Обзор видеокарты Sapphire Radeon R9 280X Toxic


Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon R9 280X Toxic.

1

Если вы выбираете видеокарту для игрового ПК, то чаще всего смотрите на текущие поколения карт. Но бывает и так, что большинство видеокарт нового поколения являются переименованными видеокартами предыдущего поколения (с очень небольшими изменениями). Сегодня мы рассмотрим видеокарту Radeon R9 280X от Sapphire, которая относится к линейке Toxic и является, по сути, переименованной HD 7970.

Для линейки Toxic поколения R9 280X было выбрано чёрно-оранжевое оформление. На лицевой стороне красуется, судя по доспехам, боевой робот, который никогда не остановится на достигнутом и будет самосовершенствоваться.
Из разных логотипов можно узнать, что видеокарта поддерживает режим UEFI, технологию AMD Eyefinity, уже разогнана на заводе, на ней установлена система охлаждения Tri-X, а также работает с ПО Toxic.
На обратной стороне коробки все эти достоинства описаны несколько подробнее, а также изображена схема работы системы охлаждения.
2

В комплект поставки входят:
-краткое руководство пользователя
-карточка для регистрации продукта
-диск с драйверами и ПО
-фирменная наклейка
-два мостика Crossfire
-переходник с mini DisplayPort на DisplayPort
-два переходника питания 2х molex на 8-pin
-HDMI кабель длиной 1.8 м
3

Как уже было сказано, дизайн R9 280X Toxic — чёрно-оранжевый, что мы и видим, взглянув на видеокарту. Отметим, что диаметр центрального вентилятора составляет 70 мм, а боковых — 100 мм.
4

Обратную сторону видеокарты закрывает бэкплейт, в котором присутствуют прорези только там там, где это необходимо. Здесь же можно заметить необычное для видеокарт расположение дросселей, но мы вернёмся к этому чуть позже.
5

Интерфейсы для подключения мониторов:
-Dual-Link DVI-I (с возможностью подключения VGA кабеля через переходник)
-Single-Link DVI-D
-HDMI
-2x Mini-DisplayPort
6

Пользователь может собрать систему CrossFireX из четырёх видеокарт. Рядом с коннекторами для CrossFire мостиков присутствуют светодиоды, которые показывают степень нагрева печатной платы. Сильнее нагрев — больше светодиодов активно.
7

Для работы видеокарты необходимо подключение двух 8-пиновых кабелей питания.
8

Видеокарта без основной части системы охлаждения. Демонтируется он просто, ведь крепится четырьмя винтами.
9

Подсистема питания графического процессора (точнее — только мосфеты) накрыты отдельным радиатором, который крепится к плате двумя винтами.
10

Аналогично для подсистемы питания памяти и IO.
11

Возможно, мы уже привыкли, что дополнительные кнопки на плате могут отвечать за переключение между парой микросхем BIOS, разница между которыми заключается в установленных частотах и напряжениях. Но в данном случае включается микросхема лишь с поддержкой UEFI.
12

Снимаем все радиаторы с карты.
13

Обратная сторона платы. Учитывая увиденное на предыдущих фото, можно отметить наличие фирменных двусторонних дросселей Black Diamond. Да, в печатной плате есть прорези, сквозь которые и установлены дроссели.
14

Подсистема питания графического процессора насчитывает 8 фаз. Мосфеты заключены в металлические корпуса. Драйверы мосфетов расположены на обратной стороне платы и такой защиты у них нет.
За управление напряжением отвечает ШИМ-контроллер ChiL CHL8228G.
15

Аналогичное строение и для подсистемы питания памяти и IO.
16

Точки для замера напряжений изначально закрыты полупрозрачной пластиковой крышкой, снять которую без разбора всей системы охлаждения невозможно.
17

12 микросхем памяти SK hynix H5GQ2H24AFR-R0C в сумме образуют 3 Гб. Производитель установил их частоту 1600 (6400) МГц.
18

Вид на систему охлаждения со стороны видеокарты. Медное основание соприкасается с пятью медными тепловыми трубками, две из которых 6 мм, ещё две 8 мм и одна — 10 мм.
Микросхемы памяти контактируют с алюминиевой частью радиатора через толстые термопрокладки.
При автоматической регулировке скорости вращения вентиляторов температура графического процессора в нагрузке поднималась до 78-80 градусов (3400-3450 об/мин). В таком режиме видеокарту хорошо слышно.
Установка 100% скорости (3800 об/мин) вентиляторов слабо меняет температурный режим в нагрузке — получается 76-78 градусов. Уровень шума становится несколько выше.
19

Бэкплей соприкасается с платой через термопрокладку лишь в области подсистемы питания.
20

Радиаторы, которые установлены на мосфетах.
21

Логотип Sapphire светится при работе системы.
22

Тестирование

Тестовый стенд:
Intel Core i7-4770K @ 4.5 ГГц
ASUS Maximus VI Extreme
Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27)
Corsair H100i
SSD Plextor PX-256M5Pro
Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum)

Такой видит видеокарту утилита GPU-z.
Обязательно отметим, что заявленная частота графического процессора (1150 МГц) сохраняется лишь при увеличении Power Limit хотя бы до 115%. Иначе вы будете довольствоваться 1050-1100 МГц в лучшем случае.
_gpu

Разогнать графический процессор удалось до 1225 Мгц. Без применения разного рода модификаций, дальнейший разгон вызывал нестабильную работу.
_gpu_oc

3DMark 11, Extreme
1

3DMark 2013, Fire Strike
2

3DMark 2013, Fire Strike Extreme
3

HWBot Unigine Heaven Xtreme Preset, результат
4

Batman: Arkham City без PhysX
5

DiRT Showdown
6

BioShock Infinite
7

Hitman: Absolution
8

Metro Last Light без PhysX
9

Sleeping Dogs
10

Mafia 2 без PhysX
11

Sniper Elite V2
12

Заключение
Можно сказать, что Sapphire Radeon R9 280X Toxic — самая быстрая из всех R9 280X «из коробки» на рынке. Производитель уделил особое внимание элементной базе, а также предложил пользователям пару микросхем BIOS и специальные точки для замера напряжений вольтметром. Нельзя сказать, что видеокарта самая тихая и холодная, но рассмотреть вариант её покупки определённо стоит!
Editor's choice

Поделиться с друзьями