Рекомендации по разгону на материнских платах ASUS ROG Maximus VI


В данном материале приведены рекомендации по разгону на материнских платах ASUS линейки ROG Maximus VI (Intel Z87, Haswell).

Автор перевода и GreenTech Reviews не несут ответственности за вышедшие из строя комплектующие в результате установки неверных параметров. Данный материал несёт ознакомительный характер.

Оперативная память
При использовании двух модулей памяти устанавливайте их в красные слоты (расположены ближе к процессору).
1

iGPU (встроенное графическое ядро)
Встроенное графическое ядро при работе выделяет тепло. Логично, что при его отключении вы можете добиться лучших результатов разгона. Используйте PCI-Express видеокарту и в BIOS отключите (Disabled) уфнкцию iGPU Multi-Monitor Support для отключения графического ядра.

Охлаждение процессора
Используйте только самые лучшие системы охлаждения, т.к. процессоры в исполнении LGA1150 несколько горячее, чем могли бы быть и при больших нагрузках возможно срабатывание защиты (Thermal Throttling). При разгоне строго рекомендуется использовать такие системы охлаждения, которые обдували бы радиаторы на подсистеме питания. Или же обеспечить их обдув другими вентиляторами.
Процессоры Haswell очень чувствительны к температуре. Чем лучше вы их охлаждаете, тем сильнее можете разогнать. Экспериментально доказано, что при отрицательных температурах результаты разгона впечатляют даже при разумных значениях напряжений. Если вы планируете собрать систему, например, с фреоновой системой охлаждения, то обязательно позаботьтесь о изоляции электронных компонентов от конденсата. Температуру процессора можете смотреть в утилите CoreTemp.
Теперь можно переходить к рекомендациям по настройке системы в BIOS.

UEFI BIOS

2

На Maximus VI Extreme предустановлено 5 профилей настроек разгона. Они могут стать основой для разгона вашего экземпляра процессора — надо будет только немного скорректировать параметры.

Установите параметр Ai Overclock Tuner в значение Manual, чтобы получить доступ к управлению BCLK. Можете установить режим X.M.P. для установки всех основных параметров оперативной памяти в соответствием с характеристиками, заявленными производителем. Данный режим также может быть выбран в качестве базового, затем его настройки могут быть скорректированы.

CPU Strap устанавливает разные значения страпов для процессора. Это позволит разогнать BCLK до максимально возможных для вашего процессора значений.
Связь между частотами BCLK, PCIE и DMI такая: PEG Frequency = DMI Controller Frequency = 100 x (BCLK / CPU Strap).
Помните, что для разных процессоров работоспособные страпы могут отличаться.
3

Опция Source Clock Tuner будет недоступна, если значение CPU Strap не установлена в фиксированное значение.

Параметр PLL Selection может быть установлен в режим Self Biased Mode (SB-PLL), что скажется на лучшем разгоне BCLK (базовой частоты), но может ухудшиться работа PCI-E 3.0 из-за возрастания фазового дрожания цифрового сигнала (джиттера) PCI-E. Пользователь может установить режим Inductance/Capacitance Mode (SB-LC), чтобы минимизировать джиттер PCI-E для лучшей совместимости с PCI-E 3.0 устройствами.

Параметр Filter PLL может быть установлен в режим High BCLK Mode для достижения высоких значений BCLK, но это грозит увеличением джиттера. Такой режим работы обычно требуется, чтобы установить BCLK свыше 170 МГц. Если вам не нужны такие значения, то смело ставьте режим Low BCLK Mode.

4

ASUS MultiCore Enhancement надо включить (Enabled), чтобы система автоматически поднимала частоту процессора до максимального значения в соответствии с вашими настройками, когда они превышают стандартные значения.
Internal PLL Overvoltage надо включить (Enabled) для наибольшего разгона по множителю. Но также помните, что работа S3/S4 может приводить к невозможности работы некоторых модулей оперативной памяти.
Параметр CPU bus speed: DRAM speed ratio может быть установлен 100:100 или 100:133. Выбор одного из эти соотношений может быть полезным для установки точной частоты оперативной памяти. При соотношении частот DMI/PEG 1:1, при увеличении частоты DMI/PEG на 1%, частота памяти увеличится также на 1%.

Включение Xtreme Tweaking может добиться увеличения производительности в старых бенчмарках.

CPU Graphics Max. Ratio рекомендуется ставить на минимально возможное значение (25), чтобы встроенное графическое ядро не потребляло много энергии и не выделяло много тепла.

1

EPU Power Saving Mode рекомендуется выключить (Disabled), чтобы система не сбрасывала частоты и напряжения в режиме простоя.

Fully Manual Mode — эксклюзивный режим от ASUS, благодаря которому можно вручную настроить шесть ключевых напряжений на процессор. В этом режиме процессор не снизит ни одно из шести напряжений во время простоя, даже если включены EIST или C-States. Если вам нужно энергосбережение, то надо выключить эту опцию.

2

Три наиболее важных напряжения CPU Core Voltage, CPU Graphics Voltage, CPU Cache Voltage можно установить в режим ручной настройки (Manual), чтобы стали доступны опции CPU Core Voltage Override, CPU Graphics Voltage Override и CPU Cache Voltage Override. В этом режиме работы внутренний регулятор напряжений подаёт точное напряжение на CPU Vcore, CPU Graphics и CPU Cache. Этот режим начнёт работать как только значения Voltage Override превысят значения Auto. В этом режиме напряжения во время простоя не снизятся, даже если включены EIST или C-States.

3

Параметр Offset Mode открывает режим Offset Mode Sign для изменения напряжений CPU Core Voltage Offset, CPU Graphics Voltage Offset и CPU Cache Voltage Offset. Чтобы установить уровень смещения напряжения, изменяйте эти параметры. Режим Auto представляет собой настройку от профессиональных инженеров ASUS. Если изменить напряжение на минимальный шаг +-0.001 В, то вы получите напряжение по умолчанию.

4

В режиме Adaptive Mode будет доступен режим Offset Mode и дополнительный режим Additional Turbo Mode Voltage для CPU Vcore, CPU Graphics и CPU Cache. Адаптивный режим можно считать расширением оффсетного режима. Дополнительно заданное напряжение будет активно во время работы Turbo Boost. Режим Auto представляет собой настройку от профессиональных инженеров ASUS. Если изменить напряжение на минимальный шаг +-0.001 В, то вы получите напряжение по умолчанию.

5

Отключение функции SVID Support прекращает взаимодействие процессора с внешним регулятором напряжения. При разгоне рекомендуется значение Disabled.
Разделение напряжений на Initial CPU Input Voltage и Eventual CPU Input Voltage позволятее более точно задать напряжения до и после прохождения POST. Это позвляет «неудачным» процессорам пройти POST с более высоким напряжением и снизить его для дальнейшей работы.

6

CPU Spread Spectrum надо выключать (Disabled) при разгоне процессора.

BCLK Recovery надо включить (Enabled) при разгоне процессора, чтобы система могла загрузиться в BIOS в безопасном режиме при некорректно выставленных настройках частоты.

7

CPU Load-Line Calibration можно установить на максимальный уровень (8) для того, чтобы напряжение не проседало при нагрузке на процессор в разгоне. Уровень можно снизить для снижения энергопотребления и тепловыделения, если система остаётся стабильной.

Параметр CPU Voltage Frequency может быть установлен в режим «Manual», чтобы выбрать фиксированную частоту. Чем выше частота, тем стабильнее входное напряжение (CPU Input Voltage). Увеличение этой частоты может дать увеличение разгона BCLK, но всё зависит от экземпляра процессора (некоторым может требоваться меньшая частота для больших значений BCLK). Настоятельно рекомендуется включить Enable VRM Spread Spectrum или Enable Active Frequency Mode, если вы не намерены устанавливать фиксированное значение частоты процессора.

VCCIN MOS Volt Control можно увеличить для повышения стабильности, но и нагрев будет усиливаться. Если выставить значение Active VGD, то VCCIN MOS Volt Control будет динамически подстраиваться в зависимости от загрузки процессора.

CPU Power Phase Control надо установить в значение Extreme, чтобы были активны все фазы. Иначе во время простоя некоторые фазы неактивны. Это может позволить увеличить разгон по частоте.

CPU Power Duty Control надо установить в значение Extreme. В таком режиме предпочтение отдаётся подаче напряжения на iVR, а не балансу с температурой. В таком режиме можно получить чуть больший разгон.

CPU Current Capability устанавливаем 140%, чтобы сдвинуть порог срабатывания защиты от перегрузки по току. Это позволит увеличить разгон.

Значение CPU Power Thermal Control можно увеличить, если у вас проблемы с перегревом питания. Но настоятельно рекомендуется не изменять данный параметр. Если у вас проблемы из-за перегрева, то лучше поставить дополнительное охлаждение на радиатор подсистемы питания.

CPU Input Boot Voltage — начальное напряжение от подсистемы питания (Extreme Engine DIGI+ III) на интегрированный контроллер напряжений (FIVR — Fully Integrated Voltage Regulator), которое используется до того, как загружается BIOS. Это напряжение активно до того, как применяется напряжение Initial CPU Input Voltage, заданное из Extreme Tweaker. Тщательный подбор данного напряжения может помочь в достижении максимальной частоты процессора.

CPU Current Capability в значении 130% сдвигает порог срабатывания защиты от перегрузки по току для DRAM VRM. Способствует увеличению разгона оперативной памяти.

DRAM Voltage Frequency в Manual позволяет вручную настроить частоту VRM. Чем выше частота, тем стабильнее напряжение vDDR, что позволит добиться большего разгона памяти (не забываем, что для каждой планки разгон разный).

5

DRAM Power Phase Control в значении Extreme не допускает отключения фаз питания памяти. Это может позволить увеличить разгон памяти или увеличить стабильность работы, если модули памяти установлены во всех слотах.

Long Duration Packet Power Limit определяет максимальное значение для срабатывания троттлинга когда потребляемая мощность превышает определенный уровень. Можно сказать, что это первый уровень защиты процессора от повреждения. По умолчанию, это значение TDP от Intel. Если оставить в режиме «Auto», то будет установлено значение, рекомендуемое экспертами ASUS (OC Expert Team).

Package Power Time Window — значение в секундах, которое указывает сколько процессору дозволено работать с превышением TDP (то значение, которое мы задали в Long Duration Package Power Limit). Максимально возможное значение — 127.

Short Duration Package Power Limit указывает максимально возможное потребление энергии при очень кратковременных нагрузках, чтобы избежать нестабильности системы. Это можно считать вторым уровнем защиты процессора. Intel считает нормальным значение 1.25 от Long Duration Package Power Limit. Хотя по спецификации Intel для срабатывания Short Duration Package Power Limit кратковременные нагрузки могут быть не более 10 мс, материнские платы ASUS могут выдерживать гораздо большее время.

CPU Integrated VR Current Limit определяет максимальный ток от CPU Integrated Voltage Regulator при экстремально высоких нагрузках. Максимальное значение 1023.875 по сути отключает снятие лимита для iVR, который отключает троттлинг из-за превышения стандартных параметров тока при разгоне.

6

Frequency Tuning Mode определяет скорость работы процессора с iVR. Значение +6% обеспечит более стабильную подачу всех шести основных напряжений. Снижение этого параметра может снизить температуру на несколько градусов.

Thermal Feedback определяет будет ли процессор троттлить при перегреве внешней подсистемы питания. Эта настройка определяет будет ли работать защита от перегрева подсистемы питания. Если отключаете эту защиту, то настоятельно рекомендуется контроллировать температуру радиатора.

CPU Integrated VR Fault Management рекомендуется выключить, если повышаете напряжение вручную. Отключение может быть полезно при разгоне.

CPU Integrated VR Efficiency Management рекомендуется установить в режим High Performance, чтобы увеличить разгонный потенциал. Режим Balanced принесёт небольшую экономию энергии.

1

Power Decay Mode отвечает за энергосбережение в простое. При разгоне рекомендуется выключать (Disabled).

Idle Power-in Response при разгоне рекомендуется устанавливать в режим Regular. Режим Fast устанавливается для снижения энергопотребления.

Idle Power-out Response при разгоне рекомендуется устанавливать в режим Fast, что позволяет подавать на процессор чуть более высокое напряжение с наименьшими задержками.

Параметр Power Current Slope при значении LEVEL-4 сдвигает время троттлинга чуть дальше.

Power Current Offset определяет смещение параметра Power Current Slope. Значение -100% сдвигает время троттлинга процессора.

Power Fast Ramp Response определяет насколько быстро должен реагировать iVR на запрос напряжение процессором. Чем выше значение, тем быстрее будет реакция. Можно установить значение 1.5 для улучшения разгона.

Power Saving Level 1 Threshold определяет минимальный уровень энергопотребления, когда процессор должен запустить троттлинг. Установите 0 для отключения этой функции.

Power Saving Level 2 Threshold — аналогично пункту выше.

Power Saving Level 3 Threshold — аналогично пункту выше.

2

VCCIN Shadow Voltage — напряжение, которое подаётся от внешней подсистемы питания на внутренний контроллер питания во время прохождения POST. Это напряжение активно между CPU Input Voltage и Eventual CPU Input voltage. В режиме Auto напряжение будет задано автоматически, не выше и не ниже безопасных порогов.

Termination Anti-Aliasing рекомендуется включить (Enabled) для улучшения разгона.

PLL Termination Voltage (Initial / Reset / Eventual) рекомендуется менять при экстремальном разгоне при отрицательных температурах. Номинальное значение 1.2 В. Безопасные напряжения — до 1.25 В и выше 1.6 В. Не устанавливайте напряжение между 1.25 В и напряжением iVR, чтобы избежать быстрой деградации процессора.
При разгоне BCLK свыше 160 Мгц не забывайте настроить напряжения PLL Termination Reset Voltage и Eventual PLL Termination Voltage на одинаковый уровень с Eventual CPU Input Voltage или выше. Например, если Eventual CPU Input Voltage равно 1.9 В, то PLL Termination Reset Voltage и Eventual PLL Termination Voltage должны быть 1.9 В или выше для достижения оптимального эффекта.
Если вы не планируете разгонять BCLK свыше 160 МГц, то PLL Termination Voltage надо снизить до 1.1 или 1.0 В. Проще говоря, установите это значение до 1.25 В или на равне с CPU Input Voltage для достижения оптимального результата.

X-Talk Cancellation Voltage можно увеличить, если система работает нестабильно (например, BSOD 0124). Но эффект будет противоположным, если Max. Vcore Voltage работает под режимом LN2 — в этом случае уменьшение напряжение увеличит стабильность. По умолчанию — 1.00 В.

Cancellation Drive Strength управляет режимом работы X-Talk Cancellation Voltage.

PCH ICC Voltage — напряжение на интегрированный генератор тактов. По умолчанию — 1.2 В.
Для высокой частоты DMI (>=115 МГц) — пробуйте 1.2500 В или ниже.
Для низкой частоты DMI (<=86 МГц) - пробуйте 1.7000 или выше. ICC Ringback Canceller можно настроить следующим образом:
-включить (Enable) при высоких частотах DMI
-выключить (Disable) при низких частотах DMI

Clock Crossing VBoot — номинальное значение 1.15000 В. Обычно, надо снизить это напряжение для увеличения разгона. Сниженные значения могут помочь достичь более высоких частот DMI, но и могут понизить стабильность работы PCIe 3.0 (поднимите значение, если столкнулись с нестабильностью PCIe 3.0). По опыту, оптимальным значением может стать 0.8000 В. Также увеличение этого значения до 1.65 В может сдвинуть Cold Boot Bug при экстремальном разгоне (отрицательные температуры).

Clock Crossing Reset Voltage рекомендуется снижать для увеличения разгона. Значение по умолчанию 1.15000 В. Снижение этого значения может помочь достичь увеличить частоту DMI, но в ущерб стабильности работы PCIe 3.0. По опыту, оптимальным значением может стать 0.8000 В.

3

Clock Crossing Voltage рекомендуется снижать для увеличения разгона. Значение по умолчанию 1.15000 В. Снижение этого значения может помочь достичь увеличить частоту DMI, но в ущерб стабильности работы PCIe 3.0. По опыту, оптимальным значением может стать 0.8000 В.

Значение PECI Voltage рекомендуется установить равным со значением PCH Voltage.

BCLK Amplitude рекомендуется регулировать от значения 0 (0.7 В) до значения +5 (1.40 В). При разгоне рекомендуется устанавливать значение +5.

DMI GEN2 рекомендуется отключить (Disabled), если вы планируете превысить частоту BCLK 200 МГц (для DMI это будет >= 120 МГц).

DMI De-emphasis Control можно изменить вручную для лучшего разгона DMI. Но значение +6 является оптимальным.

Параметр SATA Drive Strength может быть настроен вручную для улучшения стабильности работы SATA. По умолчанию — 0. Можно пробовать менять в обе стороны.

CPU PCIE Controller в режиме Disabled отключает встроенный в процессор PCIEx16 контроллер для увеличения производительности в 2D бенчмарках. В таком случае рабочим остаётся только слот PCIE_x4_1.

GEN3 Preset в режиме Auto является оптимальным значением. Но можете попробовать все три предустановленных профиля и выбрать самый производительный. Особенно это полезно при тестировании конфигураций SLI или CrossFireX.

PLX 0.9V Core Voltage / PLX 1.8V AUX Voltage — управление напряжением на PLX PEX8747 (мост PCIE 3.0).

PCIE Clock Amplitude можете настроить вручную, подобрав наилучший режим при высокой частоте PCIe (из-за высокой частоты BCLK). Чаще всего, выше — лучше.

Internal Graphics (встроенное графиеское ядро) желательно отключить для улучшения разгона.

Рекомендуется отключить все неиспользуемые устройства и контроллеры для увеличения стабильности системы в разгона и вообще для достижения наилучших результатов.

Некоторые параметры рекомендуется оставлять в режиме Auto, доверившись профессионалам из команды ASUS.

Данная статья является вольным переводом официальной статьи ASUS ROG.
Если вы нашли какую-либо неточность, то сообщите об этом в официальном сообществе ASUS Republic of Gamers (ROG) Россия или GreenTech Reviews.


Поделиться с друзьями