Обзор материнской платы ASUS A88X-Pro


Обзор и тестирование материнской платы ASUS A88X-Pro.

1

Материнские платы на базе чипсетов AMD бывают у нас в лаборатории чрезвычайно редко. Но вот выдался и такой момент — у нас в руках плата ASUS A88X-Pro. Здесь не будет сравнения AMD с Intel и подобного фанатизма. Мы лишь рассмотрим плату и что она может. Если это именно то, что вы искали, то — пожалуйста, приятного чтения!

Цена ASUS A88X-Pro в московской рознице на момент написания обзора составляет от 4200 рублей.

Содержание:
1. Обзор платы
2. UEFI BIOS
3. Тестирование, заключение

Материнская плата поставляется в чёрной коробке, на лицевой стороне которой золотистым цветом (в основном) нанесён фирменный рисунок и логотип 4-Way Optimization.
На обратной стороне коробки можно увидеть много полезной информации — основные технические характеристики, описание применяемых технологий и изображение платы с ключевыми особенностями.
2

В комплект поставки входят:
-руководство пользователя
-диск с драйверами и ПО
-заглушка на заднюю панель корпуса
-4х SATA 6 Гбит/с кабеля
-набор Q-Connector
3

Учитывая невысокую цену, материнская плата выглядит очень дорогой и создаёт этим исключительно положительные впечатления с первого взгляда. Так ли это? Рассмотрим всё детально!
4

Пользователю доступны следующие слоты расширения:
-три PCI-Express x16 (физические, нижние работают максимум в режиме х8), в режиме CrossFireX — 16, 8+8 или 8+8+4
-два PCI-Express x1
-два PCI
5

Основой звуковой подсистемы является кодек Realtek ALC1150.
6

Снизу по центру платы расположен индикатор кодов POST. Слева от него расположился коннектор для подключения COM-порта, а справа — три коннектора для подключения USB 2.0 портов.
7

Ещё правее доступен ещё один коннектор для подключения USB 2.0 портов. А рядом — переключатель TPU и кнопка DirectKey. Микросхема BIOS съёмная, маркировка — Winbond 25Q64FVAIQ.
8

Пользователю доступны шесть SATA 6 Гбит/с портов. Рядом с ними расположена кнопка для активации технологии USB BIOS Flashback.
9

Питание процессору подаётся через соответствующий 8-пиновый разъём.
10

На задней панели реализованы:
-комбинированный PS/2 порт
-2х USB 2.0 порта
-4х USB 3.0 порта
-DisplayPort
-HDMI
-VGA
-DVI-D
-2х eSATA
-RJ-45
-оптический S/PDIF out
-5х аудио разъёмов
11

Система охлаждения представляет собой конструкцию из трёх радиаторов. Большой радиатор подсистемы питания и радиатор на чипсете объединены одной тепловой трубкой. А одна секция, расположенная на мосфетах сверху — сама по себе. В любом случае выше 45 градусов на любом из радиаторов замечено не было.
12
13

Материнская плата без охлаждения.
14

Подсистема питания процессора насчитывает 8 фаз.
15

Управлением напряжения занимается цифровой контроллер Digi+ ASP1107.
16

Ну а протестировать плату мы решили с процессором A10-7850K и фирменной оперативной памятью. Но сначала кратко посмотрим что собой представляет оболочка BIOS.
17

Далее: UEFI BIOS

Поделиться с друзьями