Распаковка и обзор водоблока EK-FC680 GTX+ (часть 1)


Распаковка и обзор водоблока EK-FC680 GTX+ (часть 1).
Автор — Карим «PC Geek» Сабирзянов.

Идея поставить водоблок на видеокарту не покидала меня давно, но всё никак не было подходящего случая – всё же фуллкавер стоит ставить только тогда, когда есть уверенность в том, что видеокарта будет служить довольно долгий срок. И вот – свершилось, мной были куплены две GV-N670OC-2GD. Эта карта построена на базе референсной платы от GTX680, но с одной допаянной фазой и с применением фирменной гигабайтовской технологии – Ultra Durable. Не могу сказать, что эффективность штатной системы охлаждения меня не устраивала, однако после установки двух карт в SLI возникла пара проблем:

1) Если у вас небольшой (midi-tower) корпус с классическим расположением HDD, и вы ставите карты с длинной платой и/или системой охлаждения, количество слотов для их установки сильно сокращается – например, у меня из 6 слотов доступными оказались только 3, да и то с большими затруднениями. Учитывая то, что хардов было 4, мне пришлось переместить их в отсек 5.25”.
2) Температуры. Мидитауэр и SLI – вещи хоть и совместимые, но с некоторыми неудобствами всё же придётся столкнуться. В играх корпус пышет жаром из вентиляционных отверстий, и, хотя перегрева компонентов и не происходит, это несколько напрягает. Опять же, верхняя карта даже в простое греется несколько сильнее, чем нижняя, и вентиляторы работают на повышенных оборотах. Не критично, но тоже не радует.
Как же с этим бороться? Есть два пути. Первый и самый очевидный – покупка full-tower корпуса, и так, в общем то, поступает большинство людей. Второй путь, куда менее очевидный и более сложный – установка водоблоков на карты. Два водоблока по цене выйдут приблизительно как один неплохой фуллтауэр, однако, если у вас нет остальных компонентов СВО, цена возрастает приблизительно в 2 раза. Так как все компоненты для СВО у меня уже были, я решил поставить водоблоки – ведь это решение так же даёт значительное снижение температуры карт, что радует меня как оверклокера. Ну и понтово, ага.

Суть
Мой выбор пал на EK-FC680 GTX+, это водоблок от EKWaterBlocks для GTX680 с референсным дизайном. Для тех, кто пропустил вводную часть, напомню: GV-N670OC-2GD сделана на базе референсной платы от GTX680, соответственно и водоблоки подходят от референсной 680-ки.

Анбоксинг и комплект поставки:
Водоблок продаётся в симпатичной коробке фирменной бело-оранжевой расцветки, без каких-либо кричащих рисунков. Довольно стильно, надо скзать, обычно коробки из под железа так и пестрят “крутыми” рисунками, описанием применяемых технологий и т.д. Впрочем, оно и понятно – если вы покупаете водоблок, вы всё-таки понимаете, что вам нужно, вас не особо нужно привлекать. Вот и коробка как бы говорит: “Я водоблок. Я офигенен. Чего ещё надо?”

Снимаем “рубашку”:

Открываем коробку:

Вынимаем всё из коробки:

Вот и комплект поставки. Слева направо: термопрокладки 0.5мм и одна небольшая 1.5мм, набор для установки водоблока (даже есть небольшой шестигранник, надо же), FC-LINK (что это такое, я расскажу чуть позже), инструкция (на английском языке, довольно скромненькая, но нам шашечки или ехать?), и, собственно, сам водоблок. Естественно, водоблок мы рассмотрим чуть подробнее:

Водоблок приходит в пластиковом пакетике со стикером, который нельзя оторвать без повреждения оного. Здорово, благодаря этому стикеру мы можем убедиться, что водоблок новый и его не трогал грязными руками.

Вид сверху. Довольно симпатично, не правда ли?

Качество обработки основания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. “Полировка? Не, не слышал”.

Вот такие вот запилы. Не критично, в принципе, но за такие деньги можно было бы обработать основание получше, хотя бы на участке с GPU.

Продолжение обзора ожидайте завтра вечером.

Поделиться с друзьями