Резервуар для СВО своими руками


Вы хотите собрать СВО, и при этом не хотите тратить лишние деньги? Тогда эта статья – для вас! Сегодня я расскажу, как легко и просто, из говна и палок пластиковых труб собрать удобный и практичный резервуар для СВО. Готовы? Поехали!
Автор – Карим “PC Geek” Сабирзянов.
P1010146

Во-первых, что нам надо? Ну, что нужно конкретно вам – я не знаю, для этого необходимо определиться с местом для установки резервуара. В моём случае мне нужен был максимально узкий и высокий резервуар с низко расположенными штуцерами, но форма резервуара ограничена только вашей фантазией.

Для чего вообще нужен резервуар? Как минимум для того, чтобы процесс заправки системы не превращался в мучение. Наибольшая проблема – воздух. Выгнать его достаточно трудно, он скапливается в водоблоках, в радиаторах, хлюпает в насосе. Всё это отражается на производительности СВО, и при этом не в лучшую сторону. И без резервуара весь воздух выгнать у вас вряд ли получится, разве что вы обладаете воистину ангельским терпением и кучей времени.

Резервуар должен быть расположен так, чтобы вода находилась в самой верхней точке системы – так вы сможете его открывать, не опасаясь того, что вода выльется и затопит что-нибудь. Вы же помните принцип сообщающихся сосудов? То-то.

Ещё один плюс резервуара – он повышает количество воды в системе, а значит и её реактивность. Что есть реактивность? Реактивность – это то, насколько быстро вода нагревается и остывает. Для нас куда большее значение имеет время нагрева воды, ведь если вода нагревается – значит, её что-то нагревает (внезапно, да?)
Ну а нам это что-то нужно охлаждать, и если температура таки растёт (в случае, если радиатор не может постоянно поддерживать температуру воды на уровне комнатной) – мы заинтересованы в том, чтобы она росла как можно медленнее.

Формула хорошего резервуара: штуцер на вход, штуцер на выход, штуцер или герметичная крышка для заправки.
Итак, давайте я покажу вам, что можно сделать из нескольких пластиковых труб и пары штуцеров. Общая сумма, затраченная на резервуар, колеблется в районе 200-300 рублей.
Для того, чтобы сделать такой же резервуар, вам понадобится:

Патрубок
Муфта
Ревизия (фигня с отвинчивающейся крышкой)
Заглушки – 4 штуки (но лучше возьмите пару прозапас)
Держатели – 2 шт
Штуцеры – 2 шт.
Контргайки для штуцеров – 2 шт.
Силиконовый герметик.

Собрать всю эту конструкцию – не проблема, трубки вставляются друг в друга достаточно плотно, спасибо резиновым кольцам. Если хотите сделать конструкцию более надёжной – промажьте кольца силиконовым герметиком. Предварительно с трубок, конечно же, нужно удалить наклейки и следы клея, а так же можно их обезжирить, например, бензином – “галошей”.
P1010152

P1010154

Наибольшая проблема – штуцеры. Ведь они должны быть как-то закреплены на заглушках, при этом надо обеспечить достаточную герметичность.
P1010162

Сделать отверстие под штуцер можно при помощи дрели и ножниц. Дрелью проделываем отверстие, максимально близкое по диаметру к тому, которое мы хотим получить. После чего вставляем ножницы так, как показано на фото, разводим их и вращаем крышку – так, понемногу, отверстие начнёт расширяться.
P1010165

Отверстие должно быть таким, чтобы в него можно было вкрутить штуцер (именно вкрутить, штуцер не должен болтаться).
P1010163

Смазываем резьбу штуцера герметиком, вкручиваем, излишки удаляем бумажной салфеткой.
P1010164

Опять смазываем резьбу штуцера герметиком и накручиваем контргайку, убираем излишки герметика. Даём герметику высохнуть – желательно не менее суток.
P1010156

Если в качестве порта для заливки жидкости в решите использовать ревизию, не сажайте её на герметик – вам может понадобиться повернуть горловину в ту или иную сторону.
P1010167

Вот что может получится в итоге. Резервуар этот может быть короче, длиннее, шире, тоньше – зависит от того, какие трубы вы будете использовать в процессе его изготовления. А может быть совершенно иным, таким, каким его хотите видеть вы. Удачи! И помните, я не несу никакой ответственности за травмы и ущерб, возникшие в процессе изготовления и эксплуатации этого резервуара.

Поделиться с друзьями