Обзор и тест powerline-адаптеров ASUS PL-X52P


Обзор и тестирование powerline-адаптеров ASUS PL-X52P.
DSC03765

Многие пользователи даже и не догадываются, что соединить свои домашние ПК (или ноутбуки) в локальную сеть можно при помощи… обычных 220 В розеток! Что для этого нужно? Совсем немного — пара powerline-адаптеров.
Конечно, есть ограничение — оба адаптера для соединения между собой должны находиться в пределах одной силовой сети.
Давайте же изучим адаптеры PL-X52P.
На обратной стороне коробки расположена информация о том, какую сеть можно создать при помощи адаптеров.
DSC03766

В комплект входят два сетевых кабеля, инструкция пользователя и информация о VIP-гарантии.
DSC03767

Сами адаптеры включаются в обычные 220 В розетки (не рекомендуется использовать через сетевые фильтры, так как качество связи может заметно ухудшиться). Но это не означает, что больше вы ничего в эти розетки не включите — другие устройства можно подключать прямо к адаптеру.
Каждый адаптер обладает четырьмя Ethernet-портами. У каждого есть свой индикатор активности. Длинная подсвечивающаяся полоса тоже позволяет уточнить информацию по типу индикации (сопряжение, установленное соединение, отсутствие связи и т.д.).
DSC03769

Сбоку адаптеров есть кнопка перезагрузки. Рядом расположена кнопка установки защищённого соединения (128-bit AES Encryption).
DSC03770

Тестирование
К адаптерам в пределах двух комнат (одна силовая сеть) были подключены два ПК с гигабитными сетевыми интерфейсами.
В фирменном ПО можно посмотреть теоретическую пиковух скорость через вашу силовую сеть.
11

Передача одного большого файла. Скорость передачи без проблем достигает 200 Мбит/сек.
4

Передача 154 небольших файлов. Скорость передачи примерно 187 Мбит/сек
3

Конечно, в разных силовых сетях скорость может варьироваться. Но если у вас не совсем древний дом с доисторической проводкой, то скорости передачи данных хватит на то, чтобы, например, с домашнего медиа сервера смотреть несколько HD 1080p видеопотоков. И уж тем более достаточно для заливки фото и видео, если вы держите бэкапы на отдельном мини-ПК.

Заключение
ASUS PL-X52P — стильное и качественное решение, которое отлично подойдёт дя построения домашней локальной сети через силовую и не огорчит скоростью передачи данных. Если вам требуются подобные powerline-адаптеры, то скажем так — Must Have!
Editor's choice

Поделиться с друзьями