Обзор SSD накопителя ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб


Обзор и тестирование PCI-Express SSD накопителя ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб.

1

SSD накопители развиваются не по дням, а по часам. Всё чаще в новостных лентах фигурируют продукты с интерфейсом PCI-Express, после чего некоторые из них всё же добираются до рынка. Компания ASUS пополнила линейку Republic Of Gamers, представив накопитель ROG RAIDR Express.
Сегодня мы и рассмотрим ROG RAIDR Express, который обладает объёмом 240 Гб и подключается посредством интерфейса PCI-Express x2.
Накопитель поставляется в фирменного цвета коробки, на которой большими буквами обозначено название продукта. Снизу мелкими значками обозначены некоторые особенности — на диске в комплекте поставляется специально ПО для создания RAM-диска, утилита SSD TweakIt, ПО HybridDisk, антивирус Касперского, утилита CrystalDiskMark и возможность накопителя работать в двух режимах — Legacy и UEFI.
На обратной стороне коробки обозначены основные технические характеристики и дополнительное описание технологии DuoMode.
2

На развороте коробки нам рассказывают про программные средства, которые поставляются в комплекте. А через прозрачное окно можно взглянуть на часть накопителя.
3

Сама коробка небольшая, от краёв до накопителя от 2 до 3 см в зависимости от стороны.
4

В комплекте присутствует руководство пользователя и диск с ПО.
5

Фирменный стиль Republic Of Gamers выдержан просто отлично, держать в руках RAIDR Express очень приятно, а глаз не может нарадоваться :)
Для моддеров, собирающих системы в стиле ROG, этот накопитель стант отличным дополнением.
6

Обратная сторона характерна металлической пластиной чёрного цвета с логотипом Republic Of Gamers.
7

В крепёжной планке присутствуют отверстия для вывода тёплого воздуха за пределы корпуса. На плате в этой области распаян индикатор обращения к накопителю.
8

А на противоположной стороне расположился переключатель DuoMode и светодиод, который светится, если активен режим UEFI.
9

Рядом с крепёжной планкой есть ещё один логотип — RAIDR.
10

Если на накопитель подано питание, то логотип светится красным.
17

Оба металлических кожуха не играют роли охлаждения.
11

Лицевая сторона накопителя без кожуха. Более половины платы закрыто радиатором. Для восьми чипов памяти дополнительное охлаждение не предусмотрено.
12

На обратной стороне распаяно ещё восемь чипов памяти.
13

Модель микросхем — Toshiba TH58TEG7DDJBA4C (MLC NAND Toggle Mode 2.0, 19нм).
14

Радиатор охлаждает все три контроллера.
15

На плате распаяно два контроллера SandForce SF-2281 и один Marvell 88SE9230, который отвечает за работу в конфигурации RAID.
16

Чтобы попасть в меню конфигурирования надо нажать сочетание клавиш CTRL+M после включения системы. Это надо для конфигурирования RAID, например, при обновлении прошивки контроллера или запуска функции ASUS Secure Erase.
18

Тестирование
Для тех, кого заинтересовал ASUS ROG RAIDR Express, надо сказать, что наилучшие скоростные показатели будут на платформах с нативными линиями PCI-Express (например, Intel X79). На материнских платах, у которых слоты PCI-E реализованы через мосты и переключатели, результаты будут несколько хуже.
Тестирование накопителя проводилось на материнской плате ASUS Rampage IV Formula с процессором Core i7-4930K.
Дополнительные драйверы для чистой установки операционной системы на RAIDR Express не требуются.

ATTO Disk Benchmark
1

AJA System Test
2

DiskBench (создание файлов разного объёма на накопителе)
3

DiskBench (копирование папки с фотографиями на накопителе)
4

HD Tune 5.00, файл-тест (нулевые данные)
5

HD Tune 5.00, файл-тест (смешанные данные)
6

HD Tune 5.00, случайный доступ, запись
7

HD Tune 5.00, случайный доступ, чтение
8

HD Tune 5.00, дополнительные тест, чтение
9

HD Tune 5.00, дополнительные тест, запись
10

AnvilBenchmark RC6
11

AS SSD Benchmark
12

AS SSD Benchmark, IOPS
13

Как видно из тестирования, не везде достигаются заявленные максимальные скорости. Но поясним, что заявленные скорости — пиковые для установленных контроллеров. То есть при однопоточной задаче все 800+ Мб/с вы можете не увидеть, а если у вас будет многопоточное обращение к накопителю, то скорости будут соответствовать заявленным.

Заключение
ASUS ROG RAIDR Express 240 Гб обладает отличным дизайном, удобством настройки через специальные утилиты, которые поставляются в комплекте, а также высокой скорости работы. Накопитель отлично подойдёт для тех, кому нужна быстрая работа системы при множественном обращении к накопителю.

Best perfomance
best design

Поделиться с друзьями