Обзор вентилятора Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM


Обзор и тестирование 140 мм вентилятора Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM.

0

Сегодня мы познакомились с одним из четырёх 120 мм вентиляторов Noctua серии industrialPPC-2000. А сейчас мы рассмотрим его младшего брата — NF-A14 industrialPPC-2000 PWM. Взглянув на название, несложно догадаться, что отличие заключается в возможности управления скоростью вращения материнской платой при подключении к 4-пиновому коннектору. Конечно, существуют платы, способные управлять скоростью вращения вентилятора и через 3-пиновый коннектор, но так умеют далеко не все.

Поставляется вентилятор в чёрно-коричневой коробке, на лицевой стороне которой присутствует логотип производителя, название серии, к которой относится вентилятор и название самого вентилятора.
1

На обратной стороне коробки присутствует только наклейка с техническими характеристиками.
2

Основные технические характеристики:
— название — Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM
— габариты — 140х140х25 мм
— кабель питания — 4-пиновый
— степень защиты — IP52 (полная защита от оседающей пыли + защита от капель воды, падающих под углом до 15 градусов)
— тип подшипника — SSO2
— скорость вращения (+/-10%) — 2000 об/мин
— воздушный поток — 182.5 кубических метра в час
— уровень шума — 31.5 дБ
— статическое давление — 4.18 mm H2O
— энергопотребление — 2.18 Вт
— требуемая сила тока — 0.18 А
— напряжение — 12 В
— время наработки на отказ — более 150000 часов
3

Вентилятор занимает практически всё свободное пространство коробки, что с какой-то стороны очень хорошо. Как и старший брат, NF-A14 industrialPPC-2000 PWM выполнен из чёрного пластика, а по углам расположены антивибрационные прокладки коричневого цвета (в реальности они несколько темнее, чем на фото). Выглядит необычно и притягивает взгляд. Нам эта цветовая схема понравилась!
4

Кроме самого вентилятора в коробке присутствует лишь четыре металлических винта. Но это промышленный корпусной вентилятор, которому только и требуются подобные винты. Антивибрационные прокладки по всем углам рамки вентилятора предустановлены, так что если вы вздумаете как-нибудь закрепить его на радиатор (процессора или видеокарты), то вам лишь потребуется придумать способ крепления.
5

На обратной стороне вентилятора присутствует наклейка, которая дублирует некоторую информацию.
6

Стоит отметить, что в сердцем вентилятора является трёхфазный мотор, преимуществом которого является отсутствие сильного падения крутящего момента, в отличии от однофазных моторов.
three_phase_1
three_phase_2

При создании вентилятора, Noctua придерживалась своих основных принципов и использовала уже имеющиеся технологии — AAO (Advanced Acoustic Optimisation), Stepped Inlet Design и Flow Acceleration Channels, что в совокупности улучшает воздушный поток без увеличения уровня шума.
7

Принцип работы AAO (Advanced Acoustic Optimisation):
aao_frame

Информация о Stepped Inlet Design:
step_design

Схема работы Flow Acceleration Channels:
flow_acc

И информация о принципе работы особой поверхности рамки вентилятора:
surface

Специальная маркировка на рамке подтверждает заявление о том, что вентилятор действительно обладает степенью защиты IP52.
8

Тестирование
Для тестирования было решено взять процессорный кулер Noctua NH-U14S и процессор Intel Core i7-4770K. Сначала процессор был протестирован на частоте 3.5 ГГц, а затем был разогнан до 4.5 ГГц.

Процессор в номинальном режиме (3.5 ГГц)
1. Один вентилятор с автоматическим управлением скоростью. Скорость Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM в таком режиме колебалась в районе 1650 об/мин.
2. Один вентилятор на максимальных оборотах.
3. В тестирование добавлен Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 с LNA адаптером, снижающим скорость вращения до 120 об/мин.

Процессор в разгоне (4.5 ГГц, 1.3 В)
1. Один вентилятор с автоматическим управлением скоростью. Скорость Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM в таком режиме колебалась в районе 1750 об/мин.
2. Один вентилятор на максимальных оборотах.
3. В тестирование добавлен Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 с LNA адаптером, снижающим скорость вращения до 120 об/мин.

Тестирование в номинале:
140mm_def

Тестирование в разгоне:
140mm_oc

Заключение
Если вы энтузиаст или вам просто нужен высокопроизводительный вентилятор с возможностью автоматической регулировки скорости вращения, то Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 PWM станет отличным выбором! В тот момент, когда не требуется максимальная эффективность, вентилятор будет довольно тихим, но всё равно эффективным. А на полной скорости уровень шума несколько высок, но некомфортным его назвать нельзя, если, конечно, вентилятор не находится в паре десятков сантиметров от вас.
Editor's choice
Best perfomance
Автор: Владимир Солонин
Главный редактор выражает благодарность компании Noctua за предоставленные на тестирование вентиляторы и дополнительные аксессуары.
all_fans

Поделиться с друзьями