Продолжаем — презентация материнских плат Z97 и The Ultimate Force.
Michael Chen очень интересно рассказал про новшества представленных материнских плат.

В процессе рассказа он наглядно демонстрировал всё на двух компьютерах. Один из них был собран на базе материнской платы Sabertooth Z97 Mark 1.

Для прояснения некоторых тонкостей и ответов на технические вопросы на сцену выходил технический специалист David Yao.

Интересным решением стал специальный бокс для пары SATA устройств (также существует аналогичный бокс для M.2 устройств), который подключается к SATA Express разъёму материнской платы.

Стандартный SATA Express кабель не отличается особой эстетичностью, поэтому ASUS предложила свой вариант, который выглядит гораздо лучше.

Теперь рассмотрим презентацию подробнее.
Началось всё с краткого описания возможностей чипсета Intel Z97.

Набор основных технологий был расширен — добавилась новая программная функция Turbo App. Также была обновлена технология Fan Xpert.

Turbo App позволяет пользователю настроить профиль работы для каждого приложения — выбрать частоту процессора (к примеру, для офисных приложений — 3 ГГц, для редактора видео — 4.2 ГГц, а для определённой игры — 4.5 ГГц), выбрать аудио настройки и настроить приоритет сетевого подключения.

В соседней вкладке ПО можно настроить приоритет использования сети для каждой установленной игры.

Технология Fan Xpert 3 следит за температурами разных датчиков и, в зависимости от показателей, управляет скоростью вращения вентиляторов.

Но можно создать и свои профили для пяти вентиляторов.

Технология TPU предназначена для автоматического разгона процессора. Доступно два режима, которые выбираются переключателем на материнской плате — только по множителю или по множителю и BCLK.

И для процессора и для оперативной памяти реализована цифровая подсистема питания DIGI+.

Технология EPU позволит снизить энергопотребление системы до минимально возможного.

UEFI BIOS был переработан и получил расширение функционала.

Режим EZ содержит всю полезную информацию о системе и открывает быстрый доступ к выбору режима работы системы, настройки RAID, редактированию профилей работы вентиляторов, а также даёт возможность пользователю доверить разгон процессора и оперативной памяти системе.



Отдельное внимание уделено интерфейса M.2 и SATA Express, которые поднимут уровень скорости передачи информации.

ASUS также продемонстрировала отдельную плату с интерфейсами Thunderbolt — ThunderboltEX II/DUAL.

Кроме того, наглядно был продемонстрирован функционал внешних устройств — NFC Express и Wireless Charger. Для NFC Express можно придумать массу задач — сопрягать устройства, передавать фото, видео или другие данные, запрограммировать метку на автоматических вход в Windows или на запуск какого-либо приложения и многое другое. Если вам требуется беспроводная зарядка, то в этом вам поможет Wireless Charger. Здесь будет два варианта совместимости с устройствами — тонкая прокладка-приёмник под уже установленную заднюю панель мобильного устройства или же отдельная задняя панель с уже установленным приёмником.

Была обновлена и звуковая подсистема Crystal Sound.

Одной из самых ожидаемых плат была Sabertooth Z97 Mark 1.


Она сочетает в себе только надёжные компоненты и технологии, в число которых входят защита TUF Fortifier, контроллер TUF ICe, новые высококачественные дроссели, обновлённая технология Thermal Radar 2, наличие SATA Express и новый вентилятор Dust de-Fan.

Особенностью вентилятора Dust de-Fan является то, что он может вращаться в обратную сторону, чтобы выдуть затянутую ранее пыль. Продолжительность обратного вращения можно настроить вручную.

Специальный микроконтроллер TUF не зависит от процессора. Во время максимальной загрузки центрального процессора система мониторинга температур и управления вентиляторами не будет «подвисать».

Технология Thermal Radar 2 научилась управлять вентиляторами не только в корпусах, но и на видеокартах. Правда, пока это доступно лишь для некоторых видеокарт линейки DirectCU II.

