Тест на разгон материнской платы ASRock Z77 Extreme4 (часть 2) 1


Тестирование на разгон материнской платы ASRock Z77 Extreme4.

Эта часть будет небольшой, т.к. многие пользователи интересовались разгонным потенциалом данной платы, а остальное уже пережёвано.
В BIOS доступны все необходимые опции для разгона процессора. В нашем случае – Intel Core i5-3570K. Охлаждается он кулером NZXT Havik 140.
Разгонять мы его будем до “народных” частот – 4500 МГЦ.

Если кратко, то:
1) BIOS работает не очень быстро, поэтому, если вы привыкли быстро клацать клавишами по разным меню, здесь придётся это забыть.
2) Основные напряжения нельзя выставить сразу цифрами. Придётся открывать или всплывающее меню или использовать “+” и “-” на намлоке.
3) При первом включении тестового стенда изображение выводилось через встроенную графику. Пришлось переставлять кабель к монитору. Но суть в том, что в настройках приоритет вывода изображения стоял на PCI-Express. Если выйти из BIOS перезагрузкой без сохранения настроек, то изображение уже будет выводиться через дискретную видеокарту.

Выставляем в BIOS множитель 45, шину 100, уровень LLC – 1 (самый лучший), напряжение 1.28 В.
В утилите CPU-z в простое напряжение 1.264 В

А в нагрузке (LinX) – 1.288 В

Но всё же стоит проверить эти показатели мультиметром.
И в итоге я не был удивлён, когда увидел совершенно иные показатели: в простое 1.288 В, а в нагрузке аж 1.332 В.
Точки замера напряжения на процессор выделены зелёным:

Ну что ж, оставим как есть и прогоним LinX. 10 прогонов, объём памяти – максимальный (на скриншотах выше – не максимальный, для тестирования просадок). В среднем результат составлял 126 ГФлопс.
Спустя 10 минут тестирования я проверил температуру радиаторов и питания. Цифровой термометр с термопарой показал, что верхний радиатор нагрелся до 52 градусов, а тот, что слева – до 47 градусов. Температура обратной стороны печатной платы в области верхнего радиатора не позволила держать палец более 3-х секунд, однако тест завершился корректно и горелым не пахло :)

Следующим рубежом стала частота 4800 МГц. В BIOS выставлео 1.35 В, в реальности (по мультиметру) получаем 1.36 В в простое и целых 1.415 в нагрузке под LinX.
После запуска теста через 7 минут радиаторы нагрелись до 56 и 64 градусов соответственно, а к печатной плате прикоснуться было невозможно. На 11-й минуте система зависла и не отвечала даже на кнопки выключения и перезагрузки. Дело не в памяти (её частота была специально занижена) и не в температуре – до критического рубежа оставалось ещё около 20 градусов.

Заключение
ASRock Z77 Extreme4 оставила немного положительных впечатлений. Возможно, это неоправданность ожидания из-за названия “Extreme”. Скудный комплект, сильные скачки напряжения и хлипкие радиаторы – никак на “Extreme” не тянут. Но если вам надо разогнать свой процессор в пределах 4.5 ГГц, то данной плате это вполне по силам. Остаётся только цена – минимум 4500 рублей, а это довольно дорого для продукта такого класса.
Но если бы эта плата не позиционировалась как “Extreme” и цена была бы 3500-4000 рублей, то стала бы отличным бюджетным решением.

Поделиться с друзьями



Мысль на тему “Тест на разгон материнской платы ASRock Z77 Extreme4 (часть 2)

Комментарии закрыты