Обзор и тест материнской платы ASUS Z87-A


Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z87-A.

1

Хотите сделать апгрейд своего компьютера, обновив процессор с платой до последнего поколения, но не знаете что выбрать, чтобы сохранить свои периферийные устройства предыдущих поколений? ASUS предлагает материнскую плату Z87-A, которая поддерживает большое количество современных технологий, а также обладает парой PCI слотов и COM-портом. Давайте же познакомимся с ней!
Производитель обращает особое внимание на применение технологии Dual Intelligent Processors 2 – TPU (увеличение производительности), EPU (снижение энергопотребления) и подсистему питания Digi+.
На обратной стороне коробки можно узнать про эти технологии несколько подробнее. Дополнительно указывается использование Fan Xpert 2, USB 3.0 Boost и Remote GO!
2

В комплекте можно найти:
-руководство пользователя и диск с ПО
-заглушка на заднюю панель
-переходники Q-Connector
-SLI мостик
-2 кабеля SATA 6 Гбит/с
3

Материнская плата ASUS Z87-A выполнена в формате ATX. На плате расположено множество разных контроллеров, благодаря которым поддерживаются и старые устройства для слотов PCI. Но IDE всё равно нет – пора бы уже сменить эти древние диски на современные :)
По нижнему краю платы расположены целых три блока контактов для подключения двух USB 2.0 портов к каждому, контакты для подключения модуля TPM (Trusted Platform Module), кнопка DirectKey (вход в BIOS без применения клавиатуры), разъём для подключения COM-порта, коннекторы TB_HEADER и передней аудио панели.
4

Вид на плату сзади.
5

Физических PCI-Express слотов на плате три, но разводка в двух нижних х8. Заявлена поддержка SLI и Crossfire. Ещё на плате есть по два порта PCI-E x1 и PCI.
6

Все 6 портов SATA 6 Гбит/с реализованы чипсетом Intel Z87. Рядом со слотами расположены переключатели TPU и EPU.
7

Подсистема питания оперативной памяти насчитывает 2 фазы. В этой же области платы расположена кнопка MemOK!, которая обеспечивает запуск “проблемной” с точки зрения совместимости памяти.
8

За питание процессора отвечают 8 фаз под управлением ШИМ-контроллера Digi+ ASP1251. Мосфеты накрыты небольшими радиаторами, которые крепятся к плате пластиковыми защёлками. Со своей задачей они справляются отлично – даже при рендерринге объектов на процессоре в разгоне до 4.5 ГГц они остаются лишь тёплыми.
9

Питание процессору подаётся через 8-пиновый коннектор.
10

Задняя панель обладает следующим набором интерфейсов:
-PS/2 (клавиатура/мышь)
-2х USB 2.0
-mini DisplayPort
-HDMI
-оптический S/PDIF out
-DVI-D
-D-Sub
-4х USB 3.0
-сетевой RJ-45
-6х аудио портов
11

UEFI
Встречает нас стандартный режим оболочки, выполненный в синей цветовой гамме.
1

Переключаемся в расширенный и видим все стандартные разделы, которые необходимы для настройки системы.
2

Меню для разгона системы.
3

Настройка таймингов памяти.
4

Настройка подсистемы питания.
5

Настройка энергосбережения.
6

Настройка остальных компонентов системы.
7

Системный мониторинг и управление вентиляторами.
8

Настройка загрузки.
9

Фирменные утилиты.
10

Лог изменений.
11

Тестирование
Для тестирования материнской платы был использован процессор Core i7-4770K, система охлаждения Corsair H100i, оперативная память Crucial Ballistix Tactical Tracer BLT4G3D1869DT2TXOB (2х 4 Гб, 1866 МГц, 9-9-9-27), SSD-накопитель Plextor PX-64M5S (64 Гб) и блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (Platinum).
Номинальные настройки.
cpu_def

Без проблем частоту процессора удалось поднять до 4.5 ГГц, а память – до 2200 МГц. Процессор “упёрся” в охлаждение, что свойственно для Haswell.
cpu_oc

Скорость SSD накопителя Plextor PX-64M5S (64 Гб).
ssd

AIDA64 Cache & Memory Benchmark
Номинал
aida_def

Разгон
aida_oc

Frybench
Номинал
fry_def

Разгон
fry_oc

WinRar
Номинал
winrar_def

Разгон
winrar_oc

Заключение
Материнская плата ASUS Z87-A оставила исключительно положительные впечатления – богатые возможности расширения, качественная элементная база, возможность хорошего разгона, поддержка PCI и COM – и всё это за сравнительно невысокую цену.
Price-perfomance
Editor's choice

Поделиться с друзьями