Обзор маршрутизатора ASUS RT-N18U


Обзор и тестирование маршрутизатора среднего ценового диапазона — ASUS RT-N18U.

1

Выбор маршрутизатора для дома или офиса — дело непростое, если хочется не просто поставить его для раздачи интернета, но и воспользоваться дополнительным функционалом. Да и хочется, чтобы всё можно было настроить быстро и просто. Первой компанией, которая решила представить решения для домашнего и офисного пользования, совместив в них максимум возможностей по адекватной цене, стала ASUS. Сейчас На рынке присутствуют десятки маршрутизаторов под этим брендом и сегодня мы рассмотрим ещё один — RT-N18U.

Цена ASUS RT-N18U в московской рознице на момент написания обзора составляет от 2900 рублей.

Содержание
1. Обзор маршрутизатора
2. Настройка и тестирование

Оформление коробки выполнено в привычном стиле ASUS и некоторую информацию о продукте пользователь может получить лишь один раз взглянув на лицевую сторону. Здесь мы видим изображение маршрутизатора, информацию о расширенном рабочем диапазоне, о наличии фирменных технологий, пары USB портов и о том, что он относится к линейке N600 Advanced Performance.

ASUS RT-N18U работает на частоте 2.4 ГГц и обладает максимальной пропускной способностью 600 Мбит/с. Функция AiRadar позволяет маршрутизатору обнаруживать знакомые устройства в пространстве и отдавать приоритетный сигнал именно им, а не всему окружению сразу. По сути, от серии маршрутизаторов N900 Ultimate Performance герой обзора отличается отсутствием поддержки частоты 5 ГГц и площадью покрытия.
Здесь же, на обратной стороне коробки, присутствует изображение задней и передней частей маршрутизатора с описанием выведенных на них интерфейсов.
Отдельно производитель отмечает процессор Cortex-A9 с тактовой частотой 800 МГц, 128 Мбайт постоянной и 256 Мбайт оперативной памяти.
2

Перед тем, как перейти к распаковке и тестированию, предлагаем ознакомиться с техническими характеристиками ASUS RT-N18U:
spec1
spec2
spec3

У нас в руках, похоже, версия продукта для Украины, но не суть — различие лишь в языке листовки с информацией о гарантии.
Итого комплект поставки выглядит следующим образом:
— листовки с информацией о гарантии
— руководство пользователя
— адаптер питания с тремя переходниками под разные «розетки»
— сетевой кабель
— три антенны
3

В коробке маршрутизатор поставляется с демонтированными антеннами, что уже стало ясно по предыдущему фото. Дизайн RT-N18U может быть уже знаком по множеству его собратьев — взгляните на фото. Лично на наш взгляд, это универсальный дизайн, который отлично впишется в большинство интерьеров. По нижней части справа расположены иконки, рядом с которыми реализованы светодиоды-индикаторы.
4

В условиях низкой освещённости выглядят они таким образом:
10

А вот так выглядит ASUS RT-N18U в сборе!
5

В правом верхнем углу находится фирменный логотип ASUS, а также информация о модели.
6

Маршрутизатор может быть размещён не только в горизонтальном положении, но и установлен на стену — производитель предусмотрел это и сделал специальные отверстия. Отметим, что установить роутер в горизонтальном положении можно на любую поверхность — резиновые ножки не дадут ему соскользнуть вниз. Кроме наклейки с ионфрмацией о продукте можно заметить множество вентиляционных отверстий, но это совсем не значит, что RT-N18U сильно греется.
7

Перейдём к доступным пользователю интерфейсам и другим элементам:
— три коннектора для антенн
— коннектор для подключения адаптера питания
— один порт WAN
— три порта LAN
— порт USB 2.0
— кнопка включения/выключения
— кнопка WPS
— кнопка перезагрузки
8

Кроме того, на лицевой стороне присутствует порт USB 3.0.
9

На этом мы закончим внешний осмотр RT-N18U и перейдём к настройке!

Далее: настройка и тестирование

Поделиться с друзьями