Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Formula


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VII Formula.

0

Каждый продвинутый пользователь или геймер где-то в глубине души, даже где-то очень далеко, но задумывался о сборке системы жидкостного охлаждения. Да, сейчас на рынке присутствуют десятки необслуживаемых систем, но кого-то не устраивает их производительность или уровень шума, а кто-то хочет поработать руками. Здесь, вроде, всё просто – собрал контур, прокачал, готово. И если установка водоблока на процессор – самое простое действие, то аналогичное с видеокартой и подсистемой питания материнской платы – уже потребует прямых рук. Компания ASUS, а точнее её подразделение Republic of Gamers предлагает пользователям пятую по счёту плату с предустановленным водоблоком. Если кто не помнит, то ASUS начала устанавливать водоблоки на платы ещё в 2007 году. Первой платой стала Maximus Extreme, а затем появились Rampage Extreme, Maximus V Formula и Maximus VI Formula. Но да ладно, не будем томить и перейдём к обзору нашей героини!

Содержание:
1. Обзор платы, техническая часть
2. Обзор UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Цена ASUS Maximus VII Formula в московской рознице на момент написания обзора составляет от 13000 рублей.

Взглянув на фото ниже, несколько удивляешься оформлению коробки – всю лицевую сторону занимает арт к игре Watch Dogs, так что если знать что искать, то данную коробку на прилавке перепутать с другой будет невозможно. И как бонус вы получаете полную лицензионную копию игры.
1

Обратная сторона коробки позволит нам изучить основные возможности платы, а также её ключевые особенности. Здесь производитель счёл нужным выделить наличие модуля mPCIe Combo III, подсистемы питания Extreme Engine Digi+ III, интерфейса SATA Express (да-да, раньше была информация о том, что данного интерфейса на этой серии плат не будет) и фирменной защиты ROG Armor.
2

Перед тем как извлечь заветную плату из коробки, взглянем на разворот лицевой стороны – здесь тоже много интересного. Для начала – вы уже можете увидеть материнскую плату практически полностью.
Ну а на соседней стороне можно почитать про систему охлаждения, посмотреть её строение и совместимые фитинги; прочитать краткое описание технологии KeyBot; довольно подробно изучить звуковую подсистему и возможности сетевого контроллера.
3

Комплект поставки радует наличием всего необходимого и даже больше:
– карточка с лицензионным ключом для игры Watch Dogs
– руководство пользователя
– диск с драйверами и ПО
– вывеска на дверь
– заглушка на заднюю панель корпуса
– восемь SATA 6 Гбит/с кабелей
– SLI-мостик для объединения двух видеокарт
– набор Q-Connector
– модуль mPCIe Combo III (Wi-Fi + BlueTooth 4.0)
– внешняя антенна для вышеуказанного модуля
4

И уже чуть позже, когда мы открыли руководство пользователя, из него выпала листовка с наклейками на SATA кабели.
5

Ну а вот и сама материнская плата! Выглядит здорово, ничего не скажешь! Большую часть печатной платы закрывает пластиковый кожух ROG Armor, который, в отличие от TUF Armor, играет лишь эстетическую роль.
6

А вот бэкплейт на задней части выполнен из металла и играет не только роль каркаса жёсткости, но и отводит тепло от подсистемы питания процессора.
7

И получается это у него довольно хорошо – он неплохо нагревается и рассеивает тепло, если есть хоть немного свободного пространства в корпусе за материнской платой.
8

Соприкасается с элементами подсистемы питания он через мягкие термопрокладки.
9

Обнажённая материнская плата. Согласитесь, радиатор подсистемы питания выглядит агрессивно. Если вы планируете использовать плату именно в таком виде, но не забывайте про некоторые элементы подсистемы питания процессора – без бэкплейта они без труда разогреваются до 75 градусов. К температуре подсистемы питания с водой и без таковой мы вернёмся чуть позже, а пока рассмотрим саму плату.
10

Для установки видеокарт и иных плат расширения пользователю доступны:
– один PCIe 3.0 x16, работает в режимах х16 или х8
– один PCIe 3.0 x8 (сам слот х16, но распаяно в нём только 8 линий)
– один PCIe 2.0 x8, (сам слот х16, но работает в режиме х4; делит линии с интерфейсом SATAExpress_E1 и их одновременная работа невозможна)
– три PCIe 2.0 x1
Итого при построении SLI или CrossFireX видеокарты будут работать в режиме 8+8.
11

Звуковая подсистема была обновлена и получила название SupremeFX Formula 2014. Она включает в себя ELNA и WIMA конденсаторы, конвертер Cirrus Logic CS4398 (120 дБ сигнал/шум), а также усилитель для наушников Texas Instruments LM4562 (до 600 Ом).
12

В правом нижнем углу материнской платы можно обнаружить:
– набор пинов для подключения передней панели корпуса
– два 4-контактных коннектора для подключения вентиляторов (всего их на плате 8)
– кнопка KeyBot
– коннектор для подключения двух USB 2.0 портов
– коннектор для подключения OC Panel (сама панель докупается отдельно)
– съёмная микросхема BIOS (Winbond 25Q64FVAIQ)
Здесь же виден сторонний контроллер ASMedia ASM1065E, который отвечает за работу одного из двух интерфейсов SATA Express, а именно – верхним.
13

В правом верхнем углу расположены ключевые особенности платы, востребованные оверклокерами – кнопки включения и перезагрузки, индикатор кодов POST, переключатель LN2_Mode, тройка 4-пиновых коннекторов для подключения вентиляторов и самое интересное – контактные площадки для замеров напряжений вольтметром. Сразу отметим, что за питание оперативной памяти отвечает две фазы питания, а напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1103.
14

Вернёмся к интерфейсам для подключения устройств хранения информации. В сумме на плате реализовано:
– четыре SATA 6 Гбит/с (Intel Z97)
– два SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
– два SATA Express (нижний реализован чипсетом и не работает одновременно со слотом PCIEX4_3 (нижний слот PCIe 2.0), а верхний реализован контроллером ASMedia ASM1065E)
15

Так как Maximus VII Formula относится к категории для энтузиастов, то и возможности разгона должны быть ограничены по минимуму. Производитель предусмотрел два коннектора для подключения дополнительного питания процессора – один 8-контактный и второй 4-контактный.
16

Задняя панель богата таким набором интерфейсов:
– коннектор для подключения модуля mPCIe Combo III
– кнопка сброса настроек CMOS
– кнопка ROG Connect
– комбинированный порт PS/2
– 2х USB 2.0 порта
– 6х USB 3.0 портов
– оптический выход S/PDIF
– HDMI
– DisplayPort
– сетевой порт RJ-45
– 6х аудио разъёмов
17

Что ж, вот мы и подобрались к главной особенности материнской платы – системе охлаждения подсистемы питания. На первый взгляд – ничего особенного, особенно, если вы даже не взглянули на коробку.
18

Но под резиновыми заглушками скрываются отверстия для фитингов G1/4.
19

Мы решили проверить эффективность данного решения, включив водоблок в контур нашей СЖО. Водоблок на подсистеме питания идёт в контуре после процессорного водоблока (сам процессор – разогнанный до частоты 4.5 ГГц i7-4770K). 360 мм толстый радиатор и тройка 120 мм тихих вентиляторов Noctua в бесшумном режиме снизили температуру подсистемы питания с 69-70 градусов до 50-51, что, как мы считаем, вполне отличный результат!
20

А таким образом выглядит этот радиатор с обратной стороны.
22

Радиатор на чипсете исправно справляется с возложенной на него задачей и удерживает температуру чипсета в пределах 45 градусов.
21

Подсистема питания процессора насчитывает 8 фаз, в которых используются интегральные сборки NextFET.
23

На обратной стороне печатной платы для каждой из фаз предусмотрен драйвер IR3535M.
24

За управление входящим напряжением отвечает цифровой контроллер Digi+ ASP1257.
25

Далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями