Обзор вентилятора Noctua NF-A14 industrialPPC-2000


Обзор и тестирование 140 мм вентилятора Noctua NF-A14 industrialPPC-2000.

0

Вентиляторы Noctua пользуются высокой популярностью у ценителей эффективных и тихих решений. Ещё бы — они очень эффективны, уровень шума низок, ассортимент велик и комплектация очень богата. Не всем, правда, нравится дизайн в плане цвета, но это фирменная особенность Noctua. Однако производитель недавно представил более двух десятков новых вентиляторов, которые могут понравиться ещё большему количеству пользователей, ведь цветовая схема радикально изменена. У нас на руках сейчас целых девять вентиляторов, среди которых нет одинаковых. И серию обзоров на них мы начнём со 140 мм модели NF-A14 industrialPPC-2000.

Начнём мы с расшифровки названия industrialPPC. Нет, последние три буквы означают совсем не то, что мог подумать испорченный школьный ум, а совершенно иное — Protected Performance Cooling. А слово industrial подразумевает, что относятся эти вентиляторы к промышленным. Конечно же, никто не запрещает их использовать и в обычных ПК. Цифра 2000 означает не что иное, как скорость вращения — 2000 об/мин.

Поставляется вентилятор в чёрно-коричневой коробке, на лицевой стороне которой присутствует логотип производителя, название серии, к которой относится вентилятор и название самого вентилятора.
1

На обратной стороне коробки присутствует только наклейка с техническими характеристиками.
2

Перечислим их:
— название — Noctua NF-A14 industrialPPC-2000
— габариты — 140х140х25 мм
— кабель питания — 3-пиновый
— степень защиты — IP52 (полная защита от оседающей пыли + защита от капель воды, падающих под углом до 15 градусов)
— тип подшипника — SSO2
— скорость вращения (+/-10%) — 2000 об/мин
— воздушный поток — 182.5 кубических метра в час
— уровень шума — 31.5 дБ
— статическое давление — 4.18 mm H2O
— энергопотребление — 2.18 Вт
— требуемая сила тока — 0.18 А
— напряжение — 12 В
— время наработки на отказ — более 150000 часов
3

Открываем коробку и видим сам вентилятор. Первая мысль — а где же комплект поставки? Неужели всё уместилось по бокам коробку внутри? Хотя всё же нет… Первая мысль — новая цветовая гамма! Полностью чёрный цвет всего вентилятора и коричневые антивибрационные вставки выглядят замечательно!
4

Ан нет, кроме самого вентилятора, в комплекте присутствуют только четыре металлических винта. Но не забываем, что это промышленный вентилятор, которому только и требуются подобные винты. Энтузиасты же смогут приладить его иными способами — отверстия для крепления стандартные и на самом вентиляторы уже предустановлены антивибрационные прокладки.
5

На обратной стороне вентилятора присутствует наклейка, которая дублирует некоторую информацию.
6

Здесь же отметим, что в сердцем вентилятора является трёхфазный мотор, преимуществом которого является отсутствие сильного падения крутящего момента, в отличии от однофазных моторов.
three_phase_1
three_phase_2

При создании вентилятора, Noctua придерживалась своих основных принципов и использовала уже имеющиеся технологии — AAO (Advanced Acoustic Optimisation), Stepped Inlet Design и Flow Acceleration Channels, что в совокупности улучшает воздушный поток без увеличения уровня шума.
7

Принцип работы AAO (Advanced Acoustic Optimisation):
aao_frame

Информация о Stepped Inlet Design:
step_design

Схема работы Flow Acceleration Channels:
flow_acc

И информация о принципе работы особой поверхности рамки вентилятора:
surface

Убедиться в том, что вентилятор действительно обладает степенью защиты IP52 нам позволяет специальная маркировка на рамке.
8

Тестирование
Для тестирования было решено взять процессорный кулер Noctua NH-U14S и процессор Intel Core i7-4770K. Сначала процессор был протестирован на частоте 3.5 ГГц, а затем был разогнан до 4.5 ГГц.

Процессор в номинальном режиме (3.5 ГГц)
1. Один вентилятор с автоматическим управлением скоростью.
2. Один вентилятор на максимальных оборотах.
3. Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 с LNA адаптером, снижающим скорость вращения до 120 об/мин.

Процессор в разгоне (4.5 ГГц, 1.3 В)
1. Один вентилятор с автоматическим управлением скоростью.
2. Один вентилятор на максимальных оборотах.
3. Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 с LNA адаптером, снижающим скорость вращения до 120 об/мин.

Тестирование в номинале:
140mm_def

Тестирование в разгоне:
140mm_oc

Заключение
Очевидно, что NF-A14 industrialPPC-2000 продемонстрировал самые лучшие результаты из всех, но здесь ничего удивительного — он самый высокоскоростной из протестированных. Уровень шума, конечно, понравится не всем, но при автоматическом управлении скорость вращения была примерно 1700 об/мин, что вполне терпимо, если система собрана в хорошем корпусе и стоит не прямо перед вами. В любом случае, домашние ПК — не основное предназначение вентиляторов industrialPPC, но энтузиастам данные вентиляторы могут быть очень привлекательны.

Editor's choice
Best perfomance
Автор: Владимир Солонин
Главный редактор выражает благодарность компании Noctua за предоставленные на тестирование вентиляторы и дополнительные аксессуары.
all_fans

Поделиться с друзьями