Обзор и тестирование планшета Point of View ProTab 3 XXL IPS 10.1″


Многие и не знали, что на нашем рынке существуют планшеты компании Point of View. Теперь знаете. И узнаете на что они способны.

Коробка выполнена в бело-фиолетовых цветах и на ней находится практически вся информация о планшете – подробные технические характеристики, версия операционной системы и некоторые возможности.

Основные технические характеристики
Операционная система “из коробки”: Android 4.1.1 (Jelly Bean)
Процессор: RK3066 Dual core Cortex A9 1.6 ГГц
Графический процессор: QUAD Mali-400
Оперативная память: 1024 Мб DDR3
Внутренняя память: 8 Гб
Дисплей: 10.1″ IPS 1280×800
Тачскрин: до 10 прикосновений одновременно
Wi-Fi: 802.11 b/g/n 150 Mbps
Bluetooth: да (2.1)
Камеры: 0.3 MP (фронтальная) и 2.0 MP (основная)
Звук: Стереодинамики
Аудиоинтерфейсы: один 3.5 мм
USB порты: два micro USB (1 x Host, 1 x подключение к ПК)
Видеовыходы: один mini HDMI
Поддержка съёмных карт памяти: один порт Micro SD
G-sensor: да
Вес: 700 г
Размеры: 263 x 174 x 10.5 мм
Цвет: тёмно серый
Зарядное устройство: 5V, 2500 мА
Ёмкость батареи, учитывая тесты, неизвестна. Но в интернете бывают упоминания 7200 мА·ч

Открыв коробку, мы сразу видим планшет. На крышке коробки есть поролоновая прослойка, да и картон весьма толстый.
Немного о самом планшете. Диагональ 10.1″ (матрица IPS) с разрешением 1280х800 пикселей, из которых 48 отведено для кнопок меню.

Задня панель сделана из алюминия и выкрашена в серебристый цвет.

В правом верхнем углу расположены все элементы управления и расширения. Сверху – два microUSB порта (один для подключения к ПК, второй – как USB Host), отверстие для зарядного устройства, кнопка перезагрузки, микрофон и мини-HDMI интерфейс.

Сбоку – клавиша включения/блокировки экрана, клавиши увеличения и уменьшения громкости, 3.5 мм разъём для наушников и слот для карт памяти microSD.

Сзади по центру присутвуют два отверстия динамиков и камера.

Фронтальная камера расположена по центру на лицевой стороне планшета.

В комплект поставки входят:
-зарядное устройство (2.8 мм штекер)
-кабель micro-USB
-кабель OTG USB (для подключения флешек, например)
-наушники белого цвета

Включив планшет я обнаружил, что заряд батареи 28%. Немного им попользовавшись, заметил, что заряд снизился до 22% – но это в порядке вещей. Подключив его к зарядке и проверив через минут 40-45 увидел, что как было 22% так и осталось. Весьма странно, хотя зарядное устройство довольно сильное – 2500 мА. Но перезагрузив устройство индикатор показал 68%. Затем в выключенном состоянии планшет зарядился до 100% и был замучен до 80% разными тестами. После перезагрузки индикатор показал 92%. Возможно, проблема программная и я проследовал на сайт производителя, где скачал новую прошивку. Сам процесс довольно прост. После обновления прошивки внутренняя память была отформатирована, так что важные данные стоит сохранять в другое место. После прошивки проблема с индикацией заряда батареи исчезла. И частота максимальная процессора в приложениях отображается 1512 МГц.
Не считая этой проблемы, вроде всё хорошо. От USB планшет не заряжается, только от сети 220 В.

Дисплей выглядит отлично, цвета для IPS хорошие, углы обзора довольно велики (хоть и появляется немного серого оттенка, но его реально очень мало). Засветов по краям практически нет.

И так, как уже было сказано, уже из коробки планшет работает под управлением ОС Android 4.1.1. Никакой стронней оболочки (лаунчера) не установлено, как и кучи ненужного софта.

Можно только обнаружить немного виджетов.

В настройках, во вкладке параметров для разработчиков стоит включить обработку 2D анимации силами GPU. Это будет полезно для игр и приложений, в которых используется только 2D графика.

Информация о программном обеспечении:

Камера имеет минимум настроек, в которых и выбирать нечего.
Пример фото:

Примеры фото с фронтальной камеры:

Примеры видеосъёмки (файл 1 Мб):
VID_20121223_164714

Для передачи файлов планшет подключается к ПК в режиме съёмного накопителя. Скорость копирования на планшет составляет около 7-7.5 МБ/с для больших файлов и с точно такой же для фотографий размером по 4-6 МБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галерея работает довольно шустро (для теста использовались фотографии с разрешением 14 МП).

При просмотре 45 минут видео в HD 720p качестве и на максимальной громкости и яркости экрана через стандартный плеер “улетучилось” около 45% батареи. Звук очень тихий и через динамики иногда ничего не расслышать. Затем был проверен MX Player со включённым аппаратным декодированием. При этом батарея разрядилась на 13%. И тут звук был громче и напрягать слух не приходилось. Во всех случаях притормаживаний и фризов при просмотре видео не было.

Бенчмарк Quadrant показал результат в 4091 баллов, столько же примерно набирает планшет Asus Transformer Prime TF201.

Информация о планшете из Quadrant:


В тесте AnTuTu результат составил 11535 очков.

Бенчмарк батареи в AnTuTu Tester выдал результат 361 очко, что очень мало.

Мультитач-дисплей поддерживает до 10 прикосновений одновременно.

Бенчмарк батареи Nova Battery Tester показал рейтинг батареи (средний тест) 3168 (тест выполнен за 48 минут и 4 секунды). Приложение не смогло найти данных о данном устройстве.

Поиграть без проблем удалось в игры Angry Birds Star Wars HD (1% батареи в две минуты) и в любые другие игры из Маркета. В GTA Vice City (максимальные эффекты, прорисовка и разрешение, яркость экрана и звук) при большом количестве дыма fps несколько проседал, но в целом играть можно было. Только вот батарея таяла на 1% в каждую минуту игры.

GPS навигация (использовались Яндекс-карты и Яндекс-навигатор) не смогла определить моё местоположение в течение 15 минут (два смартфона под рукой – определили сразу же).
Сёрфинг по инету через Wi-Fi несильно съедает батарею. За 20 минут (5 из которых – просмотр HD видео на YouTube, остальное – контакт (полная версия), наш сайт и поисковики яндекс и гугл) потратилось 3% заряда.

Заряжается планшет примерно за 1 час и 40 минут.

В целом, Point of View ProTab 3 XXL IPS 10.1″ оставил неоднозначное впечатление. При активном использовании (3D игры, Wi-Fi сёрфинг, просмотр HD видео на YouTube) можно посадить половину батареи за 1.5 часа. И в долгий путь поэтому его не возьмёшь – для зарядки нужна сеть 220 В. Но и производительность на высоком уровне, учитывая цену в 8500 рублей на момент обзора.
Но возникают некоторые вопросы… На забугорных сайтах этот планшет хвалят. Так что все придирки к батарее могут быть сняты, при условии, что попался бракованный экземпляр (в таком случае брак был заводсткой, т.к. этот планшет первым из коробки достал я – всё было запечатано голографическими стикерами).

Достоинства:
-цена (китайские noname аналоги, конечно, дешевле, но у них могут быть проблемы с гарантией)
-10.1″ дисплей с разрешением 1280х800 пикселей
-поддержка карт памяти microSD
-USB Host порт и OTG USB кабель для него в комплекте

Недостатки:
-собственное зарядное устройство для 220 В
-очень тихий звук в стандартном плеере
-отсутствие аппаратного декодирования видео по умолчанию (жор батареи при просмотре)
-слабая батарея

Может не устроить:
-отсутсвие кастомных прошивок и нетрадиционное рутирование (через ADB)
-качество съёмки фото и видео

Поделиться с друзьями