Обзор и тест маршрутизатора ASUS RT-AC56U


Обзор и тестирование маршрутизатора ASUS RT-AC56U с поддержкой Wi-Fi 802.11ac.

DSC08078

На данный момент стандарт Wi-Fi 802.11ac пока ещё не принят окончательно (ожидается в 2014 году), но устройства с его поддержкой появляются регулярно. Сегодня мы продолжим изучать продукты с поддержкой данного стандарта у нас в руках маршрутизатор ASUS RT-AC56U. От старшей модели он отличается не только характеристиками, но и внешним видом. Роутер относится к категории «Ultimate AC Performance», но обладает несколько урезанными скоростями — 867 Мбит/с. Это связано с тем, что у него две внутренние антенны, а не три. Но, согласитесь, и этого должно быть более, чем достаточно, учитывая и меньший ценник. Сердцем новинки является 2-ядерный процессор Cortex A9 с частотой 800 МГц и 256 Мб оперативной памяти типа DDR3. Накопитель обладает объёмом 128 Мб.
DSC08079

В комплект входят:
-руководство пользователя и информация о VIP-гарантии
-диск с ПО
-адаптер питания
-сетевой кабель
DSC08080

Внешне RT-AC56U выглядит очень стильно, как и должно полагаться продукту высшего класса. Маршрутизатор стоит под небольшим углом благодаря металлической ножке.
DSC08081

Сзади сквозь логотип производителя можно заметить радиатор красного цвета, который отводит тепло от процессора.
Из портов можно обнаружить:
-гигабитный WAN
-4 гигабитных LAN
-один USB 2.0 порт
-один USB 3.0 порт
-кнопки включения и перезагрузки
-разъём для подключения адаптера питания
DSC08082

Сбоку расположены:
-кнопка WPS
-кнопка включения/выключения Wi-Fi
DSC08083

Официальные спецификации на слайдах:
spec1
spec2

Меню может быть знакомо по многим маршрутизаторам ASUS. Если кратко, то первичная настройка занимает очень мало времени — надо выполнить три шага.
1
2
3

Главное окно с информацией о сети:
4

Поддерживаются функции AiDisk, Servers Center, Сервер печати, 3G/4G, Download Master.
Благодаря возможности подключения своих накопителей (поддерживаются файловые системы FAT32, NTFS, EXT2 и EXT3), можно создать собственные SMB/FTP-ресурсы. FTP-ресурсы помогут быть доступны в любой точке планеты, где есть Интернет, при помощи DDNS. В порты можно установить также и 3G/4G-модемы. Ко всему прочему можно поднять собственный UPnP/DLNA/iTunes-сервер.
9

Для одного из диапазонов можно выставить стандарт WPS. Маршрутизатор поддерживает DHCP-сервер с возможностью привязки IP к MAC-ардесам, встроенный UDP-прокси, акселератор NAT-трансляции, поддержка мультикаста, возможность включения Jumbo-кадров. Подключение к сети Интернет можно осуществлять при помощи PPTP/PPPoE/L2TP. Есть возможность настройки проброса портов, виртуальных серверов и трафика PPTP/L2TP/RTSP/IPSec. Не обошлось и без выноса одной машины в DMZ и ретрансляции PPPoE.
Встроенный брандмауэр способен защитить вашу сеть от DoS атак, также можно настроить фильтрацию по URL-адресам, ключевым словам и по белым и чёрным спискам MAC-адресов.

Все скриншоты меню можно посмотреть в соответствующем альбоме.

Тестирование
Для тестирования к ASUS RT-AC56U был подключён ПК (сетевым кабелем) и тестовому стенду (по воздуху, PCE-AC66). На ПК была расшарена папка с файлами и с тестового стенда мы её скачали и затем закачали обратно.
Копирование с ПК на стенд (один большой файл). Средняя скорость 440 Мбит/с.
1

Копирование с ПК на стенд (много небольших файлов). Средняя скорость 360 Мбит/с.
2

Копирование со стенда на ПК (один большой файл). Средняя скорость 352 Мбит/с.
3

Копирование со стенда на ПК (много небольших файлов). Средняя скорость 272 Мбит/с.
4

Заключение
ASUS RT-AC56U — стильный высокопроизводительный маршрутизатор с богатым выбором настроек для построения домашней сети. Если вы планируете организовывать дома сеть и вам нужна быстрая передача данных, то RT-AC56U придётся как нельзя кстати.

Editor's choice
best design

Поделиться с друзьями