Инструкция по разгону Core i7-3770K до 4.7 ГГц на плате ASUS Maximus V Formula


Инструкция для начинающих по разгону Core i7-3770K до 4.7 ГГц на плате ASUS Maximus V Formula.

Предисловие
Для разгона процессора Core i7-3770K до указанных частот (4.7 ГГц) требуется очень хорошее воздушное охлаждение, а в идеале — система водяного охлаждения. Несмотря на сниженное энергопотребление, процессоры Ivy Bridge в разгоне нагреваются сильнее, чем Sandy Bridge, поэтому и требуют первоклассное воздушное охлаждение.

Администрация ресурса GreenTech Reviews не несёт отвественности за ваши действия.

Сборка системы
Аккуратно устанавливаем процессор в сокет материнской платы. Главное — совместите ключи материнской платы с выемками на процессоре. Не применяйте усилий — сокет чрезвычайно легко повредить. Зафиксируйте процессор прижимным устройством.
Нанесите термопасту тонким равномерным слоем (для выравнивания удобно использовать, например, пластиковые карты).
Если вы используете двухканальный набор оперативной памяти, то установите модули в красные слоты.

Как уже говорилось выше, для покорения частоты 4.7 ГГц необходим очень эффективный кулер или СВО. В нашем случае мы будем использовать необслуживаемую СВО Corsair H100i. Лучше установить охлаждение до установки материнской платы в корпус — так удобнее.

Перед началом процедуры разгона, обновите BIOS материнской платы. Для этого последнюю версию надо скачать с официального сайта производителя, перезагрузиться в BIOS и запустить в нём утилиту ASUS EZ Flash 2. В ней выбрать скачанный файл BIOS и согласиться с обновлением. Существует ещё вариант обновления BIOS без установлненного процессора, оперативной памяти и видеокарты — требуется только сама материнская плата, блок питания и флешка с файлом BIOS. Такая технология называется ASUS USB BIOS Flashback .

Теперь необходимо убедиться, что система работает стабильно даже в номинальном режиме. Сначала зайдите в BIOS и примените стандартные настройки нажатием клавиши F5 с подтверждением.

Жмём F10, Enter и ждём загрузки Windows.
Открываем утилиту CPU-Z, в ней должна отображаться частота 1600 МГц — без нагрузки.
Теперь запускаем тест Prime95 в режиме Small FFT test и частота процессора должна подняться до 3.9 ГГц — максимальное значение технологии Turbo Boost для этой модели. На этом этапе можно и нужно установить ПО мониторинга температуры — CoreTemp, RealTemp или Asus AISuite II.

Ну что ж, если всё в порядке, то перезагружаемся и заходим в BIOS.
Помните, что экземпляр экземпляру рознь и один может работать на определённом напряжении с частотой 5 ГГц, в то время как второй не сможет на этом же напряжении взять и 4.7 ГГц. Разгон словно лотерея. Но учитывая используемую материнскую плату и хорошее охлаждение, большинству процессоров должна покориться частота 4.7 ГГц.

Переключаем BIOS в режим Advanced Mode.
Устанавливаем AI overclock tuner в режим Manual.
Устанавливаем Turbo Ratio на Manual.
Оставляем Ratio Sync Control — Enabled.
Устанавливаем 1-Core Ratio limit на 47. Остальные значения тоже должны стать 47.

Включаем (Enabled) параметр Internal PLL Overvoltage. Это значение должно увеличить разгонный потенциал.

Включаем (Enabled) параметр Xtreme Tweaking, который может увеличить производительность в некоторых приложениях.

Теперь перейдём к напряжению.
Так как это руководство должно охватывать как можно больше экземпляров процессоров, то мы приведём немного увеличенные значения. Как только ваш экземпляр процессора заработает на частоте 4.7 ГГц, пробуйте уменьшать напряжение до минимально возможного. Не допускайте долговременной работы процессора на завышенном напряжении.

Оставьте параметр Extreme OV в режиме выключено (Disabled). Этот параметр необходим при экстремальном разгоне процессора (свыше 6 ГГц), а, как вы помните, в нашем случае завышенное напряжение может вывести процессор из строя.
Установите CPU Voltage в режим Manual Mode.
Установите CPU Manual Voltage — 1.35 В. Этого должно вполне хватать для 4.7 ГГц.

Зайдите в подраздел DIGI+ Power Control.
Установите параметр Load-line Calibration на Extreme.

Установите параметр CPU Voltage Frequency в режим Manual и установите значение 500. Это должно увеличить стабильность при разгоне.

Установите параметр CPU Current Capability на 140%. Этот параметр необходим для возможности выхода за рамки стандартного TDP при разгоне.
Нажмите F10 для сохранения настроек, подтвердите и дождитесь загрузки системы.
Откройте утилиты Core Temp, CPU-Z и Prime 95. При тестировании температура процессора может достигать 90 градусов. Это нормально. На данном этапе мы выяснили, что наш процессор способен покорять частоту 4.7 ГГц без зависаний и синих экранов (BSOD). Во время тестирования следите за напряжением — оно превышает 1.35 В?
Если система нестабильна, то зайдите в BIOS в меню CPU power management и отключите технологии C-state. При этом стабильность должна увеличиться.

Теперь, если система стабильна во время тестирования, то вам необходимо заходить в BIOS и снижать напряжение по 0.1 В и продолжать тестирование. Вы также можете снижать уровень LLC (load line calibration), если напряжение превышает желаемое значение в нагрузке.
После каждого снижения напряжения проверяйте стабильность системы и показания утилит, которые мониторят температуру ядер. Повторимся, что каждый процессор обладает индивидуальными возможностями. Наш экземпляр способен брать 4.7 ГГц при напряжении 1.27 В и Ultra High уровне Load Line Calibration.

Данный обучащий материал был переведён (в свободном стиле с сохранением всех необходимых деталей разгона) из статьи с сайта ASUS ROG.

Поделиться с друзьями