Обзор внешнего бокса для 2.5″ накопителей Zalman ZM-VE400


Обзор и тестирование внешнего бокса для 2.5″ накопителей Zalman ZM-VE400.

1


Так получилось, что по роду деятельности часто приходится устанавливать ОС с нуля (а не разворачивать бэкапы спец софтом). Диски и внешний привод — старое решение. Загрузочная флешка — уже лучше, но образ не один же. Мультизагрузочная флешка — почти замечательно, но 32-64 Гб тоже может не хватить на все образы и десятки дистрибутивов драйверов и какого-либо софта. А теперь самое интересное — на рынке давно уже есть боксы для жёстких дисков (и SSD) с функцией виртуального привода. Об одном из таких боксов, а именно — Zalman ZM-VE400 сегодня и пойдёт речь.
Модели ZM-VE200 и ZM-VE300 побывали в эксплуатации некоторое время (ранние версии с качественным USB разъёмом), а теперь было решено посмотреть на что способен ZM-VE400.
Цена на этот бокс (на момент публикации обзора) в московской рознице составляет от 1935 рублей.
Характерные особенности (кроме виртуального привода, конечно же) ZM-VE400 — тач-интерфейс, разъём USB 3.0 и аппаратная поддержка 256-битного шифрования AES.
На обратной стороне коробки расписаны некоторые технические характеристики и примеры скорости копирования файлов.
2

В комплект поставки входят:
-руководство пользователя
-чехол
-кабель USB 3.0
-отвёрточка и 4 винта
3

Лицевая часть бокса выполнена из глянцевого пластика, которая отлично собирает отпечатки пальцев и пыль. Задняя часть (съёмная крышка) сделана из алюминия.
4

На дисплей выводится информация о режиме работы бокса (только накопитель, только привод и привод+накопитель), о функции шифрования и блокировки записи, имя образа (список листать стрелками). А ещё можно вывести SMART диска.
В целом работать очень удобно — пролистал список, нажа «5» и образ смонтирован. Монтирование с размонтирование происходит 1-2 секунды. Смонтировал загрузочный образ, выбрал его первым для загрузки и ставишь ОС. Что может быть проще?
Сверху расположился разъём USB 3.0.
5

После снятия крышки, взору попадается инструкция по установке накопителя. Всё просто — вставил и закрыл крышкой.
6

Автор обзора решил не использовать стандартные жёсткие диски, а сразу установить SSD-накопитель и проверить на что способен интерфейс бокса.
7

Тестирование
Бокс с накопителем Plextor PX-256M5M (256 Гб) был протестирован на разных материнских платах с портами USB 3.0 (реализованы чипсетом) и результаты были примерно одинаковы (разница в пределах погрешности).
Для начала стоит отметить, что завершать работу с накопителем строго рекомендуется через удержание кнопки «1» — безопасное завершение.
Давайте оценим скорость самого SSD накопителя Plextor PX-256M5M, чтобы избежать возможности «упереться» в скорость SSD.
_ssd

Ну и теперь результаты накопителя, установленного в бокс.
CrystalDiskMark, 50 Мб
1

CrystalDiskMark, 1000 Мб
2

ATTO Disk Benchmark
3

Заключение
Zalman ZM-VE400 — отличное решение для тех, кому нужен привод и накопитель в одном лице. При чём с весьма хорошими скоростями — при копировании образов вы получите стабильные практически 200 Мб/с. Бонусом станет аппаратное шифрование и блокировка установленного накопителя. Да, цена несколько может кусаться, но за такой продукт это совершенно оправданная сумма.
3

Поделиться с друзьями