Обзор неттопа ASUS VivoPC VM40B


Обзор и тестирование неттопа ASUS VivoPC VM40B.

1

С уверенностью можно сказать, что еще со времен появления первых персональных компьютеров пользователи настойчиво смотрели в сторону их уменьшения. Бесспорно, со временем человечеству удалось совершить гигантский скачок и достичь ощутимых успехов. Сегодня существует немало компактных устройств, которые легко осилят повседневные задачи.

Но как быть потребителю, у которого имеется качественный монитор и нет потребности в моноблоке, покупка ноутбука неоправданна, а планшет не предоставляет того же комфорта использования, что и полноценный ПК? При этом необходимо вписаться в финансовые рамки и в рамки собственной квартиры! Решением этих нелегких задач станет компактная система “все в одном” под названием Неттоп. Одним из представителей жанра является ASUS VivoPC VM40B, который и побывал в нашей тестовой лаборатории.

Стоимость данной модели в российской рознице колеблется в районе 10000 рублей.

Не будем тянуть и приступим к обзору!

Упакован ASUS VivoPC VM40B в стильную и приятную на ощупь коробку, глядя на фронтальную сторону которой практически невозможно определить, что за девайс находится внутри. Кроме надписей In search of incredible и ASUS сложно что либо выделить.
Глядя же на обратную сторону уже можно догадаться, о чем идет речь. Неподготовленный пользователь различит надпись VM40B и, используя Google, без проблем удовлетворит собственное любопытство. И все же кроме этой маркировки ни о чем определенном упаковка нам не повествует. Остается только вскрыть ее!
2

Начнем же непосредственный обзор VivoPC с комплекта поставки. В него входят: зарядное устройство, диск с необходимым ПО, небольшой USB удлинитель, а также парочка пальчиковых батареек (Duracell, кстати) и миниатюрный USB радиоприемник, которые готовят нас к ожидаемому, но приятному сюрпризу.
3

А именно – к ASUS VivoMouse WT720, обладающей размерами 135x78x26 мм и великолепно лежащей в руке. Оптический сенсор отлично показал себя в работе на различных поверхностях, а пластиковые окружности без каких-либо нареканий справились с плавным перемещением. Желающим приобрести ASUS VivoMouse совсем не обязательно покупать ASUS VivoPC, так как данный манипулятор продается отдельно.
4

Вот и сам ASUS VivoPC VM40B, физические размеры которого всего 190×190 мм при высоте в 56 мм. Выглядит устройство благодаря алюминиевой накладке очень солидно и стильно, что позволит ему с легкостью вписаться в любой интерьер. В целом же VivoPC выполнен из пластика с прорезями по бокам, но об этом чуть позже.
5

На тыльной стороне пользователь заметит внушительное количество полезных интерфейсов, перечислим их по порядку:

– гнездо зарядки
– кнопка включения
– кардридер
– фиксатор крышки
– 4 порта USB 2.0
– цифровой HDMI
– аналоговый D-Sub (VGA)
– оптический S/PDIF
– Ethernet розетка
– парочка USB 3.0
– линейный выход, выход для наушников и для подключения микрофона

Несмотря на отсутствие оптического привода, сохраняется возможность просматривать любимые фильмы, используя встроенный кардридер или быстрые порты USB 3.0.
6

Перевернув VivoPC, легко можно заметить решетку, опоясывающую практически весь периметр устройства. Спереди она скрывает динамики, а сбоку – вентиляционное отверстие. Резиновые накладки на ножках бережно относятся к поверхности и улучшают сцепление.
7

Верхняя крышка легко снимается, необходимо лишь передвинуть фиксатор, расположенный с тыла, и сдвинуть панель в сторону лицевой стороны. Сразу же пользователю открывается вид на HDD, с первого взгляда кажущийся огромным, так как сама система очень и очень мала. На самом деле представлен накопитель стандартного 3.5″ размера и емкостью 500 Гб.
8

Резиновые ножки призваны уменьшить вибрацию. Заметим, что объем может быть с легкостью расширен до 1 Тб, так как с заменой HDD не возникнет никаких проблем. Имеется возможность установки 2.5″ накопителя.
9

Снимаем жесткий диск и видим модуль оперативной памяти DDR3 емкостью 2 Гб. Всего же в системе предусмотрено два слота, поэтому количество ОЗУ может быть с легкостью расширено.
10

Копнем поглубже. На этом фото запечатлена плата с кнопкой включения и ридером карт памяти.
11

Динамики, так аккуратно скрытые от глаз потребителя пластиковым корпусом и решеткой. Для своих размеров они выдают весьма качественное звучание!
12

Контроллер беспроводных систем работает на частотах 2.4 и 5.0 ГГц, он оснащен внутренней антенной и поддерживает Bluetooth 4.0.
14

Вся система в целом. В наших руках оказался аппарат с Intel Celeron 1007U и встроенным видеочипом Intel HD Graphics 350/1100 МГц.
13

Тестирование
Начнём с содержимого диска из комплекта.
Главная вкладка – набор драйверов.
1
Дополнительные фирменные утилиты.
2
При помощи данной функции можно создать собственный диск с AHCI/RAID драйверами.
3
Руководство пользователя.
4
Контакты производителя.
5
Реклама Google Chrome.
6

А теперь посмотрим на начинку с точки зрения программ.
Информация о процессоре в простое и в нагрузке.
cpu
cpu_2

Информация о встроенном графическом ядре.
gpu

Температура процессора во время тестирования.
temp

Скорости жёсткого диска.
hdd_1
hdd_2

Копирование одного файла с обычного ПК на VivoPC через Wi-Fi.
Скорость достигала 180 Мбит/с.
lan1

Копирование фотографий с обычного ПК на VivoPC через Wi-Fi.
Скорость достигала 145 Мбит/с.
lan2

Копирование одного файла с VivoPC на обычный ПК через Wi-Fi.
Скорость достигала 35 Мбит/с.
lan3

Копирование фотографий с VivoPC на обычный ПК через Wi-Fi.
Скорость достигала 35 Мбит/с.
lan4

Скорость работы WinRar – 1553 KB/s
winrar

Результаты бенчмарка x264 FHD Benchmark.
Время – 11 минут 17 секунд.
Скорость – 3.17 fps.
x264

Результат в Cinebench R15 – 103 cb.
cine15

Преимущества
– стильный дизайн
– добротные материалы
– компактные размеры
– хорошие динамики
– много полезных и нужных интерфейсов
– легкий апгрейд
– возможность установки 3.5/2.5″ устройств
– уверенный прием Wi-fi
– достойное оснащение за умеренную цену

Недостатки
– по данным ASUS, объем устанавливаемого HDD не должен превышать 1 Тб
– малый объем предустановленной оперативной памяти
– вибрации при работе жесткого диска

Заключение
С одной стороны, ASUS VivoPC VM40B идеально подойдет для организации рабочих мест в компании, которую заботит свой облик, так как VivoPC выглядит отлично и непринужденно справится с офисной работой. А что до частного использования, то данный неттоп станет выбором эстетичных медиа-маньяков, которым не безразличен интерьер жилого помещения, а покупка громоздкого ПК выглядит нецелесообразной ввиду ограниченного пространства. Благодаря быстрому интерфейсу USB 3.0 пользователи смогут легко перекидывать тяжелые фильмы или качественные аудио файлы. А стоит лишь подключить внешние колонки, и для непосвященных VivoPC превратится в миниатюрную аудиосистему, совсем не вызывая мысли, что перед нами полноценный персональный компьютер!
Editor's choice
Price-perfomance

Поделиться с друзьями