[Инструкция] Собираем SLI и CrossFireX на платах ROG Maximus V


Сегодня мы познакомимся с построение SLI или CrossFireX конфигурация на материнских платах ASUS ROG Maximus V.
2-x-GTX-670

В данной инструкции мы рассмотрим пример построения SLI и CrossFireX системы на базе материнской платы ASUS ROG Maximus V Formula.

Устанавливаем первую видеокарту в верхний красный слот PCI-Express (х16).
Так как мы заинтересованы в установке двух видеокарт, то вторую надо установить в средний (тоже красный) слот. В таком случае режим работы каждого слота будет PCI-E 3.0 х8. Такой пропускной способности хватит (учитывая стандарт 3.0), поэтому потери производительности не будет.
Осталось убедиться, что защёлки на слотах держат карты и что мы подключили дополнительное питание.
Single-GPu-3

Установка второй видеокарты.
Вторая карта должна быть максимальна схожа с первой. Для NVIDIA всё просто – необходимо устанавливать две одинаковые видеокарты (к первой GTX 670 надо ставить вторую GTX 670). При этом драйвер будет синхронизировать частоты графического процессора и видеопамяти для корректной работы.
А для AMD ситуация интереснее – можно использовать несколько разные видеокарты. Например, с HD 7970 можно использовать HD 7950. А ещё мы приготовили специальную таблицу для упрощения выбора:
AMDs-CrossFire-chart

Отметим, что устанавливать SLI или CrossFireX видеокарты NVIDIA + AMD нельзя.

На плате Maximus V Formula первый и второй слоты PCI-Express (размер х16) расположены таким образом, что вы без проблем сможете установить даже трёхслотовые видеокарты, такие как ASUS DirectCU II.

Не стоит устанавливать видеокарту в самый нижний PCI-Express слот, так как его пропускная способность всегда ограничена режимом х4.

Ну что ж, когда мы установили две видеокарты, стоит соединить их специальным мостом. Мосты для SLI обычно поставляются в комплекте с материнскими платами, а CrossFire мосты – с видеокартами. Устанавливать мосты надо на одну и ту же контактную площадку обеих карт.
SLI-bridge
Crossfire-goldinger

При использовании одного монитора, его необходимо подключить к видеовыходу верхней карты. Если у вас конфигурация из трёх мониторов, то, при использовании карт AMD, третий необходимо подключать к выходу DisplayPort, вто время, как в случае с картами NVIDIA можно подключать все три через DVI выходы.

Когда мы всё подключили, остаётся только кое-что настроить в BIOS и драйверах.
Нам нужна закладка Advanced, затем System Agent Configuration и в этом меню NB PCIe Configuration. Надо поменять значения “Auto” на “Gen 3”.
BIOS-2-gen-3-PCI-e

Теперь можно загрузить операционную систему и установить драйвера.
Когда установка будет завершена и система перезагружена, нам необходимо попасть в панель управления видеокартами.
В ней надо включить SLI или CrossFire, в зависимости от нашей конфигурации.
SLI-ON
crossfire-enabled

И надо убедиться, что всё работает как надо. Например, при помощи бенчмарка Unigen Heaven 3.0.
Прирост от второй GTX 670 очевиден (для разных систем результаты могут разниться):
1-x-GTX-670-2GB
2-x-GTX-670-2GB

Для одной и двух HD 7970 соответственно:
2-x-7970-3GB
1-x-7970-3GB

Надо сказать, что прирост от установки второй видеокарты может быть не в каждой игре. Это может быть связано как с самой игрой, так и с драйверами. Поэтому надо следить за обновлениями драйверов и самой игры (патчи).

Остаётся только добавить, что необходим качественный и мощный блок питания. Для системы с двумя видеокартами мы рекомендуем блок питания мощностью минимум 700 Вт.

Данный материал является свободным переводом статьи с сайта ASUS ROG.

Поделиться с друзьями