Обзор водоблока EK-FC680 GTX+ (часть 2)


Установка EK-FC680 GTX+ на Gigabyte GTX670 Windforce 3.
Автор – Карим “PC Geek” Сабирзянов.

В этой части обзора я покажу, как правильно установить EK-FC680 GTX+, и вы воочию сможете убедиться, что ставится этот водоблок не только на референсную GTX680, но и на Gigabyte GTX670 Windforce 3 (GV-N670OC-2GD). Процесс практически одинаков для всех плат, построенных на базе референсной платы GTX680, за исключением некоторых видеокарт от palit – на них может возникнуть проблема с высотой дросселей.

1. Берём видеокарту и откручиваем все болты, которые только видим.

2. Аккуратно снимаем радиатор – он может слегка “прилипнуть” к GPU, плавно тянем его вверх, можно слегка поворачивать вправо-влево. Должен отойти. Если не отходит – убедитесь, что болты откручены. Если болты таки откручены – погрейте радиатор феном, но не перегревайте.

3. Снимаем радиатор с силовых элементов, протираем всё бумажной салфеткой.

4. Вырезаем термопрокладки и ставим их на чипы памяти, на VRM, на дроссели (не то что бы дроссели реально нуждались в охлаждении, термопрокладка там нужна только для изоляции). Кстати, если у вас палитовская видеокарта, могут возникнуть проблемы – дроссели там чуть выше и толще, чем референсные. Хотя вроде как в новой ревизии водоблока это учтено. Намазываем термопасту.

Не забудте, кстати, вот про этот болтик, после того, как снимете металлическую пластинку с лого GIGABYTE – верните его на место.

5. Устанавливаем водоблок на карту, вкручиваем (не забывая сначала одеть пластиковые шайбы) болтики, идущие в комплекте с водоблоком.

Вуаля, водоблок установлен. Однако, если вы собираетесь объединить карты в SLI “бутербродом”, у вас ничего не выйдет – конструкция водоблока предполагает использование фирменной системы EK-FC Link, а значит, вам придётся ставить коннектор FC-Link и, желательно, докупить специальный мост.

Установка EK-FC Link.
Ставим уплотнительные кольца:

Выворачиваем болт из водоблока при помощи входящего в комплект шестигранника

Ставим детальку и закручиваем в неё длинный болт, так же входящий в комплект. Не переусердствуйте, плексиглас не любит перетяжек. Затянули, так, чтобы уплотнители плотно прилегали и к водоблоку, и к линку – и хватит.

Вот так выглядит водоблок в сборе, с установленными фитингами. Фитинги тоже не надо закручивать до хруста, их надо затягивать так, чтобы уплотнитель плотно прилегал к фитингу и водоблоку, и не более. Треснувший плексиглас – это очень печально, скажу я вам.

Вот так выглядят карты в системнике. Обратите внимание, что теперь доступны все слоты для установки HDD.

Продолжение следует…

Поделиться с друзьями