Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG ARES II


Обзор и тестирование самой быстрой игровой видеокарты в мире – ASUS ROG ARES II. В тестировании принимают участие сразу две видеокарты ARES II в конфигурации CrossFireX.
ARES II

Практически всем известны такие видеокарты компании ASUS, как MARS, MARS II и ARES. Если первые две основаны на графических процессорах NVIDIA, то ARES – из лагеря AMD. Сегодня речь пойдёт про ARES II – новейшую разработку ASUS, которая основана на двух графических процессорах AMD Tahiti (HD 7970), но обо всём по порядку.

Видеокарта поставляется в огромной картонной коробке…
SONY DSC

…но это только на первый взгляд. Открыв коробку мы видим самый настоящий кейс!
SONY DSC
SONY DSC

С нетерпением открываем его и любуемся содержимым. Перед нами сама видеокарта, водоблок, дополнительный вентилятор и металлическая карточка с лазерной гравировкой, которая сообщает нам номер карты и то, что мы владельцы данного чуда :)
SONY DSC
SONY DSC

Отдельно видеокарта выглядит следующим образом:
3
4
Это – гибридная система охлаждения. То есть на графических процессорах установлены водоблоки, а отводом тепла от силовых элементов занимается радиатор, обдуваемый 80 мм вентилятором.

Видеовыходы представлены в виде двух DVI портов и четрыёх DisplayPort.
6

Комплект спрятан под видеокартой. Там можно обнаружить три переходника питания, наклейку ASUS ROG, CrossFire-мост, винты для крепления дополнительного вентилятора, инструкцию по установке и ПО.
SONY DSC

Немного вернёмся назад и отметим, что основные технические характеристики и принцип работы системы охлаждения описан на коробках:
SONY DSC

Расширенные спецификации представлены на слайде с сайта ASUS:
1

На первый взгляд видеокарта занимает 2 слота расширения, но позже становится ясно, что это не так. Имейте в виду, что установить два ARES II в слоты “через один” не получится.
SONY DSC

Чтобы запустить нашего монстра, необходимо подключить целых три 8-пиновых кабеля питания.
SONY DSC

Рядом с каждым коннектором расположен светодиодный индикатор, который сигнализирует двумя цветами – красным и зелёным. Но тут есть небольшое “но” – зелёный цвет мы видим сразу после подключения кабеля, но даже тогда, когда второй конец кабеля (применимо к модульным блокам питания) никуда не подключён. Поэтому обязательно стоит проверить всё ли подключено дважды.
SONY DSC

Сбоку карты, при подаче питания, загорается ярким красным цветом логотип ROG и надпись ARES II. Выглядит очень эффектно!
SONY DSC

Всю обратную сторону платы закрывает металлический бэкплейт с гравировкой логотипа и надписи ASUS ARES II. Также он выполняет функцию отвода тепла от видеопамяти.
SONY DSC

Односекционный радиатор кажется маленьким, учитывая два графических процессора HD 7970, но, как выяснилось позже, весьма эффективным даже с одним установленным вентилятором.
SONY DSC
SONY DSC

Коннектор для подключения CrossFire-моста один, но тут всё понятно – на текущий момент в связку CrossFire можно объединить 4 графических процессора. Но кому не хватит производительности двух ARES II в играх…
SONY DSC

По качеству элементной базы продуктам ASUS ROG равных нет, ARES II не стал исключением. “Живого места” на плате просто нет. Между графическими процессорами расположена их подсистема питания, которая насчитывает по 8 фаз. За питание памяти каждого ГП отвечают по две фазы. На плате используются дроссели Super Alloy Power, а также конденсаторы и MOSFET, которые рассчитаны на пятикратный срок службы по сравнению с обычными компонентами. Традиционно, на двухчиповых видеокартах используется чип PLX PEX 8747. В нашем случае он накрыт радиатором, который обдвувается 80 мм вентилятором.
7

Ну а так как мы будем тестировать видеокарты ещё и в паре, то предлагаем насладиться видом этих прекрасных моделей!
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Тестирование
Тестовый стенд:
ASUS Rampage IV Formula
Intel Core i7-3930K @ 4.5 ГГц
Corsair Dominator Platinum 4×4 Гб 1600 МГц
Блок питания OCZ OCZ-ZX1250W (1250 Вт)
Драйвера видеокарты на момент тестирования – 13.2 Beta
1

Для начала пару слов о температуре и уровне шума.
С одним вентилятором в простое температура графических процессоров держалась на уровне 32-34 градусов, в нагрузке (30 минут в FurMark) – 57-61 градус.
С двумя вентиляторами в простое 30-31 градус, в нагрузке 50-54 градуса.
И определённо стоит отметить, что уровень шума весьма низкий – под столом (открытый стенд) видеокарту не слышно вообще, а в корпусе шумоизоляция ещё лучше.

Настройки в играх выставлены на максимальные, где возможно – 8xMSAA, DX11, Тесселяция включена. Разрешение 1920х1200. PhysX – выключен.

3DMark Vantage, Performance
1
3DMark Vantage, Extreme
2
3DMark 11, Performance
3
3DMark 11, Extreme
4
Unigine Heaven 3.0, общий результат
5
Unigine Heaven 3.0, fps
6
Batman Arkham City
7
Battlefield 3
8
Hitman Absolution
9
Mafia 2
10
Sleeping Dogs
11
Метро 2033
12
LuxMark 2.0, сцена Sala
13
STALKER COP, сцена 1
14
STALKER COP, сцена 2
15
STALKER COP, сцена 3
16
STALKER COP, сцена 4
17
TES V: Skyrim (моды 2K Textures, Lush Trees, Better Water)
18
Crysis 2
19

Заключение
ASUS ROG ARES II – истинный бог видеокарт! Производительность зашкаливает даже в самых тяжёлых графических режимах, в то время как температура остаётся на довольно низком уровне. Разогнать видеокарту удалось до 1200 МГц по ядру и до 7050 МГц по памяти, что очень хороший результат. А ведь качественная элементная база должна позволить установить ещё и несколько мировых рекордов, если использовать жидкий азот в качестве охлаждения :)
В подавляющем большинстве тестов ARES II оказывается впереди своего конкурента в лице GTX 690, поэтому в полном праве заслуживает наших наград “Best Perfomance”, “Best Design” и “Editor’s Choice”!
Best perfomance
best design
Editor's choice

Поделиться с друзьями