Чистка радиатора системы водяного охлаждения


Если вы счастливый обладатель СВО, то рано или поздно можете столкнуться с проблемой очистки радиатора.
Автор – Карим “PC Geek” Сабирзянов.

Нет, если вы сразу зальёте дистилированную воду и бросите в расширительный бачок серебрянную вещицу, то вполне можете обойтись без замены воды и очистки компонентов довольно долгий срок. Но как быть, если вода зацвела, или на трубках радиатора остался неприятный налёт от водопроводной воды? Ответ на эти и другие вопросы – ниже.

Почему же очистка радиатора является проблемой? А всё потому, что механически прочистить радиатор достаточно сложно, многие радиаторы для этого вообще придётся распаивать.
Зачем чистить радиатор?
Если вода не цветёт, если в контуре ничего не заржавело, использовалась только очищенная вода, которая не давала осадок на стенки каналов радиатора – чистить ничего не надо. Но, например, если у вас незамкнутый контур и в воде нет чего-то, что не даст размножаться органике – рано или поздно такая вода зацветёт. В результате на стенках каналов радиатора образуется куча гов некоторое количество биомассы, которая ухудшает теплоотвод, мешает току жидкости, отрывается от стенок и забивает каналы водоблоков. А ещё вызывает повторное цветение даже чистой воды в замкнутом контуре.
Это далеко не единственная причина, по которой может понадобиться очистка радиатора – нижеизложенные советы могут пригодиться даже автомобилистам, у которых в радиаторе, скажем, образовалась накипь. Либо тем, кто купил радиатор на авторазборе и хочет приспособить его для СВО.

Что же делать?
На самом деле, всё не так страшно. В любом хозяйственном магазине можно купить набор средств, который поможет вернуть вашему радиатору близкий к первозданному вид.

Внушительный набор, не правда ли? При этом чрезвычайно недорогой – Антинакипин – 60 рублей, Солита – 25р, Крот – 25р.

Процесс очистки:
1. Берём резиновые перчатки и защитные очки. Нет, я серьёзно, без этого даже не приступайте – поверьте, вы не хотите, чтобы какое-то из средств попало вам на руки, а тем паче в глаз.
2. Ставим/кладём радиатор в ванную. Нам понадобится хорошенько его промыть, ванная для такой работы подходит как нельзя кстати.

3. При помощи шланга подключаем радиатор к проточной воде. Желательно – к тёплой или, ещё лучше, горячей. Даём максимально возможный напор, периодически снижаем давление и опять повышаем. Это позволит нам снять некоторое количество биомассы со стенок.

4. Сливаем воду из радиатора, после чего заполняем его на треть или на половину – не суть важно. Это нужно, чтобы залитое средство, попав внутрь, уже не было таким концентрированным. В основном это полезно для алюминиевых радиаторов – они чувствительны к разного рода кислотам и щелочам.
5. Надеваем перчатки и очки. НАДЕВАЕМ, Я СКАЗАЛ!
6. Заливаем в радиатор “Крот”, один бутылёк на такой радиатор, как на фото. Я лил “на глаз”, но результат порадовал. Отличное средство, растворяет органику на раз. Доливаем воду до верхушки.

Однако есть нюанс – при воздействии гидроксида натрия и алюминия образуется водород и тетрагидроксоалюминат натрия – причём это происходит, как вы понимаете, с растворением алюминия. На фото – проходящая реакция, из радиатора идёт пена – это выделяется водород. Не советую курить, кстати – возможно, такая концентрация водорода и не вспыхнет, но мы ведь не хотим рисковать своими бровями/усами/бородой и прочей растительностью на лице? Ожог глаз – это тоже совсем не круто, кстати. Коричневая субстанция – биомасса со стенок каналов радиатора.

Держим этот раствор минут 5, не больше (если не хотим зачистить радиатор буквально до дыр), после чего сливаем всё в канализацию и тщательно промываем радиатор проточной водой.
Если у вас медный радиатор – таких ужасов быть не должно, гидроксид натрия с медью не реагирует. Впрочем, передерживать тоже не стоит, неизвестно, что находится внутри каждого конкретного медного радиатора.

Видите потемневшие участки? Сюда попала пролившаяся пена. Так что держите душ/шланг наготове, дабы вовремя её смывать.

То же можно проделать и с “Солитой”. Это средство прекрасно очищает медь от накипи и потемнений.

Не заливайте солиту и крот одновременно – в составе “солиты” есть соляная кислота (более того, это основной действующий компонент). При взаимодействии гидроксида натрия с соляной кислотой образуется хлорид натрия (соль, обычная соль) и вода. Возьмите, кстати, на заметку, если нужно будет срочно нейтрализовать одно из этих средств.
При взаимодействии алюминия и соляной кислоты образуется хлорид алюминия и водород, с виду реакция должна быть похожа на фото выше (там, где выделяется пена) – однако сам я не проверял.
Солита так же прекрасно отмывает медные водоблоки – разберите водоблок, положите медные части в подходящую ёмкость, не реагирующую с соляной кислотой, и залейте “солитой”.

“Кто положил мой водоблок в банку с анализами?!”

Через 15-30 минут можете сливать солиту в канализацию. Хорошенько промойте водоблок. После очистки медь приобретает приятный медно-розоватый цвет. Ещё раз напоминаю – работайте в перчатках.

7. Очистка от накипи. Для этого нам понадобится “Антинакипин” (внезапно, да?).

Я вылил пол-бутылки средства в радиатор, долил горячей водой. Дальше радиатор желательно подогреть, лучше всего до температуры кипения. Я использовал строительный фен.

В отличие от других средств, антинакипин можно держать куда дольше – я оставил радиатор отмокать на час, периодически подогревая воду. После процедуры сливаем раствор из радиатора и хорошенько промываем проточной водой. Не забудьте промыть радиатор и снаружи, дабы избавиться от капель средства, которые могли попасть на рёбра.
Кстати, если радиатор старый и куплен на авторазборе – после прочистки он может протечь, просто из-за того, что раньше накипь закрывала все дырки.

Если вы чистили алюминиевый радиатор – советую заправить систему с использованием какого-либо ингибитора коррозии алюминия. Я использовал разбавленный карбоксилатный антифриз – это позволит не только остановить процессы коррозии, но и защитит воду в системе от цветения.

Внимание! Все действия, описанные в статье, вы выполняете на свой страх и риск. Автор не несёт ответственности за убитые радиаторы/водоблоки/органы/нервы.

Поделиться с друзьями