Обзор материнской платы ASRock FM2A88X-ITX+


Обзор и тестирование компактной материнской платы ASRock FM2A88X-ITX+.

1

Быстрые домашние компьютеры для повседневных задач и игр не обязательно должны быть большого размера. В последние годы производители материнских плат эту идею поддерживают и развивают немалыми темпами. Взять, к примеру, mini-ITX решения на базе чипсета Intel Z87 — Z87I-Pro или Maximus VI Impact, благодаря которым пользователь не только можно собрать топовую игровую систему с видеокартой GeForce GTX 690/780 Ti, но и разогнать процессор. А сегодня мы рассмотрим плату подобного размера для процессоров AMD — ASRock FM2A88X-ITX+.

Цена ASRock FM2A88X-ITX+ в московской рознице на момент написания обзора составляет от 3600 рублей.

Оформление коробки нам уже знакомом по многим рассмотренным платам нынешних линеек — серебристая цветовая гамма с большом логотипом A-Style. По нижнему краю расположены логотипы AMD и используемых технологий. Как можно было заметить из названия, основой материнской платы является чипсет AMD A88X, а процессорный сокет — FM2+.
Обратная сторона коробки полностью заполнена техническими характеристиками и описанием некоторых функций и технологий. Материнская плата поддерживает процессоры FM2 и FM2+, оборудована съёмным Wi-Fi/BT модулем, на ней используются качественные элементы, есть поддержка подключения трёх мониторов, а также используется операционный усилитель для наушников TI NE5532.
2

В комплект поставки входят:
-руководства пользователя
-диск с драйверами и ПО
-заглушка на заднюю панель
-два SATA-кабеля
-внешняя антенна для Wi-Fi модуля
-два кабеля для внешней антенны
-фирменная наклейка
3

Материнская плата выполнена в формате mini-ITX — 170×170 мм. Львиную долю пространства занимает сокет и крепление для систем охлаждения.
4

На обратной стороне распаяны некоторые элементы.
5

На плате распаян полноценный PCI-Exrpress 3.0 слот, в который можно установить любые современные (и не очень) видеокарты. Рядом с ним расположен коннектор для подключения кабеля питания процессора. А слева расположился miniPCIe (mSATA) слот для комбо-платы Wi-Fi 802.11n/BT 4.0.
6

Для оперативной памяти реализовано два слота. Рядом с ними расположился 24-пиновый коннектор основного питания.
7

Чипсет охлаждается небольшим радиатором, температура которого во время тестирования достигала 73-75 градусов. Все шесть SATA 6 Гбит/с портов реализованы чипсетом A88X. Отметим ещё съёмную микросхемы BIOS.
8

По правому краю платы можно также увидеть пины для подключения передней панели корпуса, коннектор для подключения вентилятора и коннектор для подключения пары USB 3.0 портов.
9
На задней панели доступны:
— комбинированный PS/2 порт
-D-Sub
-DVI-D
-HDMI-Out
-HDMI-In
-Optical SPDIF Out
-4x USB 2.0
-eSATA
-2x USB 3.0
-RJ-45
-5х аудио разъёмов
10

В заключении посмотрим на подсистему питания, которая насчитывает 6 фаз, а управляет напряжением контроллер ISL6377. Температура мосфетов во время тестирования платы колебалась от 75 до 85 градусов в зависимости от нагрузки. Так что желательно правильно организовать вентиляцию в корпусе.
11

BIOS

Как и на дорогих полноразмерных платах, оболочка BIOS выполнена в космическом стиле.
Стартовое меню можно изменить (по умолчанию — Main).
1

Функции разгона несколько ограничены, но их сполна хватит большинству пользователей.
2

Управление таймингами, которых огромное количество, никто не отменял.
3

Дополнительные параметры системы:
4

Фирменные утилиты для изучения системы, настройки доступа в сеть, обращения в техническую поддержку, обновления BIOS, сохранения и загрузки профилей настроек и некоторых других функций.
5

Мониторинг системы и управление вентиляторами.
6

Параметры загрузки системы.
7

Параметры безопасности.
8

Меню выхода.
9

Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор AMD A10-6800K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27), SSD-накопитель Plextor PX-64M5S (64 Гб) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum).
1

Разогнать процессор удалось до 4.8 ГГц, память — до 2133 МГц. Температура мосфетов выросла до 96 градусов, так что, если вы планируете заниматься разгоном на этой плате, строго рекомендуется обеспечить дополнительный обдув, который скинет десяток-другой градусов.
2

Frybench
Номинал, время выполнения теста 10 мин 58 с
3

Разгон, время выполнения теста 9 мин 31 с
4

x264 FHD Benchmark
Номинал, скорость кодирования 12.05 fps, время выполнения теста 3 мин 28 с
5

Разгон, скорость кодирования 13.67 fps, время выполнения теста 3 мин 03 с
6

WinRar
Номинал, скорость 4314 KB/s
7

Разгон, скорость 4786 KB/s
8

Скорость работы SSD-накопителя. Скорость чтение — ниже ожидаемых 490-500 МБ/с.
9

Заключение
За свою цену ASRock FM2A88X-ITX+ демонстрирует отличные результаты разгона, даёт возможность собрать быстрый домашний ПК и даже геймерскую систему в компактном корпусе. Да, есть некоторые огрехи с температурой питания и скоростью SSD, но в целом плата вышла достойная и должна привлечь внимание сторонников процессоров AMD.
Price-perfomance

Поделиться с друзьями