Обзор материнской платы ASRock Z97 OC Formula


Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z97 OC Formula.

1

Слово Formula в названии продукции каждый может трактовать как ему угодно – кто-то вспомнит болиды F1, кому-то по душе точные науки, но кто-то вообще не придаёт этому значения. Как бы то ни было, но сегодня у нас в руках материнская плата от лучших инженеров ASRock — Z97 OC Formula. Предыдущие модели OC Formula не раз успели отметиться наградами в разных уголках мира, что же нас ждёт на этот раз?

Цена ASRock Z97 OC Formula в московской рознице на момент написания обзора составляет от 5730 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Новинка поставляется в коробке, на лицевой стороне которой красуется фирменный логотип OC Formula, который нам напоминает о том, что плата создана специально для оверклокинга. Конечно же, чуть ниже можно обнаружить и полное название продукта.

Разворачиваем коробку и… В глазах рябит от количества изображений и подписей к ним. Но на самом деле всё разбито по категориям. Для начала – слева изображение материнской платы. Затем – сверху описание набора компонентов Super Alloy (всё это относится к подсистеме питания), потом – OC Formula Kit (тоже относится к подсистеме питания, а ещё к печатной плате и коннекторам), в заключение – иные достоинства платы (сетевой контроллер, M.2, SATA Express и некоторые другие).
2

К сожалению, у нас лишь инженерный образец материнской платы и в комплекте с ней ничего нет. Но сама материнская плата идентична ретейловой версии. Если посмотреть сайт производителя, а точнее – руководство пользователя, то комплект поставки представлен следующим набором компонентов:
— руководство пользователя
— диск с драйверами и ПО
— заглушка на заднюю панель корпуса
— четыре SATA 6 Гбит/с кабеля
— один гибкий SLI мостик
— один кабель HDD Saver
— винт для крепления M.2 SSD
Прямо скажем – не густо. Хотя, конечно, цена платы довольно низка для своего класса. Но переходники для подключения вольтметра были бы очень полезны. Если же обзор читает владелец ретейловой платы, то просьба сообщить о комплекте поставки Администратору сайта и данный список будет исправлен.

Дизайн платы довольно хорош – используется чёрный текстолит, а основные слоты расширения и порты, а также радиаторы окрашены в жёлтый цвет. Сразу заметны сетевой контроллер Killer E2200 и звуковой чип PuritySound 2, но об этом чуть позже.
3

Для любителей установки нескольких видеокарт набор слотов расширения выглядит следующим образом. Всего доступно четыре PCIe x16 слота (во всех распаяно все 16 линий, но читаем дальше). При установке одной единственной видеокарты в верхний слот он будет работать в режиме х16. При установке двух видеокарт в режиме SLI/Quad SLI или CrossFireX/Quad CrossFireX они будут работать в режиме 8+8. При установки трёх видеокарт (только CorssFireX, 3-Way SLI не поддерживается) они будут работать в режиме 8+4+4. И при установке четырёх видеокарт (4-Way SLI также не поддерживается) карты будут работать в режиме 8+4+4+4. Что касается стандартов, то набор слотов таков:
PCIE1 — PCIe 3.0 x16
PCIE2 -PCIe 3.0 x16
PCIE3 -PCIe 2.0 x1
PCIE4 -PCIe 3.0 x16
PCIE5 -PCIe 2.0 x1
PCIE6 -PCIe 2.0 x16
4

Звуковая подсистема Purity Sound 2 основана на 7.1-канальном HD аудио-кодеке Realtek ALC1150, в обвязке которого присутствует ЦАП 115dB SNR с дифференциальным усилителем и усилитель для наушников TI® NE5532 Premium. Также, реализованы технологии Direct Drive и DTS Connect, а также экранирование EMI, которое изолирует область звуковой подсистемы от других компонентов на печатной плате.
5

Правый нижний угол платы представляет особый интерес. Здесь расположены не только органы управления, но и другие полезные элементы. Что ж, кроме кнопок включения и перезагрузки, а также кнопок Menu и Rapid OC (+ и -), здесь находятся пины для подключения передней панели корпуса, пара микросхем BIOS с возможностью выбора одной из них, коннектор для подключения кабеля HDD Saver (при подключении к нему одного или нескольких HDD их можно при необходимости включать и выключать через программное обеспечение), набор переключателей включения/отключения PCIe слотов, переключатель LN2 Mode, переключатель Slow Mode и индикатор POST кодов.
6

Для подключения SATA устройств реализовано шесть SATA 6 Гбит/с портов (два из которых от стороннего контроллера – ASMedia ASM1061) и один SATA Express порт. Вместо одного устройства SATA Express можно подключить два устройства SATA 6 Гбит/с. Но он также делит линии со слотом M.2, так что использовать их одновременно невозможно.
7

Сам M.2 расположен между двумя верхними PCIe x16 слотами.
8

В правом верхнем углу платы, рядом с коннектором подключения основного питания, расположены коннекторы для подключения вольтметра, что зачастую пользуется спросом у оверклокеров. Подсистема питания оперативной памяти насчитывает 4 фазы, но маркировку контроллера, управляющего напряжением, рассмотреть не удалось из-за покрытия Conformal Coating. Его мы рассмотрим чуть ниже.
9

На задней панели платы реализованы:
— комбинированный PS/2 порт для подключения клавиатуры или мыши
— четыре USB 2.0 порта
— шесть USB 3.0 портов
— HDMI
— кнопка сброса настроек BIOS
— сетевой порт RJ-45
— пять аудио разъёмов
— оптический выход S/PDIF
10

Система охлаждения подсистемы питания представляет собой пару алюминиевых радиаторов, которые объединены одной медной никелированной тепловой трубкой. Температура этой конструкции в нагрузке во время тестирования системы в разгоне не превысила 50 градусов. Система работала стабильно, так что дополнительный обдув не требуется.

Здесь же отметим, что для питания процессора реализовано целых два 8-контактных разъёма.
11

Подсистема питания процессора насчитывает 12 фаз, которые работают через драйвер+удвоитель 11ACRZ.
12

Входным напряжением (VCCIN) управляет цифровой контроллер Intersil ISL6379.
13

Ещё раз вернёмся к системе охлаждения платы. Ранее упомянутый радиатор соприкасается с мосфетами через мягкие термопрокладки, бэкплейт не предусмотрен.
14

Радиатор на чипсете довольно большой, алюминиевый. Его температура во время тестирования не превышала 40 градусов.
15

И напоследок напомним вам о специальном покрытии всей поверхности и электронных компонентов материнской платы (за исключением всевозможных слотов и портов расширения, конечно же) — Conformal Coating. Пример работы данной технологии можно посмотреть в официальном видео — http://www.youtube.com/watch?v=CSXJj6gzsfU
16

Читать далее: Обзор UEFI BIOS

Поделиться с друзьями