Обзор материнской платы ASUS X99-Deluxe


Обзор и тестирование новейшей материнской платы — ASUS X99-Deluxe.

1

Прошло практически 3 года с того момента, как Intel представила очередную платформу для настоящих энтузиастов — X79. И вот в последние дни августа, прямо перед началом нового учебного года, Intel демонстрирует общественности свою новейшую разработку — X99. Чем же она отличается от X79 и есть ли смысл на неё переходить — всё это мы расскажем в этом обзоре. Основой тестового стенда у нас будет, как вы уже поняли из названия обзора, материнская плата ASUS X99-Deluxe. Судя по названию, она должна вобрать в себя всё самое лучшее, что только возможно… Так ли это?

Цена на момент появления ASUS X99-Deluxe в московской рознице ожидается в районе 15000 рублей.

1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Вопреки предыдущим платам, на лицевой стороне коробки X99-Deluxe красуется изображение продукта. Сразу заметно преображение платы не только с точки зрения дизайна, но и с технической стороны. Также немалую часть поверхности коробки занимает название самой платы. Снизу можно обнаружить несколько стандартных значков, но наиболее интересен один из них — CPU Support LGA 2011-v3. Надо отметить, что процессоры Sandy Bridge-E и Ivy Bridge-E несовместимы с платами на базе чипсета X99. Как и новые процессоры несовместимы с платами X79.

На обратной стороне коробки, кроме дубля изображения и технических характеристик, производитель выделяет улучшенный процессорный сокет ASUS OC Socket (в нём содержится ровно столько контактов, сколько у процессора площадок, а не чуть меньше, как у других производителей). Какой бонус это даёт покупателю — можно почитать в данном материале.
Затем надо обратить внимание на дополнительную плату, к которой можно подключить ещё несколько вентиляторов и датчиков температуры.
Не пройдём мы мимо и переходника с PCIe x4 на M.2 для соответствующих SSD накопителей.
2

На развороте лицевой стороны коробки производитель поясняет что скрывается под фразой 5-Way Optimization:
— технология TPU предназначена для автоматического разгона процессора. Доступно два режима, которые выбираются переключателем на материнской плате — только по множителю или по множителю и BCLK
— технология EPU позволит снизить энергопотребление системы до минимально возможного
— и для процессора и для оперативной памяти реализована цифровая подсистема питания DIGI+
— технология Fan Xpert 3 следит за температурами разных датчиков и, в зависимости от показателей, управляет скоростью вращения вентиляторов
— Turbo App позволяет пользователю настроить профиль работы для каждого приложения — выбрать частоту процессора (к примеру, для офисных приложений — 3 ГГц, для редактора видео — 4.2 ГГц, а для определённой игры — 4.5 ГГц), выбрать аудио настройки и настроить приоритет сетевого подключения
3

А через соседнюю, прозрачную, стенку можно увидеть саму материнскую плату.
4

Комплект поставки соответствует названию платы и включает в себя:
— руководства пользователя (три шт.)
— диск с драйверами и ПО
— две фирменные наклейки (кое-что новое — O.C. Adrenaline)
— заглушка на заднюю панель корпуса
— восемь SATA 6 Гбит/с кабелей
— набор Q-Connector
— дополнительный хаб для вентиляторов
— кабель для подключения вышеуказанного хаба
— каркас для закрепления M.2 накопителей
— термопара
— набор винтов
— внешняя антенна Wi-Fi модуля
— гибкий 3-Way SLI мостик
— переходник с PCIe x4 на M.2
5
6
7

При первом же взгляде на материнскую плату видно, что она полностью преобразилась. Фото, возможно, не передаёт реальность — в живую белый кожух и другие белые элементы выглядят отменно.
8

Как и полагается топовой платформе, у пользователя в наличии целых восемь слотов для оперативной памяти. При чём, если вы ещё не в курсе, то память поддерживается исключительно DDR4.
9

Наглядная демонстрация процессорного разъёма ASUS OC Socket.
9_2

Для установки видеокарт и плат расширения пользователю доступен следующий набор слотов:
— 5х PCIe x16
— 1х PCIe x4
Но работают они не все в режиме x16. Давайте рассмотрим ситуацию для двух типов процессоров — с 28 линиями PCIe (i7-5820K) и с 40 линиями (i7-5930K, i7-5960X).
Для 40 линий:
— 16+16, слот M.2 x4 доступен
— 8+8+8, слот M.2 x4 доступен
— 16+16+8, слот M.2 x4 недоступен

Для 28 линий:
16+8, слот M.2 x4 доступен
8+8+8, слот M.2 x4 доступен
10

По нижнему краю платы расположены кнопки включения, перезагрузки, сброса настроек BIOS, индикатор кодов POST и коннектор для подключения внешней панели для вентиляторов.
11

В правом нижнем углу находятся переключатели, отвечающие за работу режимов EPU, TPU, EZ XMP и видеокарт. Чуть ниже расположены коннекторы для подключения в сумме четырёх портов UBS 3.0 — они реализованы силами чипсета.
12

Для подключения устройств хранения информации пользователю доступно целых 12 SATA 6 Гбит/с портов. Но четыре из них могут быть использованы для двух SATA Express портов, верхний из которых реализован контроллером ASMedia ASM106SE. Кроме того, любителям новинок понравится M.2 x4 разъём. Сразу скажем, что никаких просадок как у Z97 у него нет.
13
14

M.2 SSD крепится к специальной металлической рамке. Но лично на наш взгляд, такое расположение слота довольно спорное.
15
16

А если вы помните комплект поставки и не планируете установку трёх видеокарт, то можете воспользоваться специальным переходником с PCIe x4.
17
18

Практически вся звуковая подсистема скрыта под белым пластиковым кожухом с надписью Crystal Sound 2.
19

Ну а под ним скрывается уже известный многим аудио кодек Realtek ALC1150.
20

Вот взглянешь на заднюю панель платы и удивишься — целых десять USB 3.0 портов и всего два 2.0. При чём весь этот десяток реализован через ASMedia ASM1042AE и хаб ASMedia ASM1074. А вот нативные порты — это те, что мы видели ранее в нижнем углу платы.
Ну и кроме 12 USB портов, производитель реализовал:
— кнопку BIOS Flashback
— два сетевых порта RJ-45
— три коннектора для внешней антенны Wi-Fi
— пять аудио разъёмов с позолоченными контактами
— оптический выход S/PDIF
Сразу же отметим и модель Wi-Fi адаптера — AzureWave AW-CB160H
21
22

А таким образом выглядит материнская плата без своего нового пластикового кожуха.
23

Подсистема питания процессора охлаждается двухсекционным радиатором, секции которого соединены одной медной никелированной тепловой трубкой. Левая часть радиатора (если смотреть на фото ниже) непосредственно сама ничего не охлаждает, а только помогает рассеивать тепло правой части. Если вы планируете разгонять процессор до 4.5 ГГц и выше, то рекомендуется позаботиться о дополнительном обдуве этого радиатора.
24

Аналогичная схема системы охлаждения реализована и для чипсета.
25

Бэкплейтом оборудована только одна основная секция радиатора подсистемы питания процессора.
26

Раздеваем материнскую плату полностью. В таком виде она выглядит потрясающе!
26_2

Подсистема питания процессора состоит из 8 фаз с использованием микросхем International Rectifier IR3550M.
27

Управление напряжениями доверено цифровому контроллеру Digi+ ASP1257.
28

Для каждой четвёрки слотов памяти предусмотрено по две фазы со своим контроллером. В данном случае используются микросхемы International Rectifier IR3553M и цифровые контроллеры Digi+ ASP1250.
29

30

Читать далее: обзор UEFI BIOS