Обзор материнской платы ASUS Vanguard B85


Обзор и тестирование материнской платы на базе чипсета Intel B85 — ASUS Vanguard B85.

1

Не все хотят или могут тратить немалые деньги на дорогие материнские платы. Но, зачастую, приходится жертвовать какими-либо портами, слотами расширения и самое главное — разгоном. Сегодня вы будете приятно удивлены новой материнской платой ASUS — Vanguard B85!

ASUS Vanguard B85 — материнская плата линейки The Ultimate Force (TUF) в формате microATX. При разработке плат этой линейки, основными приоритетами являются повышенная стабильность, полная совместимость с другими компьютерными устройствами и долгий срок службы. И если новые старшие модели на топовом чипсете (Z87) мы уже рассмотрели, то Vanguard B85, как становится ясно даже из названия, основана на чипсете Intel B85.
Брони TUF Fortifier на плате нет.
На обратной стороне коробки можно изучить основные особенности платы.
Thermal Radar 2 — На материнской плате размещено несколько встроенных датчиков, которые следят за температурой в самых критичных местах.
Используются высококачественные компоненты TUF, обладающие повышенным запасом прочности. На заводе проводится усиленное стресс-тестирование, чтобы исключить выход из строя материнской платы практически в любых условиях. Кроме того, создана защита от статического электричества, что продлит жизнь вашим USB устройствам, в частности — флешкам.
2

В комплект поставки входят:
-руководства пользователя и диск с ПО
-информация о 5-летней гарантии и сертификат качества
-наклейка TUF Inside
-заглушка на заднюю панель
-набор Q-Connector
-2х SATA 6 Гбит/с кабеля
3

Посмотрим на материнскую плату. Конечно же, она выполнена в фирменной цветовой гамме.
Все основные слоты и коннекторы на месте, POST-кодера нет.
4

Поддерживается только Crossfire, схема 8+8.
Присутствует один PCI-E х1 слот и один PCI.
5

На нижнем краю платы стоит выделить целых три коннектора для подключения USB 2.0 портов (по два к каждому) и наличие коннектора для подключение COM-порта.
6

В наличии два SATA 3 Гбит/с и четыре 6 Гбит/с порта.
7

Питание процессора обеспечивается через 8-пиновый коннектор.
8

На задней панели реализованы:
-комбо PS/2 порт
-2х USB 2.0 порта
-4х USB 3.0 порта
-HDMI
-DisplayPort
-VGA
-DVI-D
-RJ-45
-6x аудио разъёмов
9

Подсистема питания охлаждается двумя небольшими радиаторами. И теперь то, что определённо стоит отметить. Так как материнская плата способна разгонять процессор по множителю, то тестирование проводилось на частоте 4.5 ГГц. Качественная подсистема и, оказывается, эффективные радиаторы не дали и повода для применения дополнительного обдува. Система была абсолютно стабильна, напряжение выставлялось очень точно. Никогда прежде не доводилось встречать всего 4 фазы питания с небольшими радиаторами, которые могли бы обеспечить 4.5 ГГц.
10

Как уже было сказано, подсистема питания процессора насчитывает 4 фазы. ШИМ-контроллер совмещён с микросхемой EPU. Маркировка Digi+ ASP1253.
11

И сами радиаторы. Крепятся они пластиковыми клипсами.
12

UEFI
Дизайн BIOS выполнен в стиле всей линейки TUF. По умолчанию загружается стандартный режим с основной информацией о системе (у ROG — расширенный). В расширенный режим можно попасть по нажатию клавиши F7 или клику на кнопку снизу.
1

В закладке Main отображается основная информация о системе.
2

Закладка Ai Tweaker позволяет изменять частоты основных компонентов и напряжения.
3

Интерес в том, что максимально доступный множитель — 80. Хотя он никогда не будет использоваться (как, в целом, и другие с 48-го включительно).
4

Настройка таймингов памяти.
5

Настройка подсистемы питания. LLC можно только включить, выключить или оставить в Auto — разных уровней не предусмотрено.
6

Настройка энергосбережения.
7

Настройка других компонентов системы.
8

Раздел системного мониторинга.
9

Настройка загрузки.
10

Фирменные утилиты ASUS — EZ Flash 2, O.C. Profile, SPD Information.
11

Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор Core i7-4770K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum). Вот только память отказалась работать на частоте свыше 1600 МГц, что обычное дело для бюджетных/корпоративных плат.
cpu

Процессор без труда удалось разогнать до 4.5 ГГц, чего вполне хватит для всевозможных (даже профессиональных) приложений и игр. Стресс-тестирование на такой частоте пройти не получится — не справится система охлаждения (процессоры Haswell горячие).
cpu_oc

Скорость SSD накопителя Plextor PX-64M5S (64 Гб).
ssd

x264 FHD Benchmark
Номинал, скорость кодирования 23.29 fps, время выполнения теста 1 мин 47 с
x264

Разгон, скорость кодирования 29.50 fps, время выполнения теста 1 мин 25 с
x264_oc

Frybench
Номинал, время выполнения теста 4 мин 48 с
fry

Разгон, время выполнения теста 3 мин 55 с
fry_oc

WinRar
Номинал, скорость 7736 KB/s
rar

Разгон, скорость 9564 KB/s
rar_oc

Заключение
ASUS Vanguard B85 показывает потрясающие результаты для своей ценовой категории! Качественная подсистема питания и эффективные радиаторы без проблем обеспечат разгон процессора, а набор всевозможных коннекторов и слотов позволит подключить множество разных устройств. Материнская плата отлично подойдёт даже для создания топовой игровой системы с двумя видеокартами!
1
5

Поделиться с друзьями