Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi H87S3+


Обзор и тестирование материнской платы Biostar Hi-Fi H87S3+.

1

В нашей лаборатории побывало немало материнских плат, но что-то из среднего класса и не на базе топовых чипсетов практически не встречалось. Сегодня мы как раз рассмотрим плату Biostar Hi-Fi H87S3+, цена которой в московской рознице (на момент написания обзора) составляет от 2900 рублей.
Вопреки требованиям Intel, многие производители оставляют возможность разгона процессоров с индексом “K” на материнских платах на базе чипсета H87. Компания Biostar решила оставить эту лазейку и предлагает пользователям разогнать свой процессор.
Всё ли хорошо с разгоном и на что стоит обратить внимание – читайте в этом обзоре!

Материнская плата поставляется в небольшой коробке, оформление которой выполнено в фирменном стиле. На лицевой стороне присутствует фотография части материнской платы, а именно – звуковой подсистемы.
Производитель также решил выделить:
-поддержка памяти с частотой 1600 МГц
-использование твердотельных конденсаторов
-поддержка Windows 8
-поддержка PCI-Express 3.0
-поддержка вывода 4K/2K изображения через HDMI

Обилие более подробной информации присутствует на обратной стороне платы.
2

Комплект поставки небогат, но присутствует всё самое необходимое:
-руководство пользователя
-диск с драйверами и ПО
-заглушка на заднюю панель
-два SATA 6 Гбит/с кабеля
3

Материнская плата Biostar Hi-Fi H87S3+ выполнена в формате microATX, но функционал довольно богат. Это позволит использовать плату не только в качестве основы для мультимедийного центра, но и для создания игровой системы с одной видеокартой.
4

Пользователю доступен один PCI-Express x16 слот, пара PCI-E x1 слотов и простой PCI слот. Кроме площадок для подключения USB 2.0 портов, пользователь может подключить пару USB 3.0 портов и COM-порт.
5

Чипсет охлаждается небольшим радиатором, который без труда справляется с возложенной на него задачей. Рядом с ним расположено шесть 6 Гбит/с портов и съёмная микросхема BIOS – WindBond 25Q64FVAIG.
6

Производитель особенно выделяет звуковую подсистему. В её основе лежит Realtek ALC892. В обвязке используются металлооксидные резисторы, неполярные конденсаторы, а также применена технология Hi-Fi Ground, которая разделяет цифровые и аналоговые сигналы.
7

Подсистема питания процессора включает в себя четыре фазы и ШИМ-контроллер Intersil ISL9582. Мосфеты не охлаждаются каким-либо радиатором, поэтому при разгоне (каких частот удалось добиться – в разделе тестирования) строго рекомендуется следить за их температурой. В номинальном режиме в нагрузке температура мосфетов достигала 52-54 градуса. При разгоне процессора – 76-78 градусов. В таком случае рекомендуется позаботиться о дополнительном обдуве.
8

На задней панели реализованы:
– PS/2 для клавиатуры или мыши
-четыре USB 3.0 порта
-два USB 2.0 порта
-HDMI
-DVI-I
-VGA
-RJ-45
-шесть аудио портов
9

BIOS
Практически ни одна современная материнская плата не обходится без какой-либо графической оболочки UEFI. Обозреваемая плата – не исключение. Пользователю предложен чёрно-красный вариант оформления. Левая колонка во всех разделах занята информацией о системе и времени.
1

В разделе Advanced присутствует не только большинство настроек платы, но и меню системного мониторинга.
2

В разделе Chipset настроек немного.
3

Настройка загрузки системы.
4

Параметры безопасности.
5

Настройка производительности системы. Для нас здесь интересны возможности разгона процессора.
6

В подменю CPU Configuration расположены настройки процессора.
7

А в подменю DRAM Configuration – параметры оперативной памяти. Максимально доступная частота – 1600 МГц.
8

Параметры напряжений. Их довольно много для платы этого класса.
9

Информация о модулях оперативной памяти.
10

Меню Save & Exit.
12

Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор Intel Core i7-4770K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27), SSD-накопитель Plextor PX-64M5S (64 Гб) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum).
Номинальный режим работы:
1

Разогнать процессор удалось до 4.3 ГГц. На самом деле можно без труда выставить и 4.4 ГГц, но если нагружать систему долговременными задачами, то придётся задуматься о дополнительном охлаждении подсистемы питания. А если просто погонять тесты – без проблем.
5

Frybench
Номинал, время выполнения теста 4 мин 54 с
2
Разгон, время выполнения теста 4 мин 12 с
6

x264 FHD Benchmark
Номинал, скорость кодирования 23.16 fps, время выполнения теста 1 мин 48 с
3
Разгон, скорость кодирования 27.89 fps, время выполнения теста 1 мин 29 с
7

WinRar
Номинал, скорость 7014 KB/s
4
Разгон, скорость 7538 KB/s
8

Скорость работы SSD-накопителя.
9

Заключение
Материнская плата Biostar Hi-Fi H87S3+ оправдывает каждую вложенную в неё копейку. Компания Biostar смогла реализовать не только множество полезных функций и портов расширения, но и предоставила возможность разгона процессора, что заметно сократит время выполнения многих задач.
Немного может огорчить отсутствие радиатора на подсистеме питания, но если подходить к разгону с умом, то ничего плохого не произойдёт.
Учитывая всё выше сказанное, мы смело можем рекомендовать Biostar Hi-Fi H87S3+ к покупке!
Price-perfomance

Поделиться с друзьями