Обзор звуковой карты ASUS Xonar Essence STX II 7.1


Обзор звуковой карты ASUS Xonar Essence STX II 7.1.

1

Наши дорогие читатели наверняка в курсе, что ASUS Xonar Essence STX, обзор которой имеется на сайте, стала первой звуковой картой в мире с соотношением сигнал/шум 124 дБ на RCA выходе и импедансом до 600 Ом! Все это позволило продукту снискать оглушительную славу и занять лидерские позиции среди конкурентов в Hi-Fi чартах.
Надо отметить, что ASUS Xonar Essence STX позиционировался как продукт для аудиофилов, но прошло немного времени, и известный китайский бренд решил позаботиться и о любителях виртуальных боев и киноманах. Представляем вашему вниманию нашего сегодняшнего гостя — ASUS Xonar Essence STX II 7.1, звуковую карту с дочерней панелью многоканального звука. Такое решение позволит избавиться от компромиссов и подойдет, пожалуй, каждому человеку на Земле.
Однако, с оговоркой: дело в том, что на момент написания обзора точная цена ASUS Xonar Essence STX II 7.1 на российском рынке неизвестна, но если заглянуть на авторитетный интернет-аукцион Ebay, ценовая ниша станет весьма очевидна. За звуковую карту придется отдать около 12000 рублей. Стоит того или нет, узнаем по ходу обзора!

ASUS Xonar Essence STX II 7.1 упакована в стильную коробку, на лицевой стороне которой нас встречает изображение продукта, а не золотой лев, как было в случае с предыдущей моделью. Потенциальному покупателю наглядно демонстрируется, что перед ним серьезный продукт, вобравший в себя самые современные технологии и комплектующие для самых требовательных любителей качественного аудио во всех его проявлениях. Посмотрим, что же скрывается на обратной стороне упаковки.

А там нас ждет перечень основных особенностей Xonar Essence STX II 7.1. Информация хорошо систематизирована и доступна для понимания. В основном речь идет о соотношении сигнал/шум на уровне 124 dB, непревзойденный 7.1 дочерний модуль и усилитель для наушников. Подробнее на всем этом мы остановимся чуть позже.
2

Под верхней крышкой расположилась информация для заинтересованных и подготовленных пользователей, а именно описание элементной базы Xonar Essence STX II 7.1. Вот перечень ключевых компонентов:
— коннектор для дочерней 7.1 канальной карты
— как и у предыдущей модели для питания в Xonar Essence STX II 7.1 реализован разъем Molex
— стабилизаторы напряжения TI TPS 7A4700 и 7A3301
— аудио конвертер Burr-brown PCM 1792A DAC позволяет получить 127 dB в соотношении сигнал/шум.
— сменные высококачественные операционные усилители Muses 8920 и Muses 8820 для глубокого звучания
— высококачественные конденсаторы WIMA FKP2 для стабилизации сигнала.
— встроенный усилитель для наушников с импедансом до 600 Ом, что придется по вкусу любому аудиофилу.
3
4

Под всем этим скрывается лаконичная упаковка со стандартным лозунгом — ASUS «в поисках невероятного».
5

Комплект поставки включает в себя:
— переходник Toslink -> S/PDIF
— переходник 6.35 мм -> 3.5 мм
— инструкция по установке и диск с ПО
— Y-образный переходник RCA — 3.5 мм
— кабель для подключения дочернего модуля
— два высококачественных операционных усилителя Texas Instruments LME49720, один Muses 8820 и инструмент для снятия/установки
6

В операционных усилителях как раз таки и состоит основное отличие ASUS Xonar Essence STX II 7.1 от предшественника. На смену JRC 2114D пришли Muses 8820 и 8920. А для экспериментов и настоящих ценителей производитель поделился парочкой LME49720.
7
8

Дочерняя плата размером 111 x 102 мм оборудована тремя LM4562 NA и шестью хорошо знакомыми JRC 2114D. Солидный набор, который можно без труда модернизировать. Больше ничего особенного здесь нет, все просто и качественно.
9
10
11

Элементная база основной карты размером 168 x 107 мм защищена специальным кожухом, на котором изображен обедневший лев, лишившийся золотой раскраски. ASUS Xonar Essence STX II 7.1 подключается к стандартному PCI Express x1, а дополнительное питание подаётся через разъём Molex.
12
13
14

На обратной стороне, в отличие от предка, не удалось найти описания портов подключения, однако, на удобстве подключения это не сказывается. Сами же разъемы абсолютно идентичны и представлены следующим набором:
— RCA левый и правый
— выход на наушники (6.35 мм)
— Mic In (Line In) (6.35 мм)
— SPDIF Out
15

Разъем Molex и контакты для подключения дочерней платы.
16

Рассмотрим элементную базу еще подробней. Итого на плате найдены:
1) ASUS AV100 — сигнальный процессор поменялся местами с мостом PCI-E.
2) Мост для работы карты в слоте PCI-E PLX PEX 8112 заменился ASMedia ASM1083.
3) Cirrus Logic CS5381 — АЦП для оцифровки звука.
4) ASUS DJ100 — AC’97-кодек.
5) Burr-Brown PCM1792A — ЦАП.
6) Два JRC 2114D — операционные усилители для I-V преобразования были заменены MUSES 8920 (которые также можно поменять)
7) LM4562NA — операционный усилитель для фильтрации был заменен на MUSES 8820 (который тоже можно поменять)
8) TPA6120A2 — усилитель для наушников.

17
18
19
20
21

Вот так выглядит звуковая карта вместе с подопечным. Все органично, удобно и презентабельно. Небольшое нарекание может вызвать разве что не очень красивый кабель, соединяющий две платы в единое целое.
22
23
24
25

Заключение
Безусловно, компания ASUS продвинулась вперед в производстве премиальных звуковых карт. В лице ASUS Xonar Essence STX II 7.1 мы видим инновационный продукт с новой элементной базой, позволяющей сделать товар более разносторонним, не теряя в качестве. Это касается и дочерней платы, которая приведет на улицу ASUS Xonar Essence STX II 7.1 новых покупателей! Дело осталось за малым, а именно — за ценовой политикой в России. Если она не подкачает, то Xonar Essence STX II 7.1 станет безоговорочным лидером продаж и закрепится в сердцах самых разных людей благодаря отменному звучанию и многоцелевой направленности!
Editor's choice

Поделиться с друзьями