Обзор видеокарты ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum


Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum.

1

Matrix Platinum — лучшие видеокарты, какие может предложить компания ASUS для энтузиастов и оверклокеров. Основное предназначение видеокарт этой линейки — разгон под азотом, но никто не мешает погонять их не только под водой, но и на воздухе — система охлаждения располагает к этому. Сегодня мы познакомимся с видеокартой ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum.

По характеристикам новая R9 280X практически неотличима от HD 7970. Не удивляйтесь, если некоторые программы могут определять её как HD 7970.
На момент написания обзора цена ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum (MATRIX-R9280X-P-3GD5) в московской рознице составляет от 13550 рублей.

Видеокарта поставляется в фирменной коробке Republic Of Gamers, на лицевой стороне которой красуется надпись Matrix Platinum и модель — R9 280X.
На обратной стороне коробки расположена схема системы охлаждения, технические характеристики и краткое описание ключевых особенность платы — 20-фазной цифровой подсистемы питания, кнопке для активации максимальной скорости работы вентиляторов, кнопках управления напряжением.
2

На развороте лицевой стороны коробки присутствует дополнительная информация о подсистеме питания, кнопках изменения напряжения, утилите GPU Tweak и о системе световой индикации загрузки графического процессора Matrix LED.
А ещё через прозрачное пластиковое окно можно увидеть саму видеокарту.
3

В комплект поставки входят:
-руководство пользователя
-диск с драйверами и ПО
-наклейка Republic Of Gamers
-фирменный коврик с символикой Diablo III
-переходник с DVI на HDMI
-мостик CrossFire
-кабели VGA Hotwire
-дополнительный радиатор на подсистему питания на случай установки на видеокарту стакана для жидкого азота или универсального водоблока
4

Дизайн системы охлаждения не изменился, он точно такой же, как и на HD 7970 Matrix Platinum.
5

Почти всю обратную сторону закрывает бэкплейт с фирменными логотипами. Остались лишь прорези для управления видеокартой при помощи технологии VGA Hotwire.
6

Интерфейсы для подключения мониторов:
-Single Link DVI (с возможностью подключения VGA кабеля через соответствующий переходник)
-Dual Link DVI
-4x DisplayPort
7

При замене системы охлаждения можно установить и четыре видеокарты в связке CrossFireX.
8

Для работы видеокарты требуется подключение двух 8-пиновых кабелей питания. Рядом с каждым расположен зелёный и красный светодиод, который сигнализирует о том, подключён ли кабель или нет. Хоть они и закрыты бэкплейтом, но индикация будет видна отчётливо. Рядом находятся пара коннекторов VGA HotWire — VMem и PLL.
9

Если кабель не подключён, то светодиод горит красным. А при подключённом кабеле он меняет цвет на зелёный.

Сзади расположены кнопки для управления напряжением и световая индикация, показывающая на сколько нажатий вы подняли напряжение. Рядом с ними расположена кнопка активации максимальной скорости вентиляторов.
10

А на обратной стороне платы находятся остальные контактные площадки и оннекторы, которые нужны для работы VGA Hotwire.
11

На фото расписаны возможности коннекторов и точек.

Сбоку в кожух системы охлаждения интегрирован светящийся логотип MATRIX, который показывает степень загрузки графического процессора.
12

Эта самая надпись Matrix обладает подсветкой. Да не простой, а изменяющей цвет в зависимости от нагрузки.

Надо сказать, что ни в одном из игровых тестов красная подсветка замечена не была. В темноте это выглядит следующим образом:


Основной радиатор крепится четырьмя винтами. Термораспределительная пластина крепится ещё десятком винтов.
13

Она соприкасается со всеми горячими элементами через мягкие термопрокладки.
14

Видеокарта полностью без охлаждения.
15

Из 20 фаз в подсистеме питания 16 отведено для графического процессора, 2 для памяти и 2 для шины I/O. За управление напряжением на графический процессор отвечает ШИМ-контроллер Digi+ ASP1211 (переименованный CHiL CHL8228G).
16
17

12 чипов памяти SK hynix H5GQ2H24AFR-R0C работают на частоте 1600 (6400) МГц.
18

Радиатор представляет собой две секции алюминиевых пластин, которые объединены при помощи пяти медных тепловых трубок. Всю конструкцию обдувают два вентилятора диаметром 90 мм.
При автоматическом управлении скоростью вращения вентиляторов температура графического процессора в простое составляет около 30-32 градусов (1000-1100 об/мин), а в нагрузке — до 76-78 градусов (1450-1550 об/мин). В таком режиме можно назвать видеокарту бесшумной. Если же вручную выставить 100% скорость вращения вентиляторов (3250-3350 об/мин), то температура в нагрузке опустится до 58-60 градусов. Но шум будет довольно высок и если ПК находится радом с вами, то вряд ли вы оставите работать карту в таком режиме.
19

Графический процессор соприкасается не с самими тепловыми трубками, а с медным основанием, которое их объединяет.
20

И фото самого бэкплейта.
21

Тестирование
Тестовый стенд:
Intel Core i7-4770K @ 4.5 ГГц
ASUS Maximus VI Extreme
Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27)
Corsair H100i
SSD Plextor PX-256M5Pro
Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum)

Такой видит видеокарту утилита GPU-z.
_gpu

Разогнать видеокарту удалось до 1250/1700 (6800) МГц для графического процессора и памяти. Для того, чтобы видеокарта в нагрузке постоянно работала на максимальных частотах, надо в GPU Tweak (или аналогичном ПО) увеличить Power Limit.
_gpu_oc

3DMark 11, Extreme
1

3DMark 2013, Fire Strike
2

3DMark 2013, Fire Strike Extreme
3

HWBot Unigine Heaven Xtreme Preset, результат
4

Batman: Arkham City без PhysX
5

DiRT Showdown
6

BioShock Infinite
7

Hitman: Absolution
8

Metro Last Light без PhysX
9

Sleeping Dogs
10

Mafia 2 без PhysX
11

Sniper Elite V2
12

Заключение
ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum привлекает внимание и заядлых геймеров, и энтузиастов, и профессиональных оверклокеров. Инженеры ASUS создали по истине потрясающую видеокарту — усиленная и очень надёжная подсистема питания с возможностью легко сделать аппаратные модификации, контроль напряжения, дополнительный радиатор на подсистему питания — лучше для оверклокеров и не найти! Кроме того, дизайн видеокарты привлекает немало моддеров, которые создали уже не один проект в стиле Republic Of Gamers, используя карты Matrix Platinum.
Editor's choice

Поделиться с друзьями