Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 780 STRIX OC Edition (STRIX-GTX780-OC-6GD5)


Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 780 STRIX OC Edition (STRIX-GTX780-OC-6GD5).

20

Существует уже большое количество модификаций видеокарты GTX 780, но на самом деле ещё есть куда стремиться. Сегодня у нас в гостях видеокарта ASUS GeForce GTX 780 Νεασήτ. STRIX – новая линейка продукции ASUS, в число которых и входит новая видеокарта GTX 780. Чем же отличается STRIX от своих собратьев мы рассмотрим в этом обзоре! Поехали!

1483-0

Цена ASUS GeForce GTX 780 STRIX OC Edition (STRIX-GTX780-OC-6GD5) в московской рознице на момент написания обзора составляет от 20800 рублей.

Так чем же примечательна новая видеокарта? Частичный ответ на этот вопрос даёт информация с лицевой стороны коробки – новый принцип работы системы охлаждения и 6 Гбайт видеопамяти типа GDDR5. Здесь же можно увидеть, что дизайн кожуха системы охлаждения обновлён и отдалённо всё же напоминает глаза неясыти.
1

А вот на обратной стороне скрывается более подробное описание работы системы охлаждения. Смысл заключается в том, что пока температура графического процессора не достигнет 65 градусов, вентиляторы вращаться не будут. Да, вы правильно поняли – видеокарта будет словно с пассивным охлаждением. Кроме того, здесь же можно почитать технические характеристики видеокарты на любом из 12 языков мира, посмотреть на изображение видеокарты, понять какие интерфейсы для подключения мониторов доступны, а также убедиться, что используется цифровая подсистема питания и присутствует возможность управления частотами и напряжениями через фирменную утилиту GPU Tweak.
2

Мы уже привыкли, что комплект поставки у видеокарт ASUS небогат, но это даже хорошо – не надо переплачивать за то, что мы не будем использовать. Итого в коробке обнаружено:
– краткое руководство пользователя
– диск с драйверами и ПО
– переходник VGA -> DVI
– переходник питания 2х 6-пин -> 1х 8-пин
– длинный SLI мостик
3

А вот, собственно, и герой обзора! Упоминание подвида сов – это, конечно, хорошо, но вот с данного ракурса видеокарта скорее напоминает какого-нибудь героя из Трансформеров или Терминатора. К слову, размер вентиляторов – 95 мм.
4

А с обратной стороны мы видим штатный бэкплейт, который можно узнать по топовым видеокартам ASUS серии DirectCU II. Он практически полностью закрывает печатную плату.
5

Подключить мониторы можно к таким интерфейсам:
– DVI-D
– DVI-I (с возможностью подключения VGA кабеля через соответствующий переходник)
– HDMI
– DisplayPort
6

Конечно же, вы можете собрать SLI массив из двух или трёх видеокарт (а если покопаться в файлах драйвера, то и из четырёх). Это особенно приятно, если вспомнить Battlefield 4 с 200%. Ну или же если у вас есть 4K монитор или несколько подобных…
7

Питание видеокарта получает через два разъёма – 8-пиновый и 6-пиновый.
8

Энтузиастам доступны технологические отверстия для реализации технологии VGA Hotwire. Смысл STRIX теряется в таком случае, так что это скорее наследственное от платы DirectCU II.
9

Основная часть системы охлаждения крепится к плате четырьмя винтами. Когда мы её снимаем, остаётся ещё радиатор на мосфетах, а также бэкплейт и металлическая рамка, усиливающая конструкцию.
10

Такого небольшого радиатора вполне достаточно, чтобы охладить подсистему питания видеокарты.
11

Если полностью снять охлаждение, то печатная плата нам покажется знакомой… Да, точно! Она полностью повторяет ту, что используется в видеокарте ASUS GeForce GTX 780 Ti DirectCU II.
12
13

Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз с одним драйвером на пару, а для памяти выделена отдельная пара фаз с одним драйвером.
14

Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1212.
15

6 Гбайт видеопамяти типа GDDR5 образованы микросхемами памяти SK Hynix H5GC4H24MFR в количестве двенадцати штук.
16

Строение радиатора также не отличается от такового у топовых видеокарт DirectCU II.
17

В конструкции присутствует пять тепловых трубок, одна из которых 10 мм, две – 8 мм и ещё две – 6 мм. С графическим процессором соприкасается три из них – 10 мм и пара 8 мм.
18

Оставшиеся компоненты системы охлаждения видеокарты:
19

Тестирование

Тестовый стенд:
– Intel Core i7-4770K @ 4.5 ГГц
– ASUS Maximus VI Extreme
– Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27)
– Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum)

Информация из утилиты GPU-Z. Частота графического процессора в Boost достигает 1032 МГц. В 2D режиме температура графического процессора не превышала 44 градусов, поэтому вентиляторы полностью отключены.
gpu1_gtr

Разогнать видеокарту удалось до 1038 (1090 в Boost) МГц по ядру и 7200 МГц по памяти. Но частота графического процессора в Boost без труда может достигать 1201 МГц.
gpu_gtr_oc

Теперь рассмотрим самый интересный момент – систему охлаждения. Производитель указывал температуру графического процессора 65 градусов – именно с такой температуры начинают вращаться вентиляторы. На деле же оказалось, то повышение температуры допустимо до 70 градусов и только потом включаются вентиляторы. Пока они раскручиваются, температура достигает 72 градусов, а потом снижается снова до 70 и вентиляторы работают в практически бесшумном режиме – около 1350 об/мин.
gpu1_gtr_temp2

Максимальная скорость вращения вентиляторов (почти 3000 об/мин) вряд ли вам будет интересна, но в таком режиме температура графического процессора снижается до 56 градусов.
gpu1_gtr_temp3

Для наглядности предлагаем ознакомиться с нашим видео:

Теперь рассмотрим производительность в тестовых пакетах и играх.

3DMark11, Performance
1
3DMark11, Extreme
2
3DMark13, Fire Strike
3
3DMark13, Fire Strike Extreme
4
Crysis 3
5
Battlefield 4
6
Batman: Arkham Origins
7
Metro: Last Light
8

Заключение
После прочтения обзора у вас уже не должны возникать вопросы типа “так чем же STRIX лучше остальных?”. Для заключения отметим, что производитель сделал ставку на тишину при работе – это, пожалуй, самое главное. Но не стоит забывать про 6 Гбайт видеопамяти и высококачественную компонентную базу, которая зарекомендовала себя во многих видеокартах ASUS. ASUS GeForce GTX 780 STRIX отлично подойдёт ценителям тихих и высокопроизводительных системных блоков!
Editor's choice

Поделиться с друзьями