Обзор SSD-накопителя Kingston SKC300S37A/240G (240 Гбайт)


Обзор и тестирование 240 Гбайт SSD-накопителя Kingston SKC300S37A/240G.

1

На форумах и в социальных сетях существует колоссальное множество тем с вопросами подбора комплектующих для системного блока. И очень часто встречаются требования типа “Хочу SSD, но не знаю какой”. Да, на первый взгляд кажется, что выбрать SSD очень трудно – существует немало производителей и у каждого десяток-другой моделей. Но всё довольно просто – качественный твердотельный накопитель не может быть дешёвым. Сегодня мы это и проверим!

Цена Kingston SKC300S37A/240G в московской рознице на момент написания обзора составляет от 6100 рублей.

Накопитель поставляется в прозрачной пластиковой коробке и сразу можно рассмотреть лицевую сторону продукта. В самой коробке также находится листовка с основной информацией о модели – объём (240 Гбайт), скоростные показатели (525/500 Мб/с для чтения/записи), интерфейс (SATA 6 Гбит/с) и то, что данный накопитель относится к линейке KC300.
С обратной стороны полезной пользователю информации практически нет.
2

Так как толщина накопителя составляет всего 7 мм, то для максимальной его совместимости с устройствами производитель положил в комплект пластиковую рамку, которая клеится на накопитель, тем самым приводя его толщину к пока ещё стандартной – 9.5 мм.
3

Дизайн накопителя выполнен в фирменном стиле Kingston. На лицевой стороне присутствует название модели, объём и сервисная информация.
4

С обратной стороны ничего нет.
5

Вскрываем накопитель. Термопрокладка предусмотрена только для контроллера, для памяти таковых нет.
6

С каждой стороны печатной платы расположено по 8 чипов памяти.
7

А на одной из них, соответственно, ещё и контроллер.
8

Управляет накопителем SandForce SF-2281VB2-SPC.
9

Toshiba TH58TEG7DDJTA20 – 19 нм Toggle Mode микросхемы памяти.
10

Тестирование

Kingston SKC300S37A/240G подключён к SATA 6 Гбит/с порту материнской платы ASRock Z87M Extreme4.

Реальный объём накопителя:
1

AS SSD Benchmark 1.7.4
Видно, что скорость записи разительно отличается от заявленной. Для тех, кто не в курсе – поясним. Если производитель использует контроллеры SandForce (за будущие говорить на будем, но для текущих – это справедливо), то он указывает на коробке теоретические пиковые скорости именно для контроллера, а не для самого накопителя в целом.
2

Результаты в IOPS.
3

Anvil’s SSD Benchmark подтверждает наши слова.
4

А вот AJA System Test проводит тестирование внутри накопителя и показывает хорошие результаты.
5

CrystalDiskMark (3.0.1 x64) демонстрирует ожидаемые результаты.
6
7

ATTO Disk Benchmark хоть и показывает высокие скорости, но достаёт ещё один гвоздь для крышки гроба контроллера SandForce, используемого в накопителе. Видны ужасные провалы скорости при использовании 16, 32, 64 и 128 КБ блоков данных.
8

Заключение
Что ж, фраза “Качественный твердотельный накопитель не может быть дешёвым” от части подтвердилась. От части лишь потому, что испытуемый образец далеко не самый дешёвый, хоть и более доступный, чем Plextor. Хотя как раз до Plextor ему как до луны ползком. Надеемся, что производитель обратит внимание на проблемные места Kingston SKC300S37A/240G и хотя бы часть из них исправит в новых версиях прошивок.

Поделиться с друзьями