BIOS Flashback по-старому 1


Восстановление BIOS при помощи второй материнской платы.

В данной заметке я расскажу вам как можно восстановить убитую при неудачной прошивке микросхему BIOS.
Допустим, у вас прошивка BIOS завершилась неудачно – выключили электричество, нажали кнопку перезагрузки или выдернули флешку. У ASUS существует функция ASUS BIOS Flashback, когда надо закинуть правильно переименованный файл BIOS на флешку, подключить к порту ROG и включить ПК или нажать специальную кнопку Flashback. Тогда система всё сделает сама – найдёт флешку, на ней файл, а затем начнётся процесс прошивки. Но бывает и так, что такой способ не помогает и мы до бесконечности можем наблюдать пост-код F2. В моём случае (правда у меня BIOS слетел после применения настроек при разгоне оперативной памяти) подопытной стала материнская плата ASUS Maximus V Gene. Как я решил задачу?
Данная плата – основа моего тестового стенда, которую я выиграл в конкурсе от ASUS. Поэтому никакой гарантии нет и дохлая плата => нет стенда. Также у меня лежит точно такая же мёртвая плата, но с пост-кодом A2 – то есть BIOS цел. Вынимаем рабочую микросхему из мёртвой платы и вставляем в ту, у которой F2 (убитый BIOS).

Как и ожидалось – система стартует, всё работает как надо. А теперь вспомним времена Pentium Pro, Cyrix 6×86 и близкие к ним. Как прошивали убитые микросхемы? А очень просто! Ответ – на фото:

Вставляем флешку с файлом BIOS, запускаем систему, входим в BIOS, запускаем утилиту восстановления EZ-Flash 2 и прошиваемся.
По завершении – снимаем обе микросхемы, вставляем ту, которая была мёртвой, стартуем систему… Всё работает!

Поделиться с друзьями



Мысль на тему “BIOS Flashback по-старому

  • Павел

    Хм. Умно сделано, чтото типо такого слышал.

Комментарии закрыты