вертикали (в каких это играх это особо заметно, а в каких то решается вертикальной синхронизацией, да и то не до конца).
Как правило, тривиальный пользователь не заметит этого или же спустит на тормозах, не найдя у данного недуга весомого недостатка. Однако, профессиональный геймер или же энтузиаст сразу заострит на этом внимание!
G-Sync же позволяет убрать неприятное ощущение нецелостности и позволяет игре быстрее реагировать на действие пользователя, что особенно важно в динамичных шутерах. В свою очередь, частота обновления 144 Гц дополнит картину и сделает изображение более четким! Да и время отклика в 1 мс не позволит багам и артефактам прорваться сквозь недра ASUS ROG Swift PG278Q!
Ну и конечно не стоит забывать, что ваша видеокарта должна поддерживать технологию G-Sync.
1
2

В комплекте поставки идет все самое необходимое:
— инструкция пользователя;
— диск с ПО;
— кабель питания;
— кабель для USB 3.0, благодаря которому флешки (или иные USB устройства) можно подключать непосредственно к монитору — доступно два USB 3.0 порта;
— кабель DisplayPort.
2

Даже количество надписей на мониторе сведено к минимуму: на нижней рамке — ASUS, на подставке — Republic of Game и на ней же — информация о G-Sync.
Еще раз подчеркнем, что ничто на мониторе не будет отвлекать вас от происходящего на экране, только вы и любимые игровые баталии.
4
5
6

Несмотря на то, что основание подвижное и позволяет поворачивать ASUS ROG Swift PG278Q на 60 градусов вбок, все сделано очень качественно, без малейшего намека на люфт.
Также на основание нанесены специальные риски, чтобы пользователь смог запомнить на сколько именно он «брал» в ту или иную сторону.
7

Пробираясь чуть выше по ножке, мы обнаруживаем еще одно не монолитное, но очень качественное соединение. Оно позволяет нам регулировать угол наклона в пределах 20 градусов и вертеть монитор на 90 градусов, придавая тем самым ему портретную ориентацию.
7_2

Все кнопки настроек и навигации спрятаны сзади справа, а об их наличии напомнят лишь соответствующие маркировки.
8
9

Ну и последняя часть трансформации — это возможность поднять монитор на целых 20 сантиметров, при этом равновесие не нарушится и все будет прекрасно функционировать. Также сзади расположился основной логотип ROG, дабы не перегружать лицевую панель.
10
11
13

Снизу слева на задней части ASUS ROG Swift PG278Q расположены основные интерфейсы:
— гнездо для подключения питания;
— DisplayPort;
— два USB 3.0 и USB 3.0 для соединения с компьютером.
Данный набор интерфейсов весьма ярко намекает, что каких-либо связей с консолями у ASUS ROG Swift PG278Q не предвидится, так как HDMI и DVI не предусмотрены. И это ни в коем случае не является минусом. Дело в том, что технология G-Sync поддерживает только один вход, именно поэтому, принеся в жертву кроссплатформенность, ASUS добились идеального изображения на флагманских (с точки зрения производительности, а не удобства игры, например) платформах, коими и являются полноценные персональные компьютеры!
14

С противоположной стороны ребята из ASUS все-таки не удержались от массивного изображения самих себя, но сзади — не спереди, так что ничего страшного.
На этом осмотр экстерьера закончен, давайте включим ASUS ROG Swift PG278Q и приступим к интерьеру!
15
16

Разрешение экрана составляет 2560х1440 — плотность пикселей 109 на дюйм. Надо отметить, что из всех протестированных мониторов этот не нагружает глаза так сильно при каждодневном использовании, поэтому прекрасно подойдет для ежедневных задач, а не только для игр.
Несколько омрачает ситуацию вторая рамка, о которой мы и говорили в самом начале обзора. Изображение не прилегает вплотную к физическому контуру, и, тем не менее, такой нюанс не портит картины в целом.
Что еще понравилось, так это скорость включения монитора. Между нажатием на кнопку и появлением картинки не проходит и мгновения. Все это позволит начать работу с компьютером еще быстрее!
17

Сфотографировав подсветку на разной выдержке, можно сделать определенные выводы касательно ее равномерности.
18
19

С белым цветом никаких проблем не выявлено. И битых пикселей обнаружено не было.
20

Здесь мы видим изображение на мониторе от первого лица. Отчетливо видно, что человеку, сидящему ровно посередине, будет комфортно, чего нельзя сказать о товарищах сбоку, так как углы обзора оставляют желать лучшего, несмотря на заявленные производителем 170 градусов по горизонтали.
21
22
23

Угол обзора по вертикали, согласно заявлению производителя, составляет 160 градусов. На практике же мы видим весьма отчетливую инверсию цветов и повышенный контраст, если смотреть на изображение снизу. В этом нет ничего страшного, так как в реальной жизни широкий вертикальный обзор вам вряд ли понадобится.
24
25
26

В случае с белым цветом искажения не так заметны.
27

Итак, что у нас остаётся в итоге:

Плюсы:
— брендовый и уникальный монитор от ASUS;
— превосходное качество материалов и сборки;
— масса вариантов персонализации монитора под себя;
— разрешение 2560х1440 при диагонали 27″;
— G-Sync;
— частота обновления 144 Гц;
— время отклика 1 мс;

Минусы:
— наличие и цена в России;
— в сумме всех элементов корпуса — толстая рамка;
— слабые углы обзора.

Заключение
В заключение мы скажем простые и понятные слова. ASUS ROG Swift PG278Q воплотил в себе все передовые технологии от ASUS Republic of Gamers. Если ваша система включает в себя материнскую плату и видеокарту от ASUS ROG, то без ASUS ROG Swift PG278Q это не целостная картина, без этого монитора вы не прочувствуете все те эмоции, за которыми столь отчаянно гнались, платя деньги за самое лучшее!
Editor's choice
best design

Поделиться с друзьями