Обзор и тест внешнего пишущего Blu-Ray привода ASUS SBW-06C2X-U


Недавно мы рассмотрели ASUS SBW-06C1S-U, а сегодня в центре нашего внимания оказался SBW-06C2X-U – привод из соседнего модельного ряда с чуть улучшенными характеристиками.

Внешне привод выглядит стильно и приятно. Несколько разочаровывает глянцевое покрытие – если много переносить привод из одного места в другое, то вскоре он заляпается пальцами. Есть один хороший вариант решения этой проблемы, но об этом чуть дальше.

На лицевой панели присутствует кнопка открытия лотка, индикация работы привода и отверстие для ручного открытия.

С обеих сторон, рядом с лицевой панелью можно найти информацию о поддерживаемых форматах и скоростях записи. А на коробке есть заверение, что привод поддерживает формат BDXL – диски ёмкостью 128 Гб.

Устройство соединяется с ПЭВМ при помощи кабеля с интерфейсом mini-USB 2.0, при этом к ПЭВМ, для работы с Blu-Ray дисками необходимо подключать оба кабеля. На этой же стороне в корпусе присутствует отверстие для крепления подставки.

В комплект входит сама подставка, BD-диск с ПО и кабель USB 2.0. Возвращаясь к проблеме заляпывания привода – подставка, которая полностью выполнена из алюминия, сможет помочь в решении этой проблемы. Можно просто переносить привод, поднимая его за подставку – она крепко держится и обладает достаточной массой, чтобы избежать падения при работе или даже если вы несильно заденете привод.

В качестве тестового носителя я использовал BD-RE диск Verbatim объёмом 25 Гб и скоростью записи 2х.

Тестирование

Привод был протестирован приложениями Opti Drive Control.

Информация о возможностях

Тест Transfer Rate

Дополнительные тесты Opti Drive Control

Время создания тестового диска

Проверка качества записи тестового диска (записано 1012 файлов разного размера)

Заключение
ASUS SBW-06C2X-U несколько лучше рассмотренного нами ранее привода – скорости немного выше, полностью алюминиевая подставка, на которой привод держится лучше и в целом устойчивее. Остаётся только тоже самое – подключение к двум портам (тестирование проводилось на материнской плате ASUS Rampage IV Formula) и не слишком длинный кабель. Однако возможности привода (включая поддержку 128 Гб BDXL дисков) перекрывают эти субъективные недостатки и нельзя сказать, что привод недостоин награды Editor’s Choice!

Выражаю благодарность компании ASUS за предоставленный на тестирование привод.

Обсудить обзор можно в сообществе GreenTech Reviews.

Поделиться с друзьями