Компания ASUS официально представила материнские платы X99


Сегодня компания ASUS официально представила материнские платы на базе чипсета Intel X99.

0

Каждый уважающий себя производитель перед выходом совершенно новых комплектующих устраивает презентации по этому поводу. Такие мероприятия обычно проходят или в офисах, или небольших ресторанах, где гости могут совместить полезное с приятным. Московский запуск материнских плат ASUS X99 прошёл в несколько ином заведении, а именно — на крупнейшей киберспортивной арене столицы — Moscow Cyber Stadium. К слову, здесь же будет проходить и финал оверклокерского турнира ASUS Open Overclocking Cup 2014 (AOOC).

Сама же презентация была разделена на две основные части — описание новшеств новых материнских плат ASUS X99 и отдельная история про плату Rampage V Extreme. Как раз со всем этим мы и предлагаем вам ознакомиться в данном отчёте!

1. ASUS OC Socket — что это и для чего нужно?
2. Общая техническая информация о платформе X99 на примере материнских плат ASUS
3. Техническая информация о плате Rampage V Extreme

Начнём мы с ASUS OC Socket.

Если вы следите за новостями, то один из производителей также предлагает OC Socket. Но давайте проясним ситуацию. У ASUS отныне есть две вещи, которые связаны с процессорным сокетом:
— X-Socket — сменный сокет для установки азотных стаканов или иных систем охлаждения (в комплекте только с платами Republic of Gamers, Rampage V Extreme — не исключение)
— OC Socket — несколько изменённый процессорный сокет и чуть ниже мы опишем что же именно было изменено

Так вот, у иного производителя под названием OC Socket скрывается аналог X-Socket от ASUS, который нам известен уже не один год…

У ASUS же подразумевается наличие дополнительных контактов в сокете. Да, в сокете LGA 2011-v3 компания Intel реализовала более 2011 контактов, но производителям плат был смело рекомендован сокет именно с 2011 контактами. А что же с процессорами? А у них как раз и есть более 2011 контактных площадок, но при установке в стандартные сокеты они задействованы не все. Инженеры ASUS реализовали абсолютно все контакты и сейчас мы рассмотрим что же это нам дало.

1

Для начала — более высокая стабильность работы при разгоне процессора в части напряжения. 8-ядерный процессор с Hyper-Threading на частоте свыше 4.5 ГГц — это уже не шутки.
Во-вторых, оперативная память может работать на частоте свыше 3000 МГц при напряжении всего 1.35 В, а не 1.5 или более (если, конечно, сами микросхемы на это способны) даже при восьми установленных модулях.
И в-третьих, частота процессора 5 ГГц может быть достигнута без особого труда — главное, чтобы охлаждение позволяло.

Всё это позволит добиться наилучшей производительности при разгоне без потери стабильности работы.

Читать далее: общая техническая информация о платформе X99 на примере материнских плат ASUS

Поделиться с друзьями